Белокаменный гость показал приморцам дорогу. И не только на Русский
Президент России Владимир ПУТИН, неожиданно прибывший во Владивосток из Индии рано утром в минувшую субботу, столь же неожиданно и покинул приморскую землю считанные часы спустя. Шуму этот блицвизит наделал немало...
Президент России Владимир ПУТИН, неожиданно прибывший во Владивосток из Индии рано утром в минувшую субботу, столь же неожиданно и покинул приморскую землю считанные часы спустя. По этой причине пессимистичные прогнозы о параличе дорожного движения, косвенно подкрепленные призывом госавтоинспекции воздержаться от поездок по городу, не сбылись. Тем не менее шуму этот блицвизит (который войдет в историю как четвертое посещение Владимиром Путиным Владивостока, считая первой поездку 1999 года еще в качестве премьер-министра) наделал немало.
Четвертое пришествиеВладивосток по-настоящему залихорадило с четверга: говорили, что даже для краевой власти решение президента проведать Приморье стало сюрпризом. Тем более что на середину мая 2007 года уже запланировано проведение во Владивостоке выездного заседания Госсовета РФ, а чаще, чем раз в два года, президент Путин до сих пор Приморский край своим присутствием не баловал. Но неисповедимы пути президента; видимо, декабрьское заседание Совета безопасности по проблемам Дальнего Востока настолько проняло Владимира Путина, что он решил заняться решением этих проблем безотлагательно. И если уж отправился с официальным визитом в Индию, то почему бы не вернуться в Москву через Владивосток?
Как говорится, настоящему президенту несколько тысяч километров - не крюк.
Хотя ясно, что за день-два облик города облагородить невозможно, целая армия работников метлы и лопаты приступила к скоростной ликвидации последствий рождественского снегопада, прежде всего на так называемом гостевом маршруте. Предполагалось, что президент пожелает лично ознакомиться с ходом строительства океанариума на Патрокле, а также осмотреть с воздуха остров Русский, где в 2012 году планируется провести саммит АТЭС. Двигатели вертолетов уже прогревались, проверенные рестораторы составляли меню, инспектора ДПС развертывались так, чтобы контролировать каждый километр, а рабочие усердно приводили в божеский вид дороги, по которым мог проехать президент.
Уже в пятницу в Приморье стали стягиваться высокие гости. Полпред президента в ДВФО Камиль ИСХАКОВ по пути во Владивосток (чтобы два раза не ездить) посетил Дальнереченский район, где вручил четырем многодетным матерям из сел Веденка, Боголюбовка и Рождественка медали ордена «За заслуги перед Отечеством».
Министр транспорта РФ Игорь ЛЕВИТИН провел совещание в администрации края, на котором заявил о том, что один из портов Приморья, предположительно Восточный, получит статус особой экономической зоны (всего же такой чести будут удостоены лишь три российских порта, что свидетельствует о ценности министерского обещания).
В среде завсегдатаев популярного автомобильного Интернет-форума на Drom.ru не могло не появиться предположение, что президент едет во Владивосток за собственной праворульной машиной, сбор средств на которую поклонники японского секонд-хенда начали еще в ноябре. Правда, на 26 января набралось только 99 тысяч 256 рублей, которых на беспробежное авто явно не хватало. Но на «Зеленый угол» утомленный Индией президент не поехал. Воздержался он и от других гораздо более вероятных перемещений - на тот же Патрокл или на Русский. Океанариум стал поводом для обмена всего лишь несколькими фразами между президентом и губернатором ДАРЬКИНЫМ: «Как океанариум, кстати сказать, там происходит что-то?» - «Да, Владимир Владимирович, мы уже готовы к строительству основного здания, сделаны все подготовительные работы». - «Сколько примерно будет стоить?» - «Порядка 80 млн. долларов, это где-то два миллиарда рублей».
Всенощное бдениеНеизвестно, с чьей подачи, но приморские СМИ до последнего надеялись если не на полноценную пресс-конференцию, то хотя бы на так называемый подход. В ночь с пятницы на субботу журналисты начали собираться у «Белого дома» уже к трем часам ночи. Примерно к четырем всю эту братию централизованно доставили к Дому переговоров на Санаторной, а ближе к пяти утра, миновав кордоны с металлоискателями и зачем-то получив персональные номера (по причинам алфавитного характера корреспонденту «В» достался № 1), аккредитованные лица заняли место в специальном помещении с большим экраном и динамиками для синхронной трансляции происходящего. В соседний зал, где Владимир Путин и проводил совещание по вопросам подготовки председательства России в АТЭС, пустили лишь операторов и фотокорреспондентов, что вполне объяснимо, если принять во внимание количество собравшейся прессы.
