ДВГУ открыл двери старшеклассникам с прицелом на Болонью
Тысячи сегодняшних школяров очень скоро станут потенциальными абитуриентами высших учебных заведений Приморья. Уже сейчас десятиклассники выбирают себе факультет по душе, чтобы в следующем учебном году пойти на подготовительные курсы при вузе, «подтянуть
Тысячи сегодняшних школяров очень скоро станут потенциальными абитуриентами высших учебных заведений Приморья. Уже сейчас десятиклассники выбирают себе факультет по душе, чтобы в следующем учебном году пойти на подготовительные курсы при вузе, «подтянуть хвосты» с помощью репетитора или просто заключить договор на обучение.
А выпускникам, которые еще не определились в выборе будущей профессии, осталось думать совсем недолго – всего полгода до начала вступительных экзаменов. И очень важно именно сейчас помочь школьнику окончательно определиться в выборе специальности. Каждый год с этой целью вузы проводят Дни открытых дверей. 27 января крупнейший университет региона, ДВГУ, впустил в свои двери сотни старшеклассников.
- Мы пришли на День открытых дверей, чтобы окончательно определиться с факультетом и получить информацию об условиях приема, сроках и правилах сдачи экзаменов. Но уже точно знаем, что будем поступать именно в ДВГУ. После окончания этого вуза легче найти себе работу по специальности. Я собираюсь поступать на бюджетной основе. Хотелось бы, конечно, на международные отношения, - говорит Валерия, ученица школы № 13 Владивостока.
С самого утра в фойе всех корпусов Дальневосточного госуниверситета школьников, которых ради такого случая отпустили с занятий, уже поджидают волонтеры из Молодежного центра. Это студентам найти нужную аудиторию легко, а вот для «братьев меньших» вузовские коридоры - эдакий лабиринт с периодически встречающимися Минотаврами в лице деканов факультетов, завкафов или директоров институтов. Хотя все вышеупомянутые личности, во-первых, не агрессивные, а во-вторых, уже очень давно сидят в определенных аудиториях и рассказывают о своих подразделениях. А желающие послушать «сказки венского леса» набились в просторное помещение, как селедки в бочки.
И, конечно, везде основные вопросы, которые задают школьники, – сколько бюджетных мест, какой конкурс, какие экзамены, какова вероятность трудоустройства. На все эти вопросы можно получить разные ответы. Но лишь один вопрос ответа не имеет до начала вступительных экзаменов: «А какой проходной балл?». Это зависит от того, какой уровень подготовки будет у абитуриентов. Если все пройдут тест, например, по русскому плохо, то проходной балл будет низким. И наоборот. Кроме того, дополнительно объясняют школьникам, при поступлении будут приниматься и результаты централизованного тестирования, которое можно сдать в марте (компьютерное) и в апреле (бланковое). Но, насколько нам известно из жизненного опыта (ничто так не обогащает кругозор, как межличностное общение), на некоторых факультетах результаты весеннего тестирования не принимаются – абитуриента заставляют сдавать тест в общем потоке.
На каждом факультете определенное количество бюджетных мест. Их количество прямо пропорционально конкурсу (чем больше мест, тем меньше человек на место, следовательно, легче поступить). Где-то таких мест 17, где-то пять, а где-то всего два. И поди пробейся к бесплатному сыру среди сотни таких же желающих. На эти места претендуют лишь те, кто сдает экзамены. На РАФе – Российско-американском факультете – бюджетных мест нет вообще. И оплата, если не поднимут, $3500…
Отдельной строкой идут те, кто заключает спортивный контракт или договор на бесплатное обучение с Молодежным центром. Но прежде чем пробовать свои силы в спорте или песнях-плясках, сто раз подумайте. Практически все, поступившие таким образом на бесплатное место (или даже с 50-процентной скидкой), жалуются на нехватку свободного времени, в том числе для учебы. Традиционно экзамены не сдают и бесплатно учатся медалисты – золотые со всего Приморья и серебряные из Владивостока. За них платят администрации – края или города. На некоторых факультетах, правда, медалистов заставляют проходить чисто символическое собеседование.
Кстати, если вы решили поступать на платной основе, руководящий состав факультетов рекомендует заключать договор на обучение прямо сейчас. Ведь в дальнейшем может просто-напросто не хватить платных мест. Например, в группы престижного Восточного института иногда набирают 10-12 человек (оно и понятно – толпой язык не выучить). «Если вы заключите договор сейчас, а потом поступите на бюджет, договор автоматически аннулируется, уплаченная сумма возвращается», - уверяют будущих абитуриентов в Институте менеджмента и бизнеса. Что ж, поверим.
В фойе каждого корпуса можно было взять буклеты с информацией о любом институте ДВГУ и приобрести книги вузовского издательства. И, конечно, у каждого третьего под мышкой была хотя бы одна брошюра – материалы научной конференции или монография знаменитого профессора. Но тем не менее буклеты буклетами, а посмотреть на тех, кто, вероятно, будет наполнять твою голову бесценными знаниями, и получить от них ответы на все вопросы всегда не только интереснее, но и гораздо важнее. Ведь буклет – это по большому счету реклама, а живое общение со специалистами – профориентация.
…В большом зале Института менеджмента и бизнеса почти не было свободных мест. Риорита ШЕПЕЛЕВА, проректор ДВГУ по учебно-воспитательной работе, дала будущим абитуриентам небольшое напутствие: «В этом году университет выиграл инновационный образовательный проект. Это более миллиарда рублей, которые будут вложены в развитие научной приборной базы университета. Это означает, что те, кто поступит к нам в этом году, будут учиться на качественно новом уровне. Россия в 2003 году вошла в Болонское соглашение. И уже к 2010 году мы должны перейти и на двухуровневую систему образования, и на систему зачетных единиц, которая подразумевает значительную долю самостоятельной работы. Это обучение – фундамент тех знаний, с которыми вы можете выйти на предприятие, производство, в фирму. А мы вам предлагаем новый широкий спектр специальностей: пожарная безопасность, фитодизайн, экономика труда и коммерция, управление инновациями, нефтехимия, медицинская физика, нанотехнологии, ландшафтный дизайн, прикладная информатика и лингвистика».
Наверное, лучшей «зазывалочкой» Дня открытых дверей стали не рассказы «ученых жен и мужей» о том, как хорошо в альма-матер, а строчки из «Народной студенческой» хора народной песни «Покров»: «До самой зари, как зажгут фонари, все студенты в кабак собираются. Там и горькую пьют, там и песни поют, и еще кое-чем занимаются…». Как вы думаете, что больше привлечет большинство сегодняшних школяров – перспектива участия в научной работе или весьма определенная возможность повеселиться? Делаем ставки, господа!
Автор: Валерия Федоренко Павловна