Владимир Калинин: Владивостокская крепость – лучшая книга жизни. Сама жизнь…

Владимир Калинин из той редкой породы людей, которые удивительно органично сочетают в себе неуемного романтика и скрупулезного исследователя. А еще - с годами не теряют способности удивляться жизни и оставаться преданными – истово, самоотверженно - своему

26 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2086 от 26 янв. 2007
962973b0d8d01d00bdd0ea06102fa0bf.jpg


Владимир Калинин из той редкой породы людей, которые удивительно органично сочетают в себе неуемного романтика и скрупулезного исследователя. А еще - с годами не теряют способности удивляться жизни и оставаться преданными – истово, самоотверженно - своему юношескому увлечению, служа ему верой и правдой. Для Калинина – это Владивостокская крепость, которую он называет лучшей книгой жизни. Самой жизнью…

~~Досье «В»
Владимир Калинин родился во Владивостоке в 1957 году. Окончил химический факультет ДВГУ. Доктор биологических наук, научный сотрудник Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН. Неутомимый исследователь, знаток и пропагандист истории уникального комплекса оборонительных сооружений города Владивостока – одной из сильнейших морских крепостей мира, начало которой было положено в 1889 году. Один из авторов нашумевшей книги «Крепость Владивосток» (Санкт-Петербург, 2001 г.), многочисленных статей на эту тему. Несколько месяцев назад в издательстве «Дальнаука» вышла в свет новая книга «Владивостокская крепость».~~

- Владимир Иванович, зная о вашем увлечении, вполне научном, историей Владивостокской крепости, признаться, была немало удивлена, что по профессии вы – химик…

- Одно другому не мешает. Более того, иначе и быть не могло. И я не жалею об этом выборе. Дело в том, что, когда пришла пора поступать в вуз, а это было в середине 70-х, в ДВГУ работал Владимир Иванович Высоцкий, известный профессор кафедры органической химии, человек, которого во всех отношениях почитаю за своего учителя. Кстати, именно Владимир Иванович приобщил меня и моего одноклассника Николая Аюшина (мы учились в школе № 38, а позже - на одном факультете в ДВГУ) к краеведческой работе, привел в Общество изучения Амурского края, где мы и сделали первый в своей жизни доклад о фортификационных сооружениях Владивостока.

- Значит, вас уже принимали за знатоков? А с чего все началось?

- С окрестностей школы и все того же Столетия. Старшеклассниками мы с Николаем частенько отправлялись «полазить» по громадным бетонным сооружениям. Тогда, правда, никто понятия не имел, что это такое. Многие называли их японскими катакомбами. По счастью, нам попалась книжка Степанова «Порт-Артур». Там упоминалось о существовании Владивостокской крепости, и мы поняли, что никакие это не японские катакомбы, а наши русские оборонительные укрепления.

Что касается «знатоков», то первые серьезные шаги в этом направлении были сделаны в 1978 году, когда я и мой друг по университету Сергей Авилов попