Субсидии вырастут? На это надеются многие приморские семьи

Число получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг каждый месяц колеблется. Приблизительно 118 тысяч приморских семей пользуются такой мерой социальной поддержки.

31 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2088 от 31 янв. 2007
c634cdb21ed6f5a3b0ec2083cc57181e.jpg


Число получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг каждый месяц колеблется. Приблизительно 118 тысяч приморских семей пользуются такой мерой социальной поддержки. В связи с изменением механизма начисления субсидий с нового года 15 тысяч семей остались без помощи со стороны государства, еще 43 тысячи получили гораздо меньшую субсидию, чем прежде (согласно анализу комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края). Это вызвало поток жалоб губернатору края, депутатам, уполномоченному по правам человека и в другие инстанции. Напряженная социальная обстановка сложилась во многих городах и районах.

Напомню, что в соответствии с постановлением правительства от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» размер субсидии теперь определяется в зависимости от региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Такой стандарт устанавливается исходя из цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги из расчета на одного члена семьи (для семей разной численности) и одиноко проживающего гражданина.

Учитывая произошедшие в российском законодательстве изменения, департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края рассчитал новые региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг для начисления субсидий гражданам с дифференциацией по городским округам и муниципальным районам края с разбивкой по группам домов с учетом их уровня благоустройства. Поскольку в каждом муниципальном образовании размеры оплаты жилья и коммунальных услуг разные, расчеты производились на основании сведений, предоставляемых специалистами администраций муниципальных образований. Насколько эти сведения были точны и достоверны? Резко уменьшившиеся размеры субсидий говорят о том, что подготовленная информация далеко не всегда соответствовала действительности. Подтверждает это и тот факт, что есть территории, где недовольных рассчитанными по-новому субсидиями не оказалось.

Многочисленные жалобы приморцев стали поводом для обращения депутатов к губернатору края.

~~Из обращения Законодательного собрания Приморского края губернатору Сергею Дарькину:
«Просим вас для исправления ситуации, сложившейся с предоставлением субсидий в Приморском крае, предпринять следующие меры и ввести их действие с 1 января 2007 года:

1) установить два региональных стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, отдельно для многоквартирных домов и для индивидуальных жилых домов;

2) дифференцировать региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг по периоду оказания услуг - отопительный и межотопительный периоды;

3) увеличить размер регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг;

4) пересмотреть существующие нормативы твердого топлива для жителей муниципальных образований Приморского края;

5) снизить региональный стандарт стоимости максимально допустимой доли собственных расходов граждан с 22 процентов до освоения заложенной в краевом бюджете на 2007 год суммы на выплату субсидий».~~

Мы попросили прокомментировать депутатское обращение председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК Руслана КОНДРАТОВА:

«Я не хотел бы говорить о том, кто и какие ошибки допустил, приморцы ждали от депутатов не этого. Мы должны были предложить выход из ситуации. И, считаю, нам удалось его найти.

18 января вопрос о субсидиях обсуждался на совместном заседании двух комитетов - по социальной и экономической политике. Была создана рабочая группа, которая выработала предложения по решению проблемы. Уже 24 января на сессии Законодательного собрания было принято соответствующее обращение к губернатору края.

Главное наше предложение - снизить долю максимально допустимых расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг. В Приморском крае установлен максимально возможный уровень допустимых расходов граждан на оплату услуг ЖКХ - 22 процента от совокупного семейного дохода. Предварительные подсчеты рабочей группы показали, что этот норматив может быть снижен до 17 процентов. Деньги для этого есть. В краевом бюджете на 2007 год заложено более 2 миллиардов рублей именно на субсидии для граждан.

Необходимо также провести корректировку региональных стандартов стоимости услуг ЖКХ в зависимости от места проживания человека.

Рабочая группа предложила губернатору внести соответствующие поправки в нормативные акты задним числом - с 1 января. Тогда получателям субсидий будет сделан перерасчет. На встрече с народными избранниками 23 января Сергей Дарькин пообещал поддержать инициативы парламентариев.

На мой взгляд, ситуация вокруг субсидий - показательная. При принятии законов и других нормативных актов, которые напрямую затрагивают жителей края, нельзя действовать чисто механически. Люди не должны быть заложниками ситуации. Необходимо тщательно просчитывать варианты тех или иных решений, их социальные последствия. Для этого очень важно проводить общественные слушания подобных законов, привлекать при их разработке как можно больше специалистов».

На недавнем селекторном совещании заместитель комитета по ЖКХ администрации края Елена ПАРХОМЕНКО сообщила о том, что в Приморье будут разработаны новые региональные стандарты оплаты жилья и коммунальных услуг для каждого муниципального образования. Кроме того, по сообщению пресс-службы администрации края, будет установлен равномерный в течение года норматив потребления тепла, что скажется на начислении субсидий.

Увеличатся ли субсидии реально? Обнадеживающая информация (пока из неофициальных источников) на этот счет поступает. Однако убедиться в ее достоверности получатели выплат смогут только тогда, когда на их счета будут переведены суммы, отнюдь не меньшие, чем они рассчитывали.

~~На заметку
Каждый гражданин вправе запросить конкретный расчет суммы причитающейся ему субсидии и перечисленной на счет и проверить правильность высчитанной суммы. В случае несогласия с расчетом можно его обжаловать. Для более подробной консультации можно обратиться в подразделения департамента социальной защиты населения по месту жительства.

Территориальные отделы департамента соцзащиты по г. Владивостоку

1. Ленинский район, г. Владивосток ул. Пушкинская, 63 22-30-00 ул. Светланская, 115 22-42-43 ул. Светланская, 115 22-69-61 ул. Нейбута, 33 63-48-15 2. Первомайский район, г. Владивосток 27-83-09 ул. Черемуховая, 6 27-83-70 ул. Сахалинская, 43 29-88-82 ул. 40 лет ВЛКСМ, 14 63-73-78 3. Первореченский район, г. Владивосток 36-59-47 ул. Ильичева, 15 36-76-25 4. Советский район, г. Владивосток 31-82-98 ул. Русская, 19 31-85-29 пос. Трудовое, ул. Лермонтова, 36 38-06-89 5. Фрунзенский район, г. Владивосток 22-33-62 ул. Адмирала Фокина, 25 22-35-68 ул. Посьетская, 40 41-35-42