Анонимные алкоголики трезвеют. И делятся друг с другом мужеством

Организации во Владивостоке, которая объединяет людей, желающих излечиться от алкоголизма, исполнилось 14 лет. «Радость - великая сила, уныние погубит все». Эту истину нужно постичь и научиться получать удовольствие от жизни, а не от искусственных стимуля

21 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2100 от 21 февр. 2007

Организации во Владивостоке, которая объединяет людей, желающих излечиться от алкоголизма, исполнилось 14 лет.

«Радость - великая сила, уныние погубит все». Эту истину нужно постичь и научиться получать удовольствие от жизни, а не от искусственных стимуляторов.

«Анонимные алкоголики» - добровольное объединение мужчин и женщин, которые делятся друг с другом опытом, мужеством и надеждами. Для того чтобы стать членом сообщества, существует лишь одно условие: желание прекратить употребление алкоголя. Не требуется никаких взносов. Сообщество не связано ни с какой сектой, вероисповеданием, политическим направлением. Наша основная цель - оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвый образ жизни.

Родилось сообщество в США в 1935 году. Феноменом оказалось то, что там, где бессильны лучшие врачи, способен помочь алкоголик алкоголику, наркоман наркоману, причем бесплатно. С тех пор сообщество распространилось по всему миру.

Мы никого не тянем за руку к нам, да это почти бесполезно! Куда нас только не водили, кому только не платили наши мамы и папы, жены и мужья, друзья и начальники…

За 14 лет многие приходили во владивостокскую группу анонимных алкоголиков, но работать по программе выздоровления «12 шагов» остаются не все. Если человек не готов ничего менять в своей жизни, то не стоит тешить себя надеждой, что кто-то ему поможет: любое лечение от алкоголизма и наркомании будет очередной иллюзией.

И все-таки выход существует. Да, от алкоголизма - хронического, прогрессирующего и смертельного заболевания - нельзя излечиться полностью, но можно выздоравливать. Выздоровление - это путь длиною в жизнь! Мне известны люди, которые ведут абсолютно трезвый образ жизни более 30 и 50 лет, хотя каждый из них в молодые годы одной ногой постоял в могиле. Известны и такие, которые через 16 и 25 лет срывались и уже не могли бросить до смерти. Если честно, из тридцати человек только один вернется к полноценной жизни, остальные умрут.

Каждому алкоголику и членам его семьи просто жизненно необходимы правдивые и реальные знания о своем заболевании. Все вовлечены в болезнь. Алкоголик вращается вокруг бутылки, жена, дети, родители, близкие друзья - вокруг него. И нужно порвать порочный круг. Для родственников и детей алкоголиков во Владивостоке также существуют группы, работающие по подобной программе. Она бесплатна и помогает всем. Редко кому удается преодолеть зависимость в одиночку. Поэтому и нужны группы самопомощи: «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», «Анонимные игроки»...

Но наша лень-матушка многих погубила. И мне иногда хотелось все бросить и не ходить на собрания, не общаться с подобными себе людьми, но, слава богу, я всегда понимал, что сама собой смертельная проблема не разрешится. Некоторые из моих знакомых, пытавшихся избавиться от зависимости новейшими и быстрыми методами, так и ушли из жизни, не подышав свободно.

~~Встречи проходят:

Группа АА «Добро пожаловать». По средам в 18 часов: улица Станюковича, 53. По вторникам в 19 часов: улица 40 лет ВЛКСМ, 19. Группа АА «Маяк». По воскресеньям в 15 часов: улица 40 лет ВЛКСМ, 19. Группа АН «Теремок». По субботам в 16 часов: улица Маковского, 195, реабилитационный центр «Феникс» (остановка «Ботанический сад»). Группа для родственников наркоманов «Надежда». По понедельникам в 18 часов: улица Гоголя, 35, 1-й этаж, по субботам - «Феникс», 15 часов. Группа для родственников алкоголиков и наркоманов «Воскресенье». По воскресеньям в 12 часов: улица Русская, 11, кв. 122.

Контактный телефон 212-672.~~