Самолеты с гостями приземлились на приморской земле примерно в полшестого утра. Первой приметой скорого прибытия президента стало появление в Доме переговоров журналистов «кремлевского пула». В ожидании действа полусонные работники СМИ и прочие люди в штатском пробавлялись бутербродами и кофе; москвичи увлеченно обсуждали местные цены на красную икру, которые оказались выше их ожиданий.
В семь утра в зал, где уже стояли навытяжку участники совещания, вошел президент Путин - такой же, каким мы привыкли видеть его по телевизору, разве что немного уставший. «Добрый день, уважаемые коллеги! - обратился он к присутствующим и тут же поправился: - Доброе утро!». Примерно половина совещания прошла в открытом режиме. После того как завершилась и закрытая часть, журналистов, уже не разделяя их на пишущих и снимающих, пригласили поприсутствовать при начале личной беседы Владимира Путина с Сергеем Дарькиным.
Впрочем, в течение полутора минут, прошедших до того, как прессу попросили оставить беседующих наедине, говорил только Дарькин - о быстром росте ВРП и успешном прохождении отопительного сезона. Поэтому подводить предварительные итоги посещения Путиным Владивостока можно только на основе материалов открытой половины совещания. Впрочем, и там было сказано немало, в том числе из-за присутствия ряда весьма высоких персон. Помимо самого президента это были «хозяева» - губернатор Дарькин и полпред Исхаков, - а также гости: вице-премьер, министр обороны Сергей ИВАНОВ, начальник Генштаба Юрий БАЛУЕВСКИЙ, министр транспорта Игорь Левитин, глава МИДа Сергей ЛАВРОВ, помощники президента Александр АБРАМОВ и Сергей ПРИХОДЬКО, замминистра экономического развития и торговли Виталий САВЕЛЬЕВ, президент Роснефти Сергей БОГДАНЧИКОВ и некоторые другие.
Число с одиннадцатью нулямиНакануне совещания вопросы вызывала вероятность проведения саммита АТЭС-2012, во-первых, именно в России, во-вторых - именно во Владивостоке. Некоторое время назад корреспондентам «В» удалось связаться с международным секретариатом АТЭС в Сингапуре, где нам сообщили, что официальная заявка от России не подана до сих пор; значит, теоретически нам вообще могут отказать. Однако участники совещания заверили, что такой сценарий маловероятен. В своем вступительном слове (с небольшими сокращениями мы его приводим в этом номере) Владимир Путин однозначно заявил, что принято решение проводить саммит не в столице, а на Дальнем Востоке, и назвал Владивосток «наиболее приемлемым вариантом» (другие, насколько можно понять, уже не рассматриваются).
Что касается официальной заявки, то ее подаче пока препятствуют бюрократические формальности. Вот что сказал об этом министр иностранных дел Сергей Лавров: «Подача нами заявки на председательство в 2012 году выглядит вполне логично и своевременно… После того как в ноябре прошлого года вы (обращаясь к Путину. - В. А.) объявили об этом на саммите в Ханое, мы начали работу с нашими партнерами. Они относятся позитивно к нашей заявке. И, как вы сказали, официально утвердить кандидатуру Владивостока можно будет, когда заполнится вакансия 2011 года. Есть основание полагать, что такое заполнение состоится достаточно скоро. Возможно, уже на саммите АТЭС в Австралии в сентябре этого года вопрос будет официально решен. По крайней мере, мы к этому ведем дело. Кстати, Россия - одна из двух или трех стран из 21 страны, которые входят в АТЭС, ни разу не была председателем. Поэтому в этом смысле наша заявка вполне логична. Как вы сказали, предстоит проведение порядка ста мероприятий, причем, как правило, страны, которые возглавляют АТЭС в конкретном году, организуют это мероприятие не только в городе, где состоится саммит, но и в других городах. Поэтому можно будет подумать о том, чтобы ряд рабочих групп, конференций, симпозиумов провести в других городах, прежде всего, хотелось бы, чтобы это были города Дальневосточного федерального округа».
