Магия для мужчин-2, или По ту сторону империи

Запись в архиве суха и схематична: «Китайский нож, найденный под Вэйхайвэем после сражения китайцев с японцами. Образец китайского оружия. Доставлен А. Е. Больманом в ноябре 1895 года».

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007
627ecf67db958b4782f5e69a9c1dfb22.jpg

Запись в архиве суха и схематична: «Китайский нож, найденный под Вэйхайвэем после сражения китайцев с японцами. Образец китайского оружия. Доставлен А. Е. Больманом в ноябре 1895 года». Тяжелое, мрачное на вид оружие. Так и представляешь, как смачно, с хрустом входит оно в человеческую плоть во время битвы, оставляя глубокую страшную рану… Хорошо, что сегодня этот нож - всего лишь экспонат выставки «Магия клинка», которая уже очень скоро откроется в музее Арсеньева.

Всегда находившийся на границе Российской империи Владивосток вбирал в себя и переваривал два мира сразу - Азию и Европу. Здесь в мрачноватых, загадочных кварталах Миллионки скрывались немногословные китайские маргиналы и здесь же, на лощеной Светланской прогуливались аккуратные, как с картинки, офицеры русской армии. Самыми невероятными путями стекалось сюда оружие - со всей Евразии, Австралии, Америки, даже Океании… Самыми невероятными путями попадало оно годы спустя и в хранилища музея. Его приносили мальчишки с чердаков и из подвалов, на сопке Известковой экскаваторщик случайно нашел бронзовые кинжалы племени Воцзюй…

Больших душевных усилий стоило хранителям музея вынести на свет божий и на всеобщее обозрение сокровища фонда - холодное оружие всех времен и народов (от III века до нашей эры и до середины XX в.), оружие города по ту сторону империи… Без преувеличения можно сказать, что выставка «Магия клинка» - прорыв!

В 1909 году в антикварной лавке в Париже была куплена офицерская парадная юбилейная сабля, посвященная 10-летию войны 1812 года. Выкованная в Златоусте из булатной стали, она украшена вензелями Александра I, по всей длине клинка - города и даты следования русской армии в 1812-1814 годах от Москвы до Дрездена и Парижа. Судя по всему, над саблей трудился ученик знаменитого мастера Шафа - Иван Бушуев. Такие сабли были принесены в дар Денису Давыдову, Николаю Иловайскому и другим героям Отечественной войны.

Какой обедневший наследник продал ее антиквару? Этого нам не узнать… Эфес и накладная пластина на сабле были сделаны из чистого золота. В голодные времена семья М. Цимбаровского (он и передал в 1944 году саблю музею) разобрала эфес и отнесла в торгсин… Так оружие помогло людям выжить…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