Уральский политтехнолог променял Москву на Дальний Восток

С понедельника 19 февраля в соответствии с приказом губернатора Сергея ДАРЬКИНА руководителем комитета по работе с представительными органами власти организационного управления аппарата администрации Приморского края назначен Александр ШЕМЕЛЕВ.

21 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2100 от 21 февр. 2007
e8774f3dcc87cfe3c591c87b17643c0a.jpg


С понедельника 19 февраля в соответствии с приказом губернатора Сергея ДАРЬКИНА руководителем комитета по работе с представительными органами власти организационного управления аппарата администрации Приморского края назначен Александр ШЕМЕЛЕВ, до сих пор работавший исполнительным директором Московского бюро политической юриспруденции. Об этом сообщило уральское информагентство URA.Ru.

Александр Шемелев родился в 1976 году в Челябинской области, окончил Институт прокуратуры Уральской государственной юридической академии, работал юристом в общественных и коммерческих структурах, в 1998–2000 годах находился на госслужбе в аппарате избиркома Свердловской области, с 2000 года – независимый консультант в области избирательного права, с 2002 года – исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции. Стал известен благодаря активному участию в избирательных кампаниях и громких судебных процессах: в разное время представлял интересы иркутского губернатора Бориса ГОВОРИНА, свердловского Эдуарда РОССЕЛЯ, камчатского Михаила МАШКОВЦЕВА, псковского Михаила КУЗНЕЦОВА и др. В 2004-2007 годах юристы МБПЮ провели более 10 региональных избирательных кампаний «Единой России», в том числе в Приморском крае.

По оценке центрального информагентства «Новый регион», из-за упразднения прямых выборов губернаторов, отмены выборов в Госдуму по одномандатным округам и ужесточения выборного законодательства число политтехнологов в РФ сократилось как минимум вдвое. «Кто-то из них предпочел политическому пиару коммерческий, кто-то устроился штатным консультантом в государственные органы власти», - отмечает агентство, относя Шемелева ко вторым. «Я в 21 год выступал в Верховном суде по выборам, в 24 – работал с губернаторами, в 26 – докладывал на заседании ЦИКа… Сейчас захотелось попробовать себя в новом качестве», – сообщил «Новому региону» Александр Шемелев. По его словам, Сергей Дарькин в настоящий момент подбирает «молодую профессиональную команду»: «За последний год мы в Приморье реализовали несколько интересных проектов, как по выборам, так и вне их… Сейчас регион ожидает серьезный экономический подъем, у Приморья большие перспективы, поэтому мне, конечно, интересно работать в команде Дарькина».

Как добавляет агентство URA.Ru, теперь «в служебные обязанности Шемелева входит постоянное представительство губернатора в региональном Законодательном собрании. Больших проблем директору бюро это не обещает… Сложившиеся отношения между исполнительной и законодательной властью считаются вполне мирными и конструктивными». Отвечать на вопрос, долго ли он собирается проработать в Приморье, собеседник URA.Ru не стал.