Другой дискуссионный вопрос - сумма федеральных капиталовложений, которые должен получить Владивосток в рамках подготовки к саммиту. Еще осенью говорили о 150 млрд. рублей и даже еще большей сумме. Однако навестившие Владивосток в декабре глава администрации президента Сергей СОБЯНИН и министр экономического развития и торговли Герман ГРЕФ, по неофициальной информации, урезали аппетиты региональных властей до 100 млрд. рублей.
Похоже, это действительно так: в субботу Владимир Путин обозначил именно такую сумму. Вместе с тем замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев упомянул и другие формы привлечения капитала в Приморье: «Около 100 миллиардов рублей нам сейчас потребуется заложить в федеральный бюджет… Параллельно, Владимир Владимирович, мы также рассматриваем возможность использования других инструментов, которые позволили бы данному региону иметь дополнительное развитие и дополнительное привлечение инвестиций. Это возможность использования Инвестиционного фонда РФ, а также возможность создания особых экономических зон (причем зон не только портового типа. - В. А.)». Наконец, как подчеркнул Сергей Лавров, подготовку Владивостока к саммиту стоит рассматривать не как статью расхода, а скорее как инвестиции, ориентированные на дальнейшую прибыль: «Есть основания рассчитывать на определенные дивиденды, потому что целый ряд из этих ста мероприятий связан с организацией встреч деловых кругов, бизнесменов, в ходе которых завязываются взаимовыгодные связи, обсуждаются инвестиционные проекты… Это не только политически важно и выгодно для России, но из этого можно извлечь существенные «экономические» выгоды в перспективе».
Наконец, третий острый вопрос связан с министерством обороны, которое властвует над рядом территорий материкового и островного Владивостока. Не секрет, что планам гражданских властей превратить остров Русский в новый жилой район города противостоят в том числе именно военные. Но теперь эти разногласия решаются на самом высоком уровне - президентском. «Земли Минобороны в значительной степени могут быть задействованы. Какова позиция министерства?» - поинтересовался во Владивостоке Владимир Путин.
- Если, возможно, встанет вопрос о передислокации отдельных воинских частей и соединений флота или округа, мы готовы его рассмотреть, но просили бы учесть интересы обороноспособности страны, - ответил министр обороны Иванов. - И если встанет вопрос о какой-то передислокации, мы попросили бы это учесть в бюджете, который сейчас формируется, для того, чтобы это было без дополнительной нагрузки на те планы, которые уже утверждены в плане бюджета и выполнения текущих задач… Чтобы не перекладывать дополнительное бремя на министерство обороны.
- Справедливо, - лаконично согласился Верховный главнокомандующий.
Здесь будет город-сад! Спустя пятилеткуИтак, федеральной властью принято решение добиться председательства России в АТЭС в 2012 году, и принципиальных возражений вроде бы нет ни у кого, включая зарубежных партнеров. Местом проведения саммита определен Владивосток, а точнее - остров Русский, и с этим тоже никто не спорит. В то же время пока приморская столица к проведению столь представительного мероприятия не готова - оспаривать этот тезис также не имеет смысла. По словам Виталия Савельева, экспертная группа Минэкономразвития, проводя оценку организационно-структурного потенциала Владивостока и острова Русского, анализировала пять основных аспектов. Это авиасообщение, состояние транспортной и социальной инфраструктуры, обустройство мест проведения мероприятий саммита, уровень гостиничного хозяйства и, наконец, информационно-компьютерное обеспечение. По этим направлениям и будет вестись подготовка.
~~Прямая речь. Из сказанного во Владивостоке (Дом переговоров) 27 января
Сергей ИВАНОВ, вице-премьер, министр обороны РФ:
«Если мы беремся проводить саммит АТЭС, то его нужно проводить здесь, во Владивостоке. Где еще проводить форум АТЭС, если не на берегу Тихого океана? И Владивосток отвечает со всех точек зрения идеально как место проведения».
Сергей ЛАВРОВ, министр иностранных дел РФ:
«Наш профиль в этой структуре (АТЭС. – В. А.) значительно повысился: мы внесли и реализовали ряд конкретных инициатив, включая антитеррористическое сотрудничество, безопасность на транспорте, безопасность в энергетической инфраструктуре, диалог культур и религий, диалог по цветным металлам».
