В понедельник продолжается суббота

Разговор, который президент РФ Владимир ПУТИН начал во Владивостоке в минувшую субботу, продолжился в Москве в понедельник. Проводя в Кремле совещание с членами правительства, президент рассказал им о принятых решениях, касающихся проведения саммита АТЭС-

31 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2088 от 31 янв. 2007
54720bac34d1c8265739b6049962d041.jpg


Разговор, который президент РФ Владимир ПУТИН начал во Владивостоке в минувшую субботу, продолжился в Москве в понедельник. Проводя в Кремле совещание с членами правительства, президент рассказал им о принятых решениях, касающихся проведения саммита АТЭС-2012 во Владивостоке.

Слова президента позволяют сделать вывод о том, что сказанное во Владивостоке за закрытыми дверями несколько отличалось от озвученного на первой, открытой половине совещания. Из слов Владимира Путина следует, что строительные работы в бухте Патрокл, где планируется (планировалось?) построить океанариум, могут быть свернуты, а океанариум вырастет на Русском, где пройдут основные мероприятия саммита АТЭС. Непонятно, связаны ли эти коррективы с тем, что за два с половиной года, прошедшие с момента появления президентского поручения, океанариум в Патрокле так и не появился.

Кстати, субботнее совещание во Владивостоке можно назвать всецело комплиментарным по отношению к краевой власти, за исключением одного лишь нюанса. В вопросе президента Путина про океанариум, обращенном к губернатору Сергею ДАРЬКИНУ, сквозило едва уловимое раздражение («Как океанариум, кстати сказать, там происходит что-то?»). Именно после этого диалога об океанариуме (диалог – это, конечно, громко сказано, всего четыре реплики) совещание из открытого перешло в закрытое. Может быть, тогда и были проговорены варианты сконцентрировать все строительные работы, в том числе и по океанариуму, на Русском? Но это автоматически означает серьезное удорожание проекта. Впрочем, гадать бесполезно, продуктивнее ждать. А пока приведем то, что говорил о Владивостоке Владимир Путин в понедельник в Кремле – дословно, по стенограмме, выложенной на официальном сайте президента:

«В. Путин: Как вы знаете, мы после Индии были во Владивостоке. Принято решение добиваться проведения АТЭС не только в России, но именно в этом городе, и мы договорились с коллегами из региона, с губернатором о том, что будем сосредоточивать свои усилия на острове Русском. Для этого нужно довести до конца проработку всех вопросов, связанных с финансированием. Напомню, что предстоит очень большая работа по развитию инфраструктуры самого города. Речь идет о капитальном ремонте аэропорта, по сути, строительстве нового аэровокзального комплекса, капитальном ремонте техники, оборудования и самой взлетно-посадочной полосы. Речь идет о строительстве дорог, о решении вопросов канализации и водоснабжения, энергообеспечения. Речь идет о строительстве моста через пролив, который соединил бы остров Русский с материком.

Все это, повторяю, очень масштабная работа стоимостью, по предварительным только подсчетам, около 100 миллиардов рублей. После проведения этого мероприятия планируем использовать возведенные там объекты и сооружения для создания туристической зоны, которую могли бы использовать граждане, проживающие не только на Дальнем Востоке, но и практически на всей территории России, поскольку у нас есть уникальная возможность создать там тематическую туристическую рекреационную зону. Мы некоторое время назад планировали на берегу бухты Патрокл построить новое здание Института биологии моря Дальневосточного отделения Российской Академии наук и океанариум, крупный, большой, с базой и с зоной отдыха, гостиницу. Все это, с учетом наших планов проведения АТЭС, имеет смысл перенести на остров Русский.

А освобожденную уже территорию и полученную от министерства обороны, на которую затрачено уже немало денег для того, чтобы подготовить ее к застройке, отдать городу для жилищного строительства. При этом полагаю, что такой крупный проект нужно начать именно с его социальной части. И поручаю правительству провести необходимую подготовительную работу, провести необходимые подготовительные мероприятия, тендеры, вместе с городскими и краевыми властями решить вопрос о строительстве практически нового микрорайона Владивостока. Обращаю внимание, что мы от министерства обороны получили там 248 гектаров на берегу бухты Патрокл, и поскольку получили это именно от министерства обороны, было бы справедливым значительную часть территории отдать под застройку для обеспечения жильем военнослужащих владивостокского гарнизона и тех военнослужащих, которые служат в Приморье.

Как мне доложил Сергей Борисович, нужно примерно 52 дома для военнослужащих. Так?

Министр обороны С. ИВАНОВ: Так.

В. Путин: И это будет стоить около 5 миллиардов рублей. В целом остальную часть территории, две трети территории необходимо отдать городу и помочь городу осуществить этот проект. Как мне вчера доложил губернатор Приморского края, по его мнению, там может быть построено около полумиллиона квадратных метров жилья. Это немало. Но это очень красивое место, и это должен быть хороший, красивый, перспективный проект. Если приступить немедленно, то это означает, как мы сейчас и говорили с вами, где-то полгода потребуется на подготовку планов, но к концу года можно уже начать строительство. Я бы хотел, чтобы это было реализовано.

На самом острове Русском, повторяю, у нас есть уникальная возможность создать очень интересную зону отдыха с соответствующим льготным режимом и с научным обеспечением для всех тех, кто любит океан, любит море, и, может быть, больше наших граждан будет проводить свободное время на территории Российской Федерации, меньше будет трагедий, которые происходят в других странах, о которых мы сейчас знаем, связанных с увлечением подводной охотой, с дайвингом и так далее. Просил бы проработать это и в ближайшее время доложить».