Мать внесла сына-наркомана в «черный список»
Моя собеседница, которой уже под 60, стройна, мила, хорошо образована. Трудно поверить, что уже многие годы живет она в постоянном напряжении. Говорит: «Однажды я прочитала слова несчастной женщины, которая сказала о своем ребенке: «Лучше бы он умер». Стр
Есть такая неброская женская красота, которую не портят ни возраст, ни слезы. Вот и моя собеседница, которой уже под 60, стройна, мила, хорошо образованна. Трудно поверить, что уже многие годы живет она в постоянном напряжении. Говорит: «Однажды я прочитала слова несчастной женщины, которая сказала о своем ребенке: «Лучше бы он умер». Страшно, конечно, но я с ней согласна. Потому что жизнь с наркоманом и так равносильна смерти».
Они были счастливы
«Помните, - спрашивает, - что в Советском Союзе секса не было? Вот и наркомании как бы не было, не знали мы об этом ужасе». Обычная для 80-х семья – дружная, увлекающаяся чтением, библиотеку, как и многие тогда, собрали огромную. Сыночек поздним был. Может, и поэтому стал для родителей светом в окошке. Слова «ум, честь и совесть» для них были не пустым звуком, искренне верили, что именно так и надо жить, воспитывали Юру на примере книжных героев. Каким же он умницей и красавцем рос! Живи и радуйся. Они и радовались. Сами успешными, известными во Владивостоке людьми были, и сын отличался в учебе, в спорте. Вот только отец недолго такой жизнью наслаждался – не стало его, когда Юра подростком был.
Некоторые родители в бедах детей винят только себя. Однако, прокручивая годы назад, она понимает, что уделяла сыну очень много внимания, не в чем ей себя упрекнуть. Они были настоящими друзьями. Как, почему он стал отдаляться? Неужели только из-за того, что из центра города, из известной своими традициями школы перешел на окраину, где царили совсем другие нравы? Но ведь здесь у него появилась своя комната, сюда можно было приводить друзей. Правда, приходившие на новом месте мальчишки вызывали некоторое недоумение – они почему-то не оставались пить чай с домашними пирогами, неохотно отвечали на вопросы, предпочитая вызывать сына на лестничную площадку. Тогда думалось – наверное, возраст такой, старшеклассники считают себя умными, с иронией относятся к беседам с родителями. Если бы она знала, что именно эти мальчишки дали ее некурящему Юре первую сигарету с травкой! Хотя изменило бы это знание что-нибудь? Как повлиять на начинающего наркомана, как его переубедить, оторвать от страшных приятелей – никто этому в то время не учил, да и перестройка поставила перед людьми столько жизненных проблем, что у родителей глаза, как правило, открывались слишком поздно.
Она боролась изо всех сил«Об этом неудобно говорить, - вспоминает сейчас мать, - но перестройка наложила свой отпечаток на людей. Первого сентября в новой школе я увидела неподстриженных, плохо одетых учителей, старые юбки у них были вытянуты, китайские кофточки не отличались свежестью. Начало учебного года – праздник, но у них не было денег даже на то, чтобы привести себя в порядок. Согласитесь, это тоже создает соответствующую атмосферу». Как результат – сын быстро закинул учебники, потом перестал ходить в спортивную секцию. Она схватилась за голову. Сейчас говорит: «Хорошо, что время изменилось. Тогда же сама ситуация подталкивала слабые личности к сомнительным лидерам. Мой мальчик был многим одарен от природы, но растила я его добрым, не умеющим отказывать людям. Вот и получилось, что не смог он сопротивляться, когда оказался в ненужном месте в ненужный час. В их классе, как я узнала, учились сбытчики наркотиков».
В сыне что-то неуловимо менялось – глаза, поведение… Жуткая мысль о наркотиках пришла далеко не сразу. И все же, все же… Гнала от себя догадку, всей душой сопротивлялась страшной правде. Но в конце концов взяла себя в руки, ведь кто, если не она, спасет единственного, самого любимого, ради которого даже второй раз замуж не вышла. Тогда они еще могли говорить по душам. И она поняла, что не последнюю роль в трагедии сыграли телефильмы. «Так хотелось походить на их героев, - откровенно сказал Юра, - сильных, уверенных, употребляющих наркотики и при этом живущих красиво».
Мать пошла к психологу, потом в один из центров по борьбе с наркоманией, где, чуть ли не стоя на коленях, выпрашивала кассеты, чтобы посмотреть, понять, что происходит с людьми, попавшими в зависимость. Трудное было время – активной борьбы с этим пороком еще не велось, информацию приходилось добывать всеми правдами и неправдами. Сын за это время поступил в институт – ради него крутилась как белка в колесе, старалась заработать на репетиторов. И надеялась, что образумится, увлечется, бросит колоться. К тому времени травка его уже не устраивала, все чаще стекленели у Юры глаза, все хуже сдавал экзамены. С вузом быстро пришлось распрощаться.
Она искала разные подходы к самому главному человеку в своей жизни – плакала, ругалась, стояла перед ним на коленях. Случайно познакомилась с верующими, организовавшими реабилитационный центр. Уговорила – отправился туда, но поверить так и не смог, по-другому был воспитан. После нескольких месяцев аскетичной жизни вернулся не изменившимся, первым делом пошел за дозой. И начались «качели»: Юра устраивался на работу, кололся, терял работу, страдал от ломки. Рядом с ним каждый раз страдала мать. Она уже знала, что в доме не должно быть денег, так как это провокация больного человека, что нельзя поддаваться на просьбы, нужно твердо отвечать, что нет ни копейки. Видно, полученное в детстве воспитание все же немного сдерживает Юрия – пока он ни разу не поднял на мать руку, ни разу не продал ни одной вещи из дома. Но при этом бывает настолько агрессивен, его поведение бывает столь неадекватным, что у матери опускаются руки. «Я думала, до чего же страшно, когда дети уходят раньше родителей. И все же можно приучить себя к мысли, что ребенок в конце концов уйдет из-за неизлечимой болезни. Наркомания – болезнь неизлечимая, теперь я это знаю. Могут быть лишь периоды просветления. И неправда, что наркоманы долго не живут, они способны дожить до старости, если по наследству досталось хорошее здоровье. Умирают лишь от передоза». «Как дальше жить?» - спросила она как-то сына. Ответил: «Вытяни руки. Сколько так сможешь простоять?» - «Не знаю». – «И наркоман не знает, сколько сможет протянуть до очередной дозы. От этого не излечишься. Смирись. Скорее всего я на игле сдохну».
Внешне Юра остается таким же красивым, со спортивной фигурой. Его всегда любили девушки, некоторые, даже зная о его зависимости, верили, что смогут вытащить парня из мрака. Но мать слишком хорошо уже понимает ситуацию и боится, что сын может жениться и родить ребенка. «Нельзя таким людям пускать в жизнь новое поколение, - говорит она, хоть и безмерно страдает от того, что никогда не увидит внука от своего по-прежнему горячо любимого сына. – В саду мы вырубаем гнилое дерево, убираем засохшие сучья, так и от подсевших на иглу надо освобождаться, иначе испортят весь мир».
По щекам по-прежнему красивой женщины медленно катятся слезы. Она еще долго рассказывает, как пыталась вернуть своего прежнего мальчика. Потом говорит: «Он прав, наркомания – это приговор».
~~Справка «В»
В Приморском крае вот уже три года работает губернаторская программа «Приморье без наркотиков», разработанная по инициативе Сергея Дарькина и Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Приморскому краю. Имеются серьезные достижения: процент наркомании (особенно среди молодежи) снизился за эти годы почти на 10 процентов. Работа Приморья отмечена в этом году премией правительства РФ в размере 8 млн. рублей. За три года десятки групп наркосбытчиков осуждены за преступления к реальному сроку наказания от 7 до 15 лет. Уничтожены сотни наркопритонов. Во всех муниципальных образованиях края налажена профилактическая работа с молодежью и выделены средства. Однако проблемы остаются: некоторые пробелы в законах оставляют наркоманам лазейки, позволяющие уйти от серьезной ответственности. ~~
Несколько лет назад, когда Юра еще работал, мать, что называется, повелась на его просьбу стать поручителем в банке. Посопротивлялась немного, но как-то он сумел ее уговорить. Потом уже догадалась, что подтолкнул его к этому дружок, азартный игрок, которому не хватало денег на казино. Приличная сумма быстро куда-то исчезла – объяснения выглядели смехотворными, а выплачивать банку долг сын и не собирался. Тогда мать сама поехала в банк, объяснила честно ситуацию. Руководитель вошла в положение, разрешила погасить задолженность без набежавших пени и штрафа. Сын прореагировал спокойно: «Все решила? Ну и отлично».
Моя собеседница прекрасно понимает обязанности поручителя. После первой своей ошибки сразу написала заявление, чтобы никогда больше Юре не давали кредиты, попросила, чтобы эту информацию передали в другие банки и внесли сына в «черный список». Однако ей ответили, что банки такой информацией не обмениваются.
Юрий вновь устроился на работу и сумел каким-то образом получить очередной кредит. К этому времени он проработал в организации лишь полтора месяца, и то на испытательном сроке, по правилам же необходимо не меньше шести месяцев. К тому же, как утверждает несчастная женщина, если человеку не исполнилось 25 лет, банк обязан проинформировать о желании получить кредит его родителей. Однако телефонного звонка матери не последовало. Кроме того, как выяснила она впоследствии, в этом банке он все-таки был в «черном списке». Разгневанная, она решила больше не помогать непутевому мальчишке, хотя и знала, что к ней могут потом прийти приставы и вынести из квартиры практически все.
Телефонные напоминания о необходимости выплачивать кредит начались через несколько месяцев, мать вновь отправилась в банк. «Когда передадите дело в суд?» - спросила. Равнодушный клерк холодно ответил, что через три месяца, когда сумма долга значительно возрастет. Если же деньги не будут возвращены, банк «наложит лапу» на их приватизированную квартиру, доля в которой принадлежит сыну. Юрий к этому времени опять уволился с работы и совершенно безразлично относился к переживаниям матери из-за невыплаты кредита. «Наркоманы готовы переступить через все, даже через родителей, им безразлично абсолютно все, кроме дозы», - вздыхает женщина. «Я торчок, о чем можно со мной говорить?» - отвечает на слезы матери сын.
И этот долг она все-таки погасила. При этом обзвонила все банки с просьбой внести сына в «черный список», кое-где слышала возмущение – зачем это нам? «Поймите, - отвечала, - за этим столько горя, слез, столько потерянных жизней!». Но банки растут как грибы после дождя. Гарантии, что Юрий не получит кредит еще раз, нет. Ведь там порой отвечают: «Это наше право решать, кому давать деньги», к тому же сейчас просто под паспорт кое-где выдают очень большие суммы. По крайней мере Владивосток пестрит объявлениями: «БЕЗ ЗАЛОГА И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА КРЕДИТ ДО 200 ТЫСЯЧ». «Если история повторится, мне останется броситься с крыши дома, - говорит отчаявшаяся женщина. – Это не только моя проблема. Может, хотя бы газета подскажет, как же нам, родителям, защититься от детей-наркоманов?».
Она стискивает руки: «И все-таки я его безумно люблю».
~~Кстати
Умные финансисты пытаются защититься от наркоманов
Банки, выдающие кредит «здесь и сейчас» по предъявлении паспорта и на основании устной информации, полученной от заемщика, сильно рискуют. Поэтому многие используют скоринг (подсчет очков). Это статистическая модель, с помощью которой на основе кредитных историй прошлых клиентов банк пытается определить, насколько велика вероятность, что конкретный потенциальный заемщик окажется «хорошим» или «плохим». То есть банк не знает заранее, вернет ли человек кредит, но знает, что раньше люди этого возраста, профессии, имеющие такое же образование и т. п., кредит, как правило, не возвращали. Отсюда вывод: банк откажет такому заемщику.
Если по всем формальным признакам заемщик соответствует нужным параметрам, но кредитный оператор видит, что человек, например, НАРКОЗАВИСИМЫЙ, в выдаче кредита будет отказано. Скоринговая программа составлена таким образом, что, забивая данные со слов клиента в форму анкеты, сотрудник на основе личной оценки может незаметно поставить «черную метку» в определенное поле. Тогда система выдаст отказ.
Через несколько лет Россия может натолкнуться на предел возможностей населения оплачивать взятые кредиты. Однако кризиса можно избежать, дорабатывая и совершенствуя системы скоринговой оценки заемщика, а также наладив эффективную работу системы бюро кредитных историй.
По материалам сети Интернет~~
Дмитрий Тятов, адвокат:
- Не зная всех обстоятельств дела, однозначно ответить на вопрос, поставленный матерью, сложно. Однако если ребенка лечили и он сам признает себя наркоманом, я бы рекомендовал действовать в соответствии со ст. 30 Гражданского кодекса РФ – «Ограничение дееспособности гражданина». Она звучит следующим образом.
Рекомендую также обратить внимание на решение пленума о практике рассмотрения судами Российской Федерации дел об ограничении дееспособности граждан (постановление пленума Верховного суда РФ от 4 мая 1990 г. № 4).
Аркадий Епихов, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики, Приморского управления Госнаркоконтроля, подполковник полиции:
- Что можно посоветовать родителям, которых судьба поставила перед фактом – их ребенок потребляет наркотики? Прежде всего самим родителям нужно как можно раньше обратиться к специалистам, например, в Приморский краевой наркологический диспансер, встретиться с наркологом и психологом. Эти специалисты помогут вам выработать линию поведения со своим ребенком. В ПКНД также создана группа взаимопомощи родителей, здесь собираются люди, которые столкнулись с такой же проблемой. С ними также работают специалисты наркодиспансера. Это поможет вам избавиться от созависимости.
Что касается правоохранительного аспекта, то, возможно, вы знаете лиц, которые сбывают вашему ребенку наркотики. В таком случае позвоните на телефон доверия приморского управления наркоконтроля (45-45-30).
Сейчас наше управление совместно с Приморским институтом переподготовки и повышения квалификации работников образования готовит акцию для родителей, в рамках которой будут работать психологи, дефектологи, сотрудники правоохранительных органов. Они проведут не только лекции, но и тренинги, научат строить разговор с детьми разных возрастов, помогут практически. В рамках акции можно будет получить бесплатные индивидуальные консультации специалистов практически по всем проблемным вопросам, которые возникают при воспитании ребенка.
Егор Люлин, президент коллекторского агентства «Арбитр» (агентства, специализирующегося на возврате долгов финансовым организациям):
- На самом деле все не совсем так, как представлено в статье, - мать Юрия в некоторых моментах заблуждается.
Во-первых, полное совершеннолетие гражданина наступает согласно российскому законодательству в 18 лет, и уведомлять родителей о действиях человека с этого возраста никто не обязан.
Во-вторых, служба безопасности любого кредитного учреждения принимает к сведению всю поступающую информацию о потенциальном заемщике. Если к нам обратятся с просьбой занести неблагонадежного человека в «черные списки», мы примем эту информацию к сведению, обязательно учтем новые данные, тем более, если они совпадают с уже имеющимися у нас. Но окончательно решение о предоставлении займа, так или иначе, принимается самим кредитным учреждением. Банки и другие кредитные организации работают с деньгами, и они сами заинтересованы в тщательной проверке своих заемщиков. Я думаю, что такая ситуация просто исключена.
И в-третьих, что касается приватизированной квартиры, то согласно Жилищному кодексу, если данное жилье – единственное место для проживания, то лишить вас его никто не сможет.
Автор: Галина Кушнарева Михайловна