Студенты Ниигаты и Владивостока, пишите письма!

Накануне восточного Нового года молодежь Владивостока и Ниигаты - самого давнего города-побратима краевого центра - обменялась открытками с поздравлениями. Напомним, что Ниигата стала побратимом Владивостока 16 лет назад, 28 февраля 1991 года.

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007
e25c3cb7656926c8f362064ae4133bbf.jpg

Накануне восточного Нового года молодежь Владивостока и Ниигаты - самого давнего города-побратима краевого центра - обменялась открытками с поздравлениями. Напомним, что Ниигата стала побратимом Владивостока 16 лет назад, 28 февраля 1991 года.


В том же году преподаватель высшей школы из Ниигаты господин Ватанабэ приехал преподавать японский курсантам Морского университета (в то время ДВВИМУ). И проработал здесь 10 лет, подружился со студентами, а, вернувшись домой, задумался, как сблизить молодежь двух стран, показать, что у них полно общих интересов, проблем, радостей…

- Мне показалось, - говорит Ватанабэ-сан, - что самый простой, душевный и лишенный какой бы то ни было официальности способ - письмо, открытка, в которую вложена часть души отправителя…

Так и родилась идея обмена открытками между студентами двух городов по разным берегам Японского моря. Каждый год - с 2000-го по 2007-й - в акции принимало участие все большее число молодых россиян и японцев - в этом году примерно по 250 человек с каждой стороны. За семь лет они обменялись почти тысячей писем.

Много ли поместится на открытке? Несколько теплых слов для неизвестного друга, которому ты пишешь, немного о себе и своей школе… Но когда японский студент старательно выписывает русское имя кириллицей, а владивостокский визави аккуратно вырисовывает иероглифы, и все это для того, чтобы сделать приятный сюрприз получателю письма, - это уже не просто обмен, это то, что называют народной дипломатией.

Общение между молодежью двух городов постепенно разрастается. Уже пошли в ход видеописьма, постеры, стенгазеты. Постепенно участники акции узнают все больше о культуре, быте, интересах и мечтах друг друга. А кроме того, это языковая практика: письма пишут в основном на английском. В Ниигате об акции обмена письмами рассказали практически все средства массовой информации.

Студенты всех вузов Владивостока получили в этом году из рук господина Ватанабэ аккуратные яркие открытки от японских сверстников.

- Для меня эта акция стала делом жизни, - сказал Ватанабэ-сан. - Каждое письмо, каждое слово в нем сближают наши народы, расширяют у молодых людей взгляд на мир. А кроме того, получить теплую весточку - это же огромное удовольствие!