Переплавят ли бендисты серебро в золото?

Никак не могут хоккеисты «Востока» решить из года в год решаемую задачу - стать лучшими в Дальневосточном федеральном округе. Вновь, как и год назад, и два, и три, пришлось команде из Арсеньева довольствоваться вторым местом. Для иных такой результат - до

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
37d61e7405885277241d4bfe69e227be.jpg

Никак не могут хоккеисты «Востока» решить из года в год решаемую задачу - стать лучшими в Дальневосточном федеральном округе. Вновь, как и год назад, и два, и три, пришлось команде из Арсеньева довольствоваться вторым местом. Для иных такой результат - достижение.

Для арсеньевцев же это почти равносильно неуду…

Но сначала об итогах первенства. Турнир Дальневосточной зоны первой лиги длился с декабря по февраль и принес, как и следовало ожидать, очередное «золото» биробиджанской «Надежде». Причем на этот раз - безоговорочное. Если в прежние годы наши земляки еще пытались тягаться и сохраняли интригу вплоть до конца, то в нынешнем турнире хоккеисты из столицы Еврейской АО добились абсолютного показателя - выиграли все матчи!

Их основные соперники еще на старте оказались, выражаясь языком бокса, в положении грогги, когда на открытии чемпионата у себя дома, в Арсеньеве, дважды уступили биробиджанцам. По существу, чемпионат после тех двух осечек можно было считать завершенным. Ибо отыграть такую фору на поле соперника попросту нереально. Другие же участники – обе команды из Хабаровска и смидовичский «Урожай» на первенство пока явно не тянут.

Если сравнить итоговые таблицы двух последних лет, то нынче арсеньевцы сделали шаг назад – теперь уже отстают на 15 очков. Но это с точки зрения результата. В плане же самоотдачи или желания тут претензий нет. Многолетний наставник Валерий Лежнин и его подопечные сделали практически все от них зависящее, но…

В этом сезоне уже не было достаточной спонсорской поддержки. Город взять на себя все расходы по содержанию команды не в состоянии. А из края в отличие от прошлого года необходимой помощи уже не наблюдалось. Поэтому и ушли из команды некоторые ведущие хоккеисты, в частности, такой известный форвард, как Сенотрусов. Одно время под вопросом было даже само участие «Востока» в турнире. К счастью, команда сохранилась, и ее нынешнее второе место по большому счету - это еще успех.


Вопрос в другом: как долго может продолжаться гордое одиночество «Востока»? Этот коллектив, по существу, остается последним островком некогда популярнейшей игры в нашем крае.

Немногие сегодня знают, что именно из Приморья распространялся по Дальнему Востоку хоккей с мячом. Именно нашенские команды были в свое, теперь уже далекое-далекое время законодателями бендийной моды в регионе. Именно отсюда вышла замечательная команда Тихоокеанского флота, одна из сильнейших в стране, чьи игроки составили костяк элитного впоследствии хабаровского клуба СКА. Именно в нашем крае начинали многие известные мастера – Хрульков, Рыбин, Найдич, Скворцов и другие, выступавшие впоследствии за сильнейшие команды страны. Сейчас просто не верится, что когда-то в первенстве края играли десятки команд, турниры проводились по нескольким группам…

А ведь для хоккея с мячом, особенно в сельской местности, не требуется чего-то сверхъестественного. В качестве полей могут служить пруды и озера, на которых в зимнее время требуется самое элементарное – простейшая разметка да установка ворот. Сложнее, конечно, с инвентарем, но при желании и этот вопрос легко решается. В крае всячески опекается «Золотая шайба», а ее собрат, некогда популярный «Плетеный мяч», попросту захирел. Откуда же «Востоку» черпать резерв?

По всему выходит, что и здесь не обойтись без губернаторской инициативы вроде «500 хоккейных коробок» - самостоятельно спортивный сектор не может дойти до этой истины. А пока…

Валерию Лежнину и его команде приходится уповать на самих себя. И надеяться, что край, озабоченный громадьем спортивных проектов, однажды снизойдет и до проблем хоккея с мячом.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