Камо грядеши?

Слова, вынесенные в заголовок (по латыни – Quo vadis?), означают простой, казалось бы, вопрос: куда идешь? Однако крылатыми они стали благодаря вложенному в них более глубокому, философскому смыслу – куда вообще все мы направляемся? К чему хотим прийти?

14 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2096 от 14 февр. 2007

Слова, вынесенные в заголовок (по латыни – Quo vadis?), означают простой, казалось бы, вопрос: куда идешь? Однако крылатыми они стали благодаря вложенному в них более глубокому, философскому смыслу – куда вообще все мы направляемся? К чему хотим прийти?

Текущая неделя почему-то вновь привела к этим вопросам. По той причине, что у нас тут, куда ни кинь – сплошные праздники. Сегодня –День всех влюбленных. С понедельника понеслась Масленая неделя, которая завершится в воскресенье собственно самой Масленицей, с традиционным сожжением чучела и прочими гуляньями. С субботы на воскресенье еще один повод погулять – встреча Нового года по восточному (в первую очередь по китайскому) календарю.

«Смешались в кучу кони, люди…».

День всех влюбленных – праздник исключительно католический, западный. Китайский Новый год – тут и объяснять ничего не надо - гулянка наших соседей из-за Уссури и Амура. Масленица – традиция, корнями уходящая в язычество, терпимо (не более того) воспринимаемая ортодоксальной православной церковью; понятно, что сжигание чучела трудно отнести к религиозному обряду. И все это происходит на фоне призывов церковных иерархов непременно ввести в российской школе уроки православия. Тут у взрослого-то человека голова кругом пойдет, не говоря уже о молодежи, для большинства представителей которой главное – потусоваться: отправить или получить валентинку, запустить китайскую шутиху, запалить чучело.

Мне, наверное, проще, я – агностик и к любой религии отношусь с одинаковым уважением, но абсолютно без пиетета. Вместе с тем понятно, что в такой «каше» речь идет не столько о религиозных, сколько о других, пожалуй, еще более важных позициях. Вопрос стоит глубже: сумеем ли сберечь национальную культуру, народные традиции (состоящие не только в сжигании чучела), русский язык? Не случайно ведь этот год объявлен президентом Годом русского языка. Правда, акций соответствующего уровня пока что-то не видно.

Конечно, мир движется к глобализации и мультикультуризму. И закрыться в своей раковине никому не удавалось и не удастся. Тем более нам, живущим в городе, расположенном на перекрестке самых разных культур. Отсюда необходимость в обозначении более точных и ясно артикулированных национальных (не путать с националистическими) ориентиров. Как это сделать – пока, похоже, непонятно и для представителей разных ветвей власти. А значит, и будет у нас китайская Масленица с валентинкой в руке.