Змеинку пытались приблизить к Столетию

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.

9 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2094 от 9 февр. 2007
6a610af05c51bb53908cd7ce53675907.jpg

Подобно биржевым колебаниям цен на акции компаний, реагирующим на любое заявление, рынок недвижимости во Владивостоке тоже «зашевелился», едва было объявлено о строительстве моста на Чуркин через бухту Золотой Рог.


- Есть несколько умников, которые сейчас продают недвижимость на Чуркине по завышенным - примерно на 10-15 процентов дороже - ценам в связи с возможным появлением моста, - рассказал директор Дальневосточного маркетингового центра, занимающегося анализом рынка недвижимости, Сергей Косиков. - На продажу выставлено несколько трехкомнатных квартир по цене такого же жилья где-нибудь в хорошем, мобильном районе, куда удобно добираться, например, таком, как Столетие.

Как правило, стоимость продаваемого жилья назначает продавец. Риэлторское агентство является только советчиком. Причем агентству выгодно быстрее продать квартиру и получить свою комиссию, поэтому, чем дешевле продают жилье, тем ему выгоднее. Есть к тому же разница в понятиях «цена продажи» и «фактическая цена». Первая железно на пять процентов бывает выше второй. То есть продавец назначает цену, а к моменту продажи соглашается немного умерить свой пыл. Вот и выставленные по завышенным ценам квартиры, по мнению Сергея Ивановича, сейчас не продадутся - еще рано.

~~Справка «В»
Стоимость квадратного метра вторичного жилья в разных районах Владивостока:

3-я Рабочая - 1600 у.е. Спортивная - 1570 у.е. Столетие - 1780 у.е. Чуркин - 1400 у.е. ~~

Как считает маркетолог, один мост, при его появлении, не «приблизит» к нам Чуркин на все сто процентов. Есть микрорайоны, добираться куда даже с появлением моста легче не станет. Для объективного повышения цен на недвижимость на Чуркине необходимо создать лучшую инфраструктуру, которая есть, к примеру, в районе Второй Речки. Объективно, выигрышные 20 минут в дороге за счет появления путепровода не должны так сказываться на стоимости жилья.

- Мост на Чуркин, конечно, нужен, - продолжает Сергей Косиков. - Но только с его фактическим появлением и должно произойти кардинальное распределение ценовых зон. Районы, которые будут находиться недалеко от съезда с моста в Первомайском районе, как я думаю, приравняются по стоимости жилья к таким местам, как 3-я Рабочая, Луговая, Спортивная, Авангард… Но для того, чтобы достичь цен Второй Речки и Столетия, Чуркину нужна как минимум еще одна «изюминка».