Станет ли «игорная» земля золотой?
С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.
С начала текущего года цены на недвижимость в двух из четырех зон России, определенных для размещения игорного бизнеса начиная с середины 2009 года, значительно выросли.
Согласно новому закону, официально одобренному президентом Владимиром Путиным 31 декабря, игорный бизнес в России будет размещаться в четырех зонах начиная с 1 июля 2009 года. На остальной же территории страны он будет объявлен незаконным.
Планируемое размещение игорных зон - в Калининградской области, Приморском и Алтайском краях и на границе Ростовской области и Краснодарского края - вызвало удивление сразу после того, как было озвучено в декабре, за исключением Приморья, которое уже сейчас привлекает большое число посетителей из соседнего Китая в свои игорные заведения. Все же остается неясным, какие экономические соображения легли в основу выбора остальных трех территорий.
Инвесторы, однако, находятся в предвкушении потенциального игрового бума, который уже сейчас привел к росту цен на недвижимость. На одной из заявленных территорий - участке площадью в тысячу гектаров около Азовского моря, на границе Ростовской области и Краснодарского края - за последние недели цены поднялись в десять раз. И это при том, что точные границы территории еще только будут окончательно определены. Ожидается, что к 2010 году частный бизнес инвестирует в игорный до двух с половиной миллиардов долларов, а правительство выделит пятьсот миллионов долларов на развитие начальной инфраструктуры.
Сообщениям о стремительном росте цен в обозначенной зоне на границе Краснодарского края и Ростовской области предшествовали аналогичные сообщения из Алтайского края. Инвесторы со всей России начали искать возможность приобрести землю под предполагаемую реконструкцию гостиничных комплексов, что привело к росту цен в четыре раза в деревне Солоновка, расположенной на границе территории. По сообщению информационных агентств, бывшие жители даже стали возвращаться в деревню, требуя вернуть им обратно участки земли, которыми они когда-то владели.
Александр Смирнов, директор алтайского туристического агентства «Плот», со скептицизмом отзывается об ожидаемом масштабе изменений на территории. «Говорят, что она станет российским Лас-Вегасом, но в это верится с трудом. Русские склонны потратить все сразу и ждать, что же произойдет завтра».
Руководство Приморского края и Калининградской области пока никак не прокомментировало ситуацию по поводу роста цен на недвижимость.
Некоторые аналитики, впрочем, с недоверием относятся к сообщениям о росте цен, подвергая сомнению целесообразность любого рассчитанного на скорую прибыль инвестирования в планируемые зоны.
«Различные гостиничные сети выражают интерес в российских регионах, но какого-то особого интереса по поводу планируемых игорных зон не наблюдается», - говорит Константин Деметриу, глава департамента по вопросам привлечения инвестиций в России и СНГ компании Jones Lang LaSalle, которая занимается предоставлением комплексных услуг в области недвижимости и управления капиталом.
Деметриу высказал свои сомнения относительно того, что закон об игорном бизнесе вообще может вступить в силу в свете предстоящих президентских выборов, которые должны состояться до начала его реализации, а также относительно оправданности риска инвестиций в игорные зоны на такой ранней стадии.
«Слишком рано говорить о возможном всплеске цен, и я серьезно сомневаюсь в том, что цифры столь значительны, как утверждают», - говорит Олег Репченко, руководитель информационно-аналитического портала IRN.ru.
Лаврентий Губин, представитель компании Storm International, одного из крупнейших операторов игорного бизнеса Москвы, говорит, что компания не намеревается рисковать, инвестируя в игровые зоны до проведения исследования рынка. Также, замечает он, хотя крупнейшие зарубежные игорные компании и имеют поддержку в виде необходимых финансовых ресурсов, они не будут готовы рисковать и инвестировать в зоны с ограниченной инфраструктурой без гарантий вступления закона об игорном бизнесе в силу.
«Это Россия, и здесь может случиться все что угодно. Ясно, что игровые зоны не начнут действовать через два с половиной года», - говорит он.
Тем не менее сторонники закона об игровом бизнесе рассматривают его как способ вырвать контроль над игорной индустрией у криминальных кругов, которые контролировали его в 90-х годах. Как они утверждают, при помощи государства, распределяющего контракты на игорную деятельность, такое постепенное «выдирание» с корнем игорного бизнеса и перемещение его в отдаленные территории даст новый старт игорной индустрии.
~~Тем временем
Вот что рассказал Сергей КОСИКОВ, директор Дальневосточного маркетингового центра, который занимается анализом рынка недвижимости:
- Не стоит сравнивать Дальний Восток и запад России. К примеру, когда едешь по трассе Краснодар - Сочи, населенные пункты встречаются каждые 10 минут. У нас, если ехать между городами, населенные пункты встречаются не так часто. Плотность населения у нас куда ниже, отсюда и соответствующая предпринимательская активность.
Вблизи возможной в перспективе игорной зоны в районе бухты Муравьиная будут расположены два населенных пункта: поселок Олений - близко и город Артем - подальше. Оценивать рыночную стоимость земельных участков в поселке Оленьем пока крайне трудно, потому что мы, например, не знаем случаев, чтобы кто-то сейчас попытался продать (или купить) там землю. А на кадастровую стоимость, исходя из которой платят налог на землю, ориентироваться нельзя.
Что касается Артема, то там недвижимость - как и везде - растет в цене, но не взрывообразно.~~
Автор: Макс ДЭЛАНИ