Скоморохи

В минувшее воскресенье, когда в рамках масленичных гуляний повсеместно сжигались чучела опостылевшей зимы, на Спортивной набережной Владивостока местное отделение «Молодой гвардии» устроило сжигание трех чучел - «Коррупционера», «Фашиста» и «Врага России»

21 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2100 от 21 февр. 2007

Вот так дашь ненароком обещание, а потом жалеешь. Пару «непоняток» назад я уже зарекался писать о сплошных безобразиях, творящихся на улицах краевого центра, - ну сколько можно талдычить одно и то же? И так понятно, что по части содержания Владивостока в порядке в зимнее время местная власть абсолютно недееспособна. Поэтому сколько ж можно повторять очевидные вещи: вода - мокрая, воздух - прозрачный, Волга впадает в Каспийское море, а во Владивостоке зимой полный бардак.

Впрочем, возможно, к этой теме мы еще вернемся в ближайших номерах.

А сегодня речь о другом.

В минувшее воскресенье, когда в рамках масленичных гуляний повсеместно сжигались чучела опостылевшей зимы, на Спортивной набережной Владивостока местное отделение «Молодой гвардии» устроило сжигание трех чучел - «Коррупционера», «Фашиста» и «Врага России». Хорошее, казалось бы, дело. Однако, уклоняясь пока от собственной оценки, приведу цитату из январского номера журнала «Дружба народов», едва ли не половина которого посвящена очень интересной публицистической дискуссии под названием «Молодежь России: начало жизни в начале века». Вот эта цитата:

«В современной России запущенная молодыми радикалами зрелищность и театральность в политике превращаются в дурной тон. Сегодня всякий политический менеджер средней руки выучил, что для медиа и самоуважения надобен какой-никакой перфоманс, а то и хэппенинг, и может быть, даже менеджер догадывается, в чем разница между этими словами. Балаган стал обязательной частью пиара тех, кто стремится к власти. Теперь молодежь всех партий одевается в какие-нибудь маски, кувыркается колесом и таскает за собой чучела. Это просто дешевая реклама в расчете на любителей скоморошества».

Возможно, автор этой тирады излишне горяч, однако суть, похоже, схвачена верно. Вернемся к акции на владивостокской набережной. Коррупционеров хотелось бы знать в лицо, в крайнем случае пофамильно; обещаю, что в таком случае газета «Владивосток» с радостью поддержит «Молодую гвардию». С «Врагами России» тоже не все понятно. Вот до революции, например, все было ясно; охаживая демонстрантов нагайками, казаки знали, что враги - это «скубенты, жиды и аблакаты». Сегодня ясности поменьше, хорошо б, чтобы объяснили. А что касается «фашиста», то тут я полностью согласен. Правда, очень хотелось бы, чтобы молодежь с юных лет не болтовней и скоморошеством приучали заниматься, а серьезным делом. У нас чуть не полгорода покрыто свастиками и лозунгами «Россия для русских!», однако я что-то не видел, чтоб «молодогвардейцы» эти надписи закрашивали. Не видел я и встречной активности «молодогвардейцев» во время так называемого Русского марша 4 ноября, о котором впоследствии с нескрываемой тревогой говорил губернатор Сергей Дарькин.

То есть заняться-то на самом деле есть чем. Тут вопрос выбора: или заниматься, или пляски плясать.