Был бы серьезный пожар – все погибли бы…

Сюжет о пожаре, случившемся 16 февраля в здании Приморгражданпроекта, показали практически все «автопатрули» местных телеканалов. Бравые пожарные докладывали о небольшом возгорании и прибытии в рекордно короткие сроки, а администрация здания рассказывала,

21 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2100 от 21 февр. 2007

Сюжет о пожаре, случившемся 16 февраля в здании Приморгражданпроекта, показали практически все «автопатрули» местных телеканалов. Бравые пожарные докладывали о небольшом возгорании и прибытии в рекордно короткие сроки, а администрация здания рассказывала, как ежемесячно проводит учения…

Смотрели мы на все это с грустной ухмылкой. Потому что в день пожара были в здании и знаем, как все было на самом деле.

Офис нашей фирмы – на последних этажах. Запах дыма мы с коллегами почувствовали не сразу, а когда решили выйти и узнать, в чем дело, в коридоре практически ничего не было видно. Никакого оповещения, никакой пожарной сигнализации - ничего не было! Мы посовещались и решили спускаться вниз. Взяли вещи, все обесточили, намочили тряпки, платки и пошли по абсолютно задымленной лестнице вниз. По дороге встречали таких же недоумевающих, испуганных бедолаг, как мы. Внизу, когда спустились, нам сказали, что на пятом этаже загорелись проводка и пластиковые конструкции, уже все потушено, ничего страшного, можно идти назад. Мы вернулись в офис, открыли окна нараспашку, и как раз тут приехали пожарные машины. А мы стали наблюдать шоу «Спасение погибающих».

Люди с 5-го этажа, где, собственно, и был пожар, выбрались на крышу магазина «Домотехника». Они тоже с интересом наблюдали, как пожарные рысили туда-сюда, вызывая лестницу. Лестница приехала минут через 10. Еще минут 10 ждали, пока ГАИ перекроет Алеутскую, чтобы лестница смогла припарковаться. Люди на крыше «Домотехники» замерзли, да и дым уже рассеялся, так что все вернулись в офисы. Но лестницу все же выдвинули, и стало ясно, что она достает только до окон 7-8-го этажей.

Примерно через полчаса все улеглось, пожарные отрапортовали в телекамеры и уехали. А мы до конца рабочего дня говорили об одном: если бы это был настоящий пожар, серьезный, мы бы оказались в ловушке, потому что спуститься сквозь бушующий на пятом этаже огонь не смогли бы (напомню, никакого оповещения о пожаре не было), а лестница бы до нас не дотянулась… Сценарий точь-в-точь, как год назад в ПромстройНИИпроекте…

Что касается ежемесячно проводимых учений, то да. Это есть. Утром мы приходим на работу – а здание обесточено. Идите домой, говорят нам на входе, у нас пожарные учения, вы эвакуированы, света не будет до обеда… И мы идем…