Владимир ПУТИН, президент РФ:
«Сосредоточить административный ресурс лишним не будет!»
Сергей ДАРЬКИН, губернатор Приморского края:
«Владимир Владимирович, намеченные планы мы считаем реальными, механизмы их реализации нам понятны. В настоящее время мы ведем согласование проектов с бизнесом, министерствами. Убежден, что в Приморье все задачи, поставленные вами, будут выполнены».~~
Как доложил президенту на совещании глава Минтранса Игорь Левитин, уже намечен план мероприятий по разделению ОАО «Владивосток Авиа» на собственно авиакомпанию и аэропорт: «Аэровокзальный комплекс мы предлагаем акционировать, и чтобы частный инвестор участвовал именно в терминальном оборудовании - взлетно-посадочные полосы, перроны…». Левитин считает, что необходимо реконструировать имеющуюся трассу от аэропорта до Владивостока, а также «сделать обход - дорогу-дублер, таково требование». Судя по карте, которую изучал президент в ходе совещания, эта дорога пройдет по берегу Уссурийского залива и в районе Улисса, на полуострове Назимова, состыкуется с мостом, соединяющим материк с Русским. Другой мост свяжет берега Золотого Рога, приблизив тем самым «провинциальный» Чуркин к деловому центру Владивостока. «Такая инфраструктура должна быть здесь нами сделана в ближайшие три года, и мы вместе с министерством экономического развития и торговли предлагаем в трехлетний бюджет уже заложить эти средства», - подытожил Левитин.
Сергей Дарькин рассказал президенту и о других проектах, большая часть которых приморцам уже известна: это развитие транспортного узла «Находка - Восточный», строительство специализированных портов с использованием механизмов концессий. «Приморский край может и должен стать базой формирования нового промышленно-экономического центра нашей страны, продукция которого будет ориентирована на рынки АТР, - заявил Сергей Дарькин. - Нами подготовлен пакет предложений, Владимир Владимирович, он у вас там есть в папке, о строительстве атомной электростанции в Приморском крае. На базе новой дешевой электроэнергии мы планируем строительство самого современного алюминиевого завода. На базе строящихся нефтепровода и газопровода - строительство нефтеперерабатывающего завода и нефтехимических производств, завода сжиженного газа. Сборку на базе авиационного комплекса «Прогресс» легких самолетов коммерческого типа… Общий объем инвестиций в строительство промышленных объектов к 2020 году - два триллиона рублей. В основном это будут частные инвестиции, за исключением строительства АЭС. Мы планируем к 2020 году увеличить наш валовой региональный продукт в 6,6 раза». По словам губернатора, объекты саммита в будущем будут использоваться для жителей Приморского края: «Это и строительство нового аэропорта, который станет международным хабом, и конференц-центр, который мы построим, и выставочный центр, который мы планируем построить, гостиницы, которые мы построим, - все они будут нам очень важны для развития юга Приморского края. Для кадрового обеспечения намеченных планов мы предлагаем создать на базе вузов Приморского края Тихоокеанский федеральный университет на 100 тысяч студентов… Реализация намеченных инвестиционных планов позволит значительно повысить уровень национальной безопасности региона, и, по нашим оценкам, население Приморского края увеличится на 1,5 миллиона человек (достаточно скромно по сравнению с недавними заявлениями губернатора о появлении на юге Приморья 5- и даже 7-миллионного мегаполиса. - В. А.). Они будут размещены в основном в районах новых промышленных предприятий, а также в городах Владивосток, Находка, Уссурийск. Мы приступили к разработке программ социально-экономического развития этих городов».
* * *
Пройдет саммит-2012 во Владивостоке или нет, но, так или иначе, он уже стал реальным ориентиром и серьезным стимулом для развития Приморского края. Примет ли участие в этом мероприятии Владимир Путин, показавший свою явную заинтересованность в том, чтобы главы стран АТЭС встретились именно во Владивостоке? Если да, то в каком качестве? Теоретически ничто не мешает Путину в 2012 году вновь стать законно избранным президентом и устроить во Владивостоке теплым бабьим летом «самопрезентацию» для зарубежных коллег. Иначе с чего бы президенту за год с небольшим до своего ухода с должности проявлять такое пристальное внимание к подготовке некоего мероприятия, которое состоится «в провинции у моря» почти шесть лет спустя?
Автор: Василий Авченко Олегович