Год таежного кабана
Это только кажется, что в зимней приморской тайге все идет своим чередом, не требующим вмешательства. На самом деле, работы нынче в лесу хоть отбавляй. Пока не сошел снег, надо посчитать животных и привить кабанов.
Это только кажется, что в зимней приморской тайге все идет своим чередом, не требующим вмешательства. На самом деле, работы нынче в лесу хоть отбавляй. Пока не сошел снег, надо посчитать животных и привить кабанов.
В охотничьем хозяйстве «Южная долина» в Ольгинском районе сейчас полным ходом идет комплексный послепромысловый учет охотничьих животных - косуль, изюбрей, кабарги, кабанов. Считают их с конкретной целью. Во-первых, чтоб определить, сколько животных можно будет отстрелять в сезон охоты. Во-вторых, проконтролировать: хватит ли корма тиграм? Попутно считают соболя, колонка и даже белку.
В «Южной долине» семь учетных площадок. На снегу хорошо видны следы обитателей тайги. Егеря, вооружившись блокнотами, исследуют и подсчитывают их в лесной чаще. На каждую площадку уходит примерно по дню. Если погода хорошая. А вот после снегопада нужно выждать сутки, чтобы звери успели наследить.
Предварительное число подсчитываемых животных можно назвать уже сейчас, ведь слишком резко оно не меняется. На территории «Южной долины» живет примерно 450 изюбрей, около двух тысяч косуль, свыше тысячи кабанов. Ежегодный прирост численности изюбрей - от 18 до 20 процентов, косуль - от 20 до 25, кабанов - 40 - 50 процентов. Несложно подсчитать, сколько лицензий можно выдать охотникам. Данные подаются в Россельхознадзор, после чего отправляются в Москву, которая и утверждает окончательную цифру. В прошлом году, к примеру, в «Южной долине» были выданы 20 лицензий на косуль, 7 - на изюбря и 40 - на кабанов.
Стоимость лицензий на охоту невелика: на кабана и косулю - 450 рублей, на изюбря - полторы тысячи. На территории хозяйства охотится около 150 жителей окрестных сел из общества охотников. Кабана весом 70 килограммов или изюбря под 80 кило хватит на целую зиму. Но и для сельского жителя охота может быть не суровой необходимостью, а увлечением или даже страстью. Как и для браконьеров.
- Браконьеры всегда были, есть и будут, - говорит Владимир Арамилев, директор общественной организации «Институт устойчивого природопользования» и руководитель охотхозяйства «Южная долина». - Главная задача - минимизировать их воздействие. Вблизи больших городов основной упор егерям надо делать на постоянное патрулирование территорий, чтоб лишние люди не смогли заехать в лес. У нас этот метод тоже используется. Но на территории охотхозяйства населенных пунктов немного, всего шесть. Работаем с конкретными людьми. Этого мы знаем как законопослушного охотника, а этот может вне сезона попытаться пострелять кого-нибудь в лесу. Если его нет дома, выясняем, куда и зачем он пошел.
Полномочий у сотрудников охотхозяйств нынче меньше, чем хотелось бы. Раньше согласно КОАП они имели право остановить автомобиль, заехавший в охотугодье, проверить документы, досмотреть рюкзак. Сейчас это разрешается делать только государственным служащим, то есть сотрудникам Россельхознадзора.
- В нашем распоряжении только один метод - брать с собой сотрудника Россельхознадзора или милиционера, - рассказывает Арамилев. - Ведь законопослушные охотники все равно идут к нам за лицензией. А раз человек лицензии не имеет, попадает в поле зрения правоохранительных органов. Наши егеря по следу его догоняют, составляют сообщение о факте браконьерства, которое отправляют районному охотоведу. А тот уже составляет протокол и выносит постановление о наказании. Как правило, это штраф. Если есть добыча - еще и иск за ущерб, причиненный природе.
Размер штрафа - примерно 500 рублей. Попадешься второй раз - заплатишь до тысячи. А вот на третий раз грозит уголовная ответственность. За весь прошлый год в охотхозяйстве поймали 12 браконьеров. С начала этого года - уже четыре. Чаще всего незаконно стреляют дичь местные жители. Ведь «пришлые» машины постоянно под контролем сотрудников охотхозяйства.
Овес с лекарственными свойствамиВ охотхозяйстве «Медведь» в Лазовском районе в эти дни вакцинируют кабанов против чумы. «Медведь» является модельным хозяйством Всемирного фонда дикой природы по сохранению амурского тигра и его кормовой базы. Все новые биотехнические мероприятия впервые внедряются здесь. Вакцинация - одно из мероприятий программы по восстановлению численности копытных в Приморье, разработанной по инициативе WWF.
- В обычный год в обычных условиях кабаны не болеют и не гибнут, - поясняет цели вакцинации Сергей Арамилев, сотрудник программы по сохранению биоразнообразия на Дальнем Востоке Дальневосточного филиала WWF. - Но раз в семь лет наступают многоснежные зимы. И если кабанов не провакцинировать, на определенных локальных территориях может погибнуть до 80 процентов популяции. Так было на территории Нежинского хозяйства в 80-е годы. Численность кабана стала восстанавливаться только сейчас.
Пакетик вакцины рассчитан на 10 зверей. Каждый должен съесть по 10 граммов. Лекарство насыпают в кормушку с овсом - любимым лакомством кабанов. Съедают они все за двое суток. В прошлом году пробы показали, что из пяти кабанов провакцинировались четыре. Хороший результат.
В этом году кроме «Медведя» вакцинация диких кабанов от чумы свиней проходит также в охотхозяйствах «Нежинское», «Борисовское», «Тигровое».
От численности кабана зависит численность тигра. Потеряешь одного - лишишься другого. И не дай бог, болезнь, возникшая в хозяйстве с высокой концентрацией животных, перекинется на другие районы. Зверь границ не знает. Потому сейчас администрация Приморья обязала каждого охотпользователя разработать план действий на «пожарные» случаи.
Автор: Вера Конюхова Александровна