Новенькие иномарки и государственные награды от президента

В минувшую пятницу, в самый канун визита во Владивосток Владимира Путина, в Дальнереченском районе произошло знаменательное событие: от имени президента России здесь чествовали многодетных матерей.

31 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2088 от 31 янв. 2007

В минувшую пятницу, в самый канун визита во Владивосток Владимира Путина, в Дальнереченском районе произошло знаменательное событие: от имени президента России здесь чествовали многодетных матерей.

А предшествовала этому довольно необычная, почти рождественская история – тем более что двое из главных действующих лиц проживают как раз в соответствующем моменту селе под названием Рождественка, а двое других – в Боголюбовке и Веденке. Но обо всем по порядку. Дальнереченский район Приморья слывет в крае одним из самых многодетных: природные условия у нас, шутят местные жители, наверное, особые. Хотя дело тут, пожалуй, в ином: уровень жизни постепенно повышается, стабильность появляется – вот люди и обзаводятся тремя- четырьмя, а то и больше, детьми, уверенно смотрят в будущее. Поэтому никого здесь особо не удивило, что в семьях домохозяек Любови Юрьевны Софриной и Лидии Гавриловны Тимченко, учительницы Раисы Андреевны Горбуновой и заведующей отделом центральной библиотечной системы Елены Анатольевны Ворожбит выросли в любви и достатке сразу по пятеро ребятишек.

Удивительно другое: известие об этом дошло (можно удивляться или улыбаться) до… президента России Владимира Путина! При этом одним только подписанием президентского указа о награждении этих четырех матерей медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени дело не ограничилось. По линии главного федерального инспектора в Приморском крае Сергея Ломаева многодетных семей загодя попросили высказать пожелания по поводу подарков, которые они хотели бы получить одновременно с вручением им высоких наград. На семейных советах после горячих обсуждений были вынесены вердикты: двое решили выбрать компьютеры, а остальные остановились на видеокамере и сельхозмотоблоке. При этом высказывались робкие опасения: мол, не слишком ли мы «задираем планку», не покажутся ли президенту наши заявки излишне завышенными?

И вот настал долгожданный день, ради которого Дальнереченск встречал редкое для города число высоких гостей. Из аэропорта полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, главный федеральный инспектор в Приморском крае Сергей Ломаев, депутат Законодательного собрания Приморского края Виктор Милуш в сопровождении главы Дальнереченского муниципального района Каруша Степаняна сразу отправились в село Веденка, где в празднично украшенном переполненном зале местного Дома культуры их уже ждали виновницы торжества. Скажем сразу: под оглушительные аплодисменты им были вручены и заслуженные награды, и долгожданные компьютеры, и видеокамера, и мотоблок.

Однако действительность превзошла даже эти, как казалось, самые смелые ожидания. Вот это сюрприз так сюрприз: у входа в Дом культуры выстроились блестящие в лучах солнца новенькие иномарки (2006 года выпуска!), специально доставленные из Москвы по личному распоряжению Владимира Путина. Вот как президент России решил отметить высокий материнский труд приморских женщин!

- Именно благодаря многодетным семьям, - отметил в своем выступлении Камиль Исхаков, - мы можем с оптимизмом смотреть в будущее всего Дальнего Востока. Ведь сегодня плотность населения в регионе составляет всего один человек на квадратный километр, и такое положение дел необходимо кардинально менять. Развитие Дальнего Востока сегодня – это вопрос укрепления национальной безопасности всей нашей страны.

А кто возражает? Тем более что теперь у каждой приморской семьи будет такой очень даже наглядный и весомый ориентир – и для личного счастья, и для выполнения общегосударственной программы…