Муниципальная недвижимость продается со скрипом

До 2010 года муниципальная недвижимость Владивостока, не выполняющая так называемые функции местного ведения (это вопросы обеспечения образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т. д.), будет продана или перепрофилирована.

20 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2099 от 20 февр. 2007
ce0f28d3572c2e71e66689a8a8e4d6d4.jpg


До 2010 года муниципальная недвижимость Владивостока, не выполняющая так называемые функции местного ведения (это вопросы обеспечения образования, здравоохранения, дорожного хозяйства и т. д.), будет продана или перепрофилирована. По некоторым оценкам, в ходе приватизации к частным владельцам перейдет около 100 тысяч квадратных метров площадей краевой столицы.

Агентство начало работу. И приостановило

Напомним, что после того, как власть во Владивостоке сменилась и главой города стал Владимир Николаев, для продажи муниципальной собственности был создан специальный орган - агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости (МУ АПМЗН) города Владивостока, которое с начала 2005 года приступило к работе. Однако уже к концу года появились первые скандалы, связанные с АПМЗН. В декабре 2005 года по заявлению владивостокской предпринимательницы Елены ВОРОЖБЫ сотрудниками приморского УФСБ был задержан некто РУДНИЦКИЙ, который просил около 60 тысяч долларов за содействие в выигрыше муниципального аукциона. Затем под стражей оказался адвокат Дмитрий БРОННИКОВ, обслуживающий сделки Рудницкого, а вскоре отстраненным от должности и арестованным оказался Сергей МАРДАНШИН - тогдашний руководитель МУ АПМЗН.

В феврале 2006 года все торги были приостановлены как раз из-за деятельности Марданшина и компании: местным предпринимателям предлагали за определенную сумму стать победителями торгов задолго до их начала. С июня прошлого года торги вновь возобновились под предводительством Алексея ХОМЕНКО. Но уже в октябре его сменил новый руководитель - Сергей СМИРНОВ. Хоменко покинул свой пост, конечно, менее громко, чем Марданшин, но тоже небезосновательно. По неофициальным данным - из-за неэффективного проведения торгов.

Проблемные реестры

Некоторые специалисты, кстати, полагают, что к 2010 году владивостокскую недвижимость приватизировать не успеют из-за разных проволочек. К примеру, реестр о разделении недвижимости на федеральную, региональную и муниципальную еще не сделан, и порой только в последний момент выясняется, к какому уровню собственности относится объект. 325 объектов были сняты с торгов в прошлом году по разным причинам: не было заявок, по решению думы, Арбитражного суда, судебных исполнителей, сняты собственниками. В этом году, как полагает Сергей Смирнов, торги начнутся не раньше марта, пока Дума Владивостока не утвердит всю необходимую документацию.

- В конце года торги проходили достаточно активно, - рассказывает Сергей Смирнов. - К сожалению, основная доля торгов состоялась в ноябре-декабре. Порой в день было до 50 лотов, проводилась просто гигантская работа… и все-таки план приватизации на 2006 год выполнен на 79 процентов. Это позволило пополнить владивостокский бюджет на более чем 750 млн. рублей.

Открытые и закрытые торги

Торги открыты абсолютно для всех участников. Форма объявления цены за объект бывает двух видов - закрытая и открытая. При закрытой форме участник аукциона отдает свое предложение о цене в конверте, ориентируясь на ситуацию на аукционе. Предложение о цене является единственным и не может быть изменено. Выигрывает тот участник, который предложил максимальную цену. При открытой форме участники поднимают карточки и цена увеличивается пошагово. Понятно, что в такой ситуации выигрывает участник, предложивший большую цену.

Еще в прошлом году те предприниматели, которые арендовали недвижимость у муниципалитета, активно боролись за свое преимущественное право. Мол, мы отремонтировали помещение, почему оно должно уйти другому собственнику? Однако, как фактически показали торги в конце минувшего года, арендаторы довольно пассивно участвовали в торгах.

Кстати, по словам Сергея Смирнова, самыми «жаркими» стали торги в завершение года. В агентство по продаже муниципального имущества и земель поступило очень много заявок, и порой объекты уходили в результате торгов на 70 процентов дороже номинальной стоимости.

- Любые торги, где присутствует более трех потенциальных покупателей, уже интересны, - делится впечатлениями Сергей Смирнов. - Был аукцион, когда предприниматель дал на 100 рублей больше, чем его соперник. Как он потом сказал, у него просто привычка такая - писать не просто круглую цифру - 3 млн., например, а 3 млн. 100 рублей. Валерьянку, конечно, на торгах не пьют, но когда подписывают договор - руки дрожат. Некоторые проявляют себя стратегами: одна девушка задолго до торгов изучала своих соперников и предполагала, сколько они дадут. Иногда во время торгов люди могут просто увлечься и потом отказываются от покупки.

Правда, если победитель в течение пяти дней не подпишет договор купли-продажи или будет уклоняться от этого, то задаток в размере 20 процентов от начальной стоимости объекта, который необходимо внести, с него удержат в пользу городского бюджета.

Также прошли два аукциона по продаже права аренды земельных участков. Московская компания ООО «Жилинвест» приобрела право аренды под строительство жилых домов на улицах Ватутина и Нейбута. Сейчас готовят к продаже еще 10 участков. Что касается права аренды, то оно продавалось практически по номиналу - желающих строить, как выяснилось, у нас не так много.

В 2007 году в ходе торгов планируется получить доход в бюджет города Владивостока около 700 млн. рублей, то есть чуть меньше, чем в минувшем году.

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна