«Ледниковый период» во Владивостоке

Прошла ровно неделя с того дня, как в городе В. выпал снег. Синоптики отрапортовали, что осадков выпало три месячные нормы, администрация города – что создан комитет по ликвидации последствий стихии. Ее глава даже пригрозил уволить людей, ответственных за

21 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2100 от 21 февр. 2007
21db43d15dfb9b21ac399f2e932590b9.jpg

Прошла ровно неделя с того дня, как в городе В. выпал снег. Синоптики отрапортовали, что осадков выпало три месячные нормы, администрация города – что создан комитет по ликвидации последствий стихии. Ее глава даже пригрозил уволить людей, ответственных за уборку снега, если они не справятся с очисткой. Видимо, придется уволить всех, кто имеет отношение к очистке дорог и тротуаров. Ибо они отработали на «два с минусом». Такое ощущение, что в столице Приморья не снег выпал, а натурально айсберг – грязный, огромный и непобедимый.

И без того характерные владивостокские пробки превратились в настоящую каторгу. Дорога на работу и с работы для горожанина (если он на машине) занимает от часа до двух, для «безлошадного» - до трех часов. Житель краевого центра, исправно платящий налоги в городской бюджет, вправе задаться вопросом: что происходит? Ремонт «ходовки», кстати, администрация оплачивать не будет, равно как и лечение нервных срывов от многочисленных аварийных ситуаций, возникающих по всему городу.

Отвратительные и непреодолимые дороги наблюдаются почти везде: спуск в районе «БАМа» по улице Постышева, подъем в районе улицы Фирсова, полностью ледяной Народный проспект, подъем по улице Котельникова, знаменитый «тещин язык», спуск от площади Баляева, спуск по улице Карской в районе «трех озер». Особой непроходимостью обладает весь район улиц Нейбута и Ладыгина (особенно в районе Зеленого угла), а также почти весь Первомайский район. Впрочем, этот перечень далеко не полный, каждый может его продолжить по своему усмотрению.

Водители автобусов и маршруток, ежедневно выполняющие свою работу в экстремальных условиях, заслуживают того, чтобы им при жизни поставили памятник, ибо добровольно (да еще и с пассажирами) ездить по ледяным отвесным скалам, коими стали обычные владивостокские дороги, – это вершина мужества.

…В этом году у нас выборы городской законодательной власти. Хорошо бы к этому моменту не забыть честные глаза тех, кто эту власть осуществляет сегодня.