Не можешь быть офицером - не будь!

Всю неделю жители Приморья, да и, наверное, всей страны, следили за тем, как вершится правосудие над военнослужащими командного состава полка морской пехоты ТОФ в поселке Славянка. Сегодня в рубрике «Эхо недели» мы представляем мнение человека той профес

2 февр. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2090 от 2 февр. 2007
3ac4bc756d4931f77b71107b1603365a.jpg


Всю неделю жители Приморья, да и, наверное, всей страны, следили за тем, как вершится правосудие над военнослужащими командного состава полка морской пехоты ТОФ в поселке Славянка. С промежутком в несколько дней в колонию (минимум на три года) были отправлены три офицера и прапорщик, которые долгое время избивали и унижали матросов. Сегодня в рубрике «Эхо недели» мы представляем мнение человека той профессии, представители которой обычно воздерживаются от комментариев.

У заместителя председателя Владивостокского гарнизонного военного суда Сергея Щеголева (он же являлся судьей по делу лейтенанта Балыбердина и прапорщика Шемелькова) свой взгляд на произошедшее в Славянке.


- Поскольку чаще всего очевидными для всех становятся преступления, совершенные матросами или солдатами, «офицерские» преступления относятся к разряду скрытых. Предположить, с чем это связано, несложно: командиры, которые допускают грубость и издевательства в отношении подчиненных, в силу своих полномочий обладают большими возможностями, чтобы преступные деяния не вышли за пределы части.

Говорить, что неуставные отношения в полку морской пехоты ТОФ появились внезапно, наверное, неправильно. Скорее всего, так было и раньше, но мы об этом не узнаем - сами офицеры не скажут, а матросы, которых это касалось, давно уволились из вооруженных сил.

Почему же офицеры позволяли себе избивать и унижать матросов? Как ни странно, главным доводом осужденных командиров являлось то, что в армию приходит очень сложный контингент, якобы и работать с ним тяжело, и средств воздействия на него не найти. Можно согласиться, в армии действительно непростой контингент - в большинстве случаев это дети из малообеспеченных или неблагополучных семей. Тем не менее закон не делает исключений ни для кого и не позволяет офицерам и прапорщикам, на которых возложена обязанность по воспитанию и обучению личного состава военному делу, применять насилие и издеваться над своими подчиненными.

Ныне осужденный на пять лет колонии общего режима лейтенант Балыбердин в своей последней речи перед оглашением приговора сказал, что он не видел иных методов воспитания, кроме грубости и рукоприкладства. Исследовав материалы уголовного дела, лично я не нашел подтверждений тому, что Балыбердин пытался воздействовать на личный состав законными способами. Привлекал к дисциплинарной ответственности, писал письма родителям нерадивого матроса. Ровно как не нашел подтверждений тому, что он пытался организовать подчиненным нормальный быт.

Вообще если вспомнить дело командира взвода Балыбердина и старшины роты Шемелькова, то из 20 вмененных им преступных эпизодов больше половины было совершено в состоянии алкогольного опьянения. То же самое касается осужденных неделю назад капитанов Максима Ковтуна и Михаила Набойкина. Так о каком воспитательном процессе может идти речь, когда офицеры сначала употребляли спиртные напитки на глазах у личного состава, а потом посреди ночи начинали его воспитывать? Есть и другой вопрос - не проще ли командиру, который, как он сам признается, не может воздействовать на бойцов, написать рапорт о назначении на должность, не связанную с воспитанием личного состава?

Между прочим, лейтенант Балыбердин - сам выпускник 2005 года, он-то и в армии прослужил не так много. Наделенный в силу закона властью, он избивал фактически своих ровесников, при этом понимая, что ответных действий с их стороны не будет. Один из потерпевших на суде сказал примерно следующее: «Вы думаете, я не смог бы дать ему сдачи?! Смог. И еще как! Но я прежде всего думал о своих родителях, потому что тогда виновным признали бы меня». О чем это говорит? О том, что матросы в данном случае оказались гораздо сознательнее, чем сами офицеры.

Мы все прекрасно понимаем, что офицерам тяжело. Но не тяжелее, чем бойцам. Вот только первые почему-то пытаются обвинить последних. Государство борется с неуставными отношениями среди личного состава, а командиры, которые тоже должны бороться с этим, оказывается, сами недалеко ушли от «дедовщины».

Если спросить, то сослуживцы осужденных офицеров наверняка скажут, что суд вынес слишком суровый приговор. Но задайте тот же вопрос родителям потерпевших, которые отправляли своих сыновей в армию в надежде, что они вернутся здоровыми и возмужавшими. Что они ответят? Срок - вообще оценочное понятие, так же как и все люди - разные. Кто-то стерпит прилюдно полученный удар, кто-то за-плачет и решит покончить с жизнью. А когда такие побои и унижения систематические, еще неизвестно, чем это в конце концов может обернуться. Хорошо, что все закончилось именно так.

Вообще то, что произошло в Славянке, - не закономерность для всего Тихоокеанского флота. Не нужно проводить аналогии между офицерами полка морской пехоты и другими офицерами ТОФ. У нас очень много достойных командиров и начальников, которые отлично справляются с теми трудностями, о которых говорили осужденные офицеры, но только делают это без избиений, унижений и истязаний. И этой позиции придерживаюсь не только я, а все судьи Владивостокского гарнизонного военного суда.

Автор: Сергей ЩЕГОЛЕВ