Чрезвычайная ситуация

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами...

23 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2102 от 23 февр. 2007
77362a76b696f4b847c10c0892579f49.jpg

В медицинской статистике есть такое понятие - превышение порога заболеваемости. В его фундаменте лежит основанное на многолетних наблюдениях среднее количество заболевших той или иной хворью, будь то ОРВИ, краснуха, чесотка или еще какая напасть. Преодолен порог – значит надо трубить тревогу и объявлять ЧС (чрезвычайную ситуацию) по данному заболеванию. Это - общемировой, цивилизованный и вполне стандартный подход.

В течение последней недели изо всех травмпунктов Владивостока приходят сообщения о том, что число пациентов увеличилось на 30 (!) процентов. Количество пострадавших после достопамятного снегопада 14 февраля измеряется уже четырехзначными цифрами. В основном, как сообщают врачи, это переломы рук и ног, сотрясения мозга, есть несколько случаев тяжелых позвоночных травм. Понятно, что переломы нельзя отнести к инфекционным заболеваниям, вирусное распространение которых представляет серьезную социальную угрозу. Однако преодоление выше обозначенного порога – налицо. Чем не повод объявить во Владивостоке чрезвычайную ситуацию?..


К сожалению, в нашем закрытом обществе крайне трудно бывает получить какую-то обобщенную информацию. Газету «Владивосток», к примеру, очень интересуют цифры, которыми наверняка в самое ближайшее время будет располагать (а частично, наверное, уже располагает) местное страховое сообщество. Было бы весьма любопытно узнать, какие суммы выплат ожидаются в обозримом будущем по статье о добровольном медицинском страховании (об обязательном – поголовном – страховании и говорить не стоит) и насколько эти цифры отличаются от общей статистики. Не менее любопытно было бы выяснить, что происходит сейчас на рынке выплат по ОСАГО; даже при том, что большая часть дорожно-транспортных происшествий остаются неучтенными – априори признавая атрофию власти в нынешних условиях, многие водители после ледовых «поцелуев» разъезжаются, не дожидаясь праведных разбирательств. Вряд ли страховщики будут, как официальные представители городского ГАИ, утверждать, что в целом на улицах все чудесно, а водители виноваты во всем исключительно сами, так как массово (!) превышают скорость. Ну, конечно, - они же все поголовно идиоты…

Повторю: нас очень интересуют эти цифры, и если страховое сообщество готово их предоставить, мы такие данные немедленно опубликуем. Есть, правда, к страховым компаниям и другой вопрос: не планируют ли они выставить регрессные иски на энные суммы к тем, по чьей непосредственной вине и происходят многочисленные переломы, сотрясения, ДТП и так далее?..

Боюсь, правда, что здесь потенциальных истцов могут ожидать большие трудности. В частности – с определением конкретного ответчика. Поделюсь нашим опытом. Трижды на минувшей неделе мы обращались к официальным представителям владивостокской мэрии с просьбой выполнить распоряжение главы администрации города Владимира Николаева и назвать (для публикации на страницах нашей газеты) конкретные фамилии и должности «авторов» десятидневного уже дорожно-тротуарного беспредела. А в ответ – тишина. Снова серая и безликая чиновничья масса, которая своих не сдает ни при каких условиях. Похвальная монолитность, - если бы еще она была направлена на благое дело.


Вернемся, однако, к чрезвычайной ситуации, в которой действительно оказался город, накрытый мощным снегопадом. Похоже, что у нас нет никакого плана действий при ЧС такого типа. И дело даже не в том, что в городе почему-то (?) не оказалось соли (о чем «В» уже писал), а песок в такой ситуации помогает крайне слабо; и не в том, что соответствующей техники и людей, а равно, как и их активности, оказалось совершенно недостаточно. Дело в том, что при чрезвычайной ситуации – а они, к сожалению, случаются – власть по определению должна не только и не столько опираться на собственные ресурсы (неважно, насколько они малы или велики), но и мобилизовать, так сказать, «соседние». Во Владивостоке сегодня, если не ошибаюсь, девять вузов, в которых учатся десятки тысяч (именно так!) студентов. Я учился тридцать лет назад и в каждый снегопад помню себя и сокурсников с лопатами в руках. Понятно, что сегодняшний студент может сказать: я плачу деньги и плачу за то, чтобы получить образование, а не лопатой махать... Верно! Ну, так ведь именно для этого и должен существовать определенный и весьма кратковременный режим ЧС; никто ведь не просит круглый год подметать территорию.

А то ведь у нас коммерсантов готовы со свету сжить, если они перед фасадом снег не убрали, зато возле вузов, которые занимают едва ли не полгорода, ходить страшно.

То же самое касается и военных. Я уж не говорю о частях, разбросанных по всему Владивостоку; возле штаба ТОФ и его главной гордости - мемориала «Боевая слава ТОФ» снег, по-хорошему, начали убирать только через неделю после снегопада. Ясно, что после недавних и весьма грозных приказов Минобороны отвлечение военнослужащих на непрофильные дела должно строгим образом пресекаться. Повторюсь еще раз: для того и должен вводиться кратковременный режим ЧС, чтобы по заранее сформированному и согласованному между городскими и иными властями плану, как говорится, всем миром начинать бороться со стихийным бедствием и его последствиями.

Кажется, что все эти уроки лежат на поверхности. Хорошо бы не забыть их...

И сделать соответствующие выводы.

Автор: Андрей Островский Вадимович