Были просто соседями. Стали хозяевами
Жилищный кодекс, отдавший на откуп собственникам жилья право самим решать, кто и как будет управлять их домом, положил начало революции в умах людей. Ведь совсем не просто осознать, что теперь большие многоквартирные дома со всеми их проблемами - это забо
Жилищный кодекс, отдавший на откуп собственникам жилья право самим решать, кто и как будет управлять их домом, положил начало революции в умах людей. Ведь совсем не просто осознать, что теперь большие многоквартирные дома со всеми их проблемами - это забота уже не государства, как всегда было, а тех, кто приватизировал или купил тут квартиру. Причем общая забота живущих в доме. Если раньше они были просто соседями, зачастую даже не знакомыми друг с другом, то теперь стали хозяевами общедомового имущества, которым вместе решать насущные проблемы дома.
А кто конкретно возьмет это на себя? Далеко не во всех домах находятся желающие, а потому они продолжают плыть по течению. Самоопределяются с выбором способа управления только там, где есть люди, добровольно взваливающие на свои плечи нелегкую обузу организационных дел. Они прекрасно отдают себе отчет: если только кивать друг на друга и прикрываться занятостью, то ни на какое улучшение в доме нечего даже рассчитывать.
Сегодня - несколько примеров того, какие способы управления домами выбирают владивостокцы и что это им дает. Рассказать об этом мы попросили самих инициаторов перемен.
Под крышей шестнадцатиэтажкиНиколай МОЗГОВОЙ, член правления ТСЖ «Русич» (ул. Русская, 48):
- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Это мы хорошо поняли еще тогда, когда по городам страны то в одном, то в другом доме стали греметь взрывы. А у нас большая шестнадцатиэтажка, как ее охранять? Оказалось, что организовать охрану можно только собственными силами - другого выхода нет. Вот тогда мы впервые почувствовали себя не просто разрозненными жильцами отдельных квартир, а коллективом, проживающим под одной крышей.
Еще больше нас сплотило отстаивание своих законных прав. Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы избавиться от «квартирантов» и освободить помещение в подъезде для размещения вахты. Но не успело все войти в свою колею, как вдруг увидели в газете объявление о том, что город выставил это помещение на аукцион. Пришлось снова биться.
Когда начали работу по организации ТСЖ, то с властями все шло также очень тяжело, хотя по закону они должны были всячески поощрять нашу инициативу. В течение всего прошлого года пришлось выбивать необходимые документы. А в итоге техпаспорт дома, например, получили без первого и цокольного этажей, будто бы он висит в воздухе и начинается со второго этажа.
Не хочу сказать, что все без исключения собственники квартир были за создание ТСЖ. Некоторые сомневались. Оно и понятно: товарищество - тоже далеко не идеальная форма управления домом. Но все-таки это лучше, чем прежнее совершенно бесправное состояние, когда мы вынуждены были за свои же деньги просить хоть что-то сделать в доме. Организовав ТСЖ, мы решили, что само оно дом обслуживать не будет, а для этого лучше заключить договор со специализированной компанией. Выбрали ООО «Жилищная реформа», у которого уже есть опыт работы на рынке. При заключении договора обсуждалось все: по каким тарифам компания будет нас обслуживать, какие конкретно работы будет выполнять и в какие сроки отчитываться перед собственниками. Надеемся также на то, что «Жилищная реформа» обеспечит юридическую защиту наших прав. Мы смотрели договоры других компаний, многие из них только диктуют свои условия. А на это собственникам соглашаться ни в коем случае нельзя.
У нас в правлении семь человек, и работы всем хватает. А вот когда в доме нет актива, то жильцы просто-напросто не смогут выбрать сами никакого способа управления, потому что это предполагает большую предварительную работу. Таким домам назначат управляющую компанию по воле чиновников.
Перемены начались с первого дняСталина КИСЛИНСКАЯ, председатель домового комитета (ул. Иртышская, 36а):
- У себя в доме мы выбрали непосредственное управление собственниками жилых помещений - это один из трех способов, оговоренных Жилищным кодексом. Прошло заочное голосование, и собственники поддержали предложение домового комитета на этот счет. Кроме того, состоялось голосование по выбору обслуживающей организации - большинство голосов было отдано за ООО «ОК «Дом», входящее в состав союза собственников жилья.
Идет только первый месяц, как мы живем по-новому, но жизнь эта сразу же изменилась. В четвертом подъезде «ОК «Дом» уже поменяла стояки отопления, в первом подъезде установила пластиковые окна, и работы продолжаются. Все это делается в кредит, потому что платежи за содержание и ремонт с нашего дома компания только начнет собирать. Еще мы заключили договор на установку в подъездах домофонов, чтобы не ходили чужие и на лестничных площадках не собирались наркоманы. В первом подъезде домофоны уже подключили, и порядка тут сразу же стало больше.
Все в доме выполняется конечно же по согласованию с собственниками. К примеру, прежде чем заключить с фирмой договор на установку домофонов, члены домкома прошли по квартирам, провели заочное голосование по этому вопросу, составили протокол итогов голосования. И уже на основании протокола заключили договор на выполнение работ. У членов домкома, понятно, много хлопот, но должен же кто-то их взять на себя. В состав комитета входят грамотные люди, в том числе инженеры. Это важно, поскольку теперь мы сами будем вести приемку работ обслуживающей дом компании, и заниматься этим надо со знанием дела.
Перед тем, как выбрать способ управления и обслуживающую компанию, у некоторых жильцов были сомнения. Особенно после того, как услышали выступление по радио одного из депутатов Госдумы, предостерегавшего от обмана компаний-однодневок. Мол, никому, кроме мэрии, не доверяйте. А как же рынок, конкуренция в сфере жилищно-коммунальных услуг? Людям надоело жить в полнейшей разрухе, платить бешеные деньги и не получать за них никаких услуг. Поэтому мы решили все-таки сами выбрать обслуживающую компанию. Посмотрели, как обстоят дела в тех домах, где она уже работает, проанализировали предлагаемые условия. Устроило, что с наших платежей не будет забираться процент за управление (многие компании просят за это до 10 процентов) и за расчет и сбор платежей, а все собираемые средства пойдут непосредственно на обслуживание и ремонт дома.
Домком передал в компанию «ОК «Дом» план первоочередных, на наш взгляд, работ, и они уже начали выполняться.
Новая психологияГалина МЕТЕЛКИНА, председатель ТСЖ дома № 193 по ул. Маковского:
- Второго февраля мы получили документы о регистрации нашего ТСЖ. Дом новый, только сдается в эксплуатацию, и в связи с этим у правления ТСЖ особенно много дел.
Могу подтвердить, что людей, которые берут на себя подобную работу в доме, можно назвать героическими. Очень трудно работать с жильцами, а еще труднее - с чиновниками. Когда ходишь по инстанциям, возникает ощущение, будто бьешься головой в стену. А ведь жилищное законодательство новое, к тому же у него много нестыковок с другими законами. Но тебе никто ничего не подскажет, ни в чем не поможет: ищи выход из положения сам. Вот и приходится перелопачивать массу литературы, «сидеть» в Интернете, чтобы сделать все грамотно. Юристов-то нанимать дорого.
У меня 20 лет стажа работы в домовом хозяйстве при советской власти, хорошо знаю прежнюю систему. И понимаю, что сама идея ТСЖ - это здорово, и она должна себя оправдать. Людей всегда волновало, за что они платят деньги и куда они уходят. Теперь наконец-то живущие в доме смогут в любой момент проверить, на что тратятся средства, которые с них собирают. Они сами будут решать, куда свои деньги направлять. Главное, конечно, чтобы люди были неравнодушными и осознали: теперь все в доме общее, наше. Для этого психология должна «повернуться» на 180 градусов. И она действительно постепенно начинает меняться, хотя и не так быстро, как хотелось бы.
Взяли городок в свои рукиРузанна АГАПИТОВА, член правления ТСЖ «Садгород»:
- Из шести домов нашего военного городка пять проголосовали за создание ТСЖ, и только в одной пятиэтажке итоги голосования оказались не в пользу выбранного остальными способа управления. Получилось, что ТСЖ «Садгород» объединило пять домов.
К нам, конечно, приезжали представители разных управляющих компаний, обещали золотые горы. Они не скрывали, что часть денег с тарифа «ремонт и содержание жилья» будет уходить на содержание штата самой управляющей компании, на другие, не очень устраивающие нас цели. Поэтому мы отвергли эти варианты.
Когда наша инициативная группа разъясняла смысл ТСЖ, вопросов тоже было много. Пожилых людей прежде всего интересовало, как будем платить за квартиру. Мы объясняли, что влиять на тарифы по оплате тепла, воды, канализации, света никто в любом случае не сможет, тут хоть какой способ управления выбирай. Но зато платить за ремонт и содержание будем столько, сколько сами решим. И постараемся хотя бы в ближайшее время этот тариф не повышать. Чтобы никому не переплачивать, будем сами обслуживать свой дом. У нас есть специалисты, которые хорошо знают эту работу, слесари, электрики, поэтому штат практически уже укомплектован.
Не все поддержали идею ТСЖ. В этом нет ничего особенного, ведь не случайно Жилищный кодекс дает право выбора между разными способами управления. Однако вместо того, чтобы проводить разъяснительную работу и отстаивать свою точку зрения, наши оппоненты стали писать жалобы на нашу инициативную группу.
Но, как бы то ни было, большинство собственников пяти домов проголосовали за ТСЖ, и 1 февраля оно было зарегистрировано. Можно было бы начинать работать. Но тут выяснилось, что КЭЧ, которая обслуживала военный городок, передает жилой фонд городу, но тот его пока не принял. С кем же оформлять акт приема-передачи домов? КЭЧ этого уже не может, а город еще не может… Ребус, да и только.
Можно предположить, что если бы вовремя не было создано ТСЖ, то бывший гарнизон на неопределенный период оказался бы просто бесхозным. Таких примеров по краю масса. Члены правления ТСЖ пока не знают, как искать выход из создавшегося положения. Но одно успокаивает - наши дома не будут брошены на произвол судьбы, как могло бы случиться. И именно потому, что у них есть полноправный хозяин - товарищество собственников жилья.
~~Справка «В»
Согласно разъяснению Министерства регионального развития РФ законодательством не предусматривается передача многоквартирного дома как объекта недвижимого имущества собственникам помещений, вновь выбранной управляющей организации или созданному товариществу собственников жилья. Частью 10 статьи 162 Жилищного кодекса РФ предусмотрена только передача технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким домом документов.
При смене управляющей организации целесообразно составить двусторонний акт состояния общего имущества в многоквартирном доме. Такой акт подписывается уполномоченным представителем организации, которая осуществляла управление многоквартирным домом, и уполномоченным представителем организации, которая будет управлять многоквартирным домом в дальнейшем. Акт состояния общего имущества может использоваться для оценки результативности работы организации, управлявшей многоквартирным домом до момента составления акта, а также для планирования работ по управлению, обслуживанию и ремонту общего имущества собственников помещений многоквартирного дома.~~
Автор: Надежда БРАЖИНА