Если будущий океанариум не превратится в долгострой, он затмит новозеландский аналог

Строительство океанариума во Владивостоке - это событие не только для Приморья и Дальнего Востока, но, пожалуй, для всей России. Многие из приморцев посещали океанариумы в Японии, Корее, Китае, Сингапуре и других государствах. Некоторые из них действитель

31 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2088 от 31 янв. 2007
527308063c8bf7c6b7edebe003879157.jpg

Строительство океанариума во Владивостоке - это событие не только для Приморья и Дальнего Востока, но, пожалуй, для всей России. Многие из приморцев посещали океанариумы в Японии, Корее, Китае, Сингапуре и других государствах. Некоторые из них действительно впечатляют.

Особенно было приятно услышать, что в строительстве океанариума во Владивостоке примут участие специалисты из Новой Зеландии, поскольку мы, приморцы, видели некоторые подобные объекты этой страны своими глазами.

Так, понравились национальный аквариум и дельфинариум в Нейпире, в городе, который был восстановлен после разрушительного землетрясения в 1931 году. Архитектура центра выдержана в арт-декоративном стиле. На красивейшей Морской набережной, одной из первых встречающей восход нового дня на нашей планете, на расстоянии нескольких сот метров расположены два замечательных объекта, связанные с морем.

Национальный аквариум Новой Зеландии представляет собой двухэтажное здание с музеем, аквариумами и экспозициями пресноводного и морского мира, рептилий, небольшими бассейнами и большим океанариумом емкостью 1500 куб. м, где посетители проходят по стеклянной галерее длиной 50 м, наблюдая жизнь морских обитателей с позиции аквалангиста, под тоннами морской воды. Имеются зоны отдыха, кафе, киоски с сувенирами, комнаты матери и ребенка. Все продумано так, чтобы привлечь посетителей и обеспечить им максимум комфорта. Имеются четко установленные часы кормежки морских обитателей. Выполняется это аквалангистами и, естественно, привлекает посетителей к определенному времени. Цена входного билета для взрослого 14 новозеландских долларов (около 250 рублей). Для «друзей аквариума» имеются скидки в виде годовых абонементов по 32 новозеландских доллара.

Недалеко расположен дельфинариум, состоящий из здания с небольшим музеем и киосками, открытого бассейна с крытыми трибунами для представлений и подземной галереей с окном для наблюдения за животными под водой, с водяными вольерами для морских животных.

Весь этот развлекательный комплекс в сочетании с прекрасной длинной набережной, скверами, фонтанами, парками, мемориалами, спортивными площадками, обеспечивает посещаемость аквариума до 190 000 человек в год при численности населения Нейпира в 50 000 человек.

Но настоящим мировым шедевром является «Подводный мир и столкновение с Антарктикой Келли Тарлтона» (Kelly Tarlton’s Antarctic Encounter & Underwater World) в Окленде. Я не специалист, но, наверное, «киви» - новозеландцы по праву считают, что строительство и проект «Подводного мира» (открыт в 1985 году) явились «триумфом решений, нововведений и технического блеска», ставших примером для строительства океанариумов в мире. Впервые подводные тоннели были построены здесь, защищая посетителей от воды и обитателей моря семисантиметровыми прозрачными листами акрила. А вошедший в комплекс в 1994 году центр «Столкновение с Антарктикой» до сих пор считается лучшим в мире. Почти весь комплекс с огромным пингвиньим царством и подводным миром расположен под землей. Мы провели там около пяти часов, но можно пропутешествовать весь день. Однако остановимся на «Подводном мире».

«Подводный мир» состоит из экспозиций с аквариумами, музея, тематических справочных дисплеев и огромного прозрачного резервуара. Путь посетителей проходит по движущейся транспортерной ленте в подводном тоннеле длиной 110 метров, длиннейшем в мире на момент нашего посещения. Посетителей окружает 2 000 куб. м воды и более 2000 морских обитателей. Другие аквариумы и бассейны развлекательного комплекса Келли Тарлтона в Окленде, полагаю, не превышают по емкости 1000 куб. м, т. е. объем всех аквариумов находится в пределах 3 000 «кубиков». Национальный аквариум в Нейпире и комплекс в Окленде являются не только развлекательными центрами, где можно даже отметить день рождения в компании акул, но служат образовательным и научным целям.

Интересен еще один момент. Оклендский комплекс создан на месте отслуживших очистных сооружений. У нас зачастую рекреационные зоны рассматриваются не как экономические объекты и подвергаются первоочередным нападкам при рассмотрении промышленных проектов.

Исходя из вышеизложенного и той информации, что мы получаем из СМИ, приморский океанариум с объемом всех аквариумов более 9 000 куб. м может оказаться крупнейшим в мире. Если только кто-то что-то не напутал и если данный проект не превратится в долгострой, как у нас это бывает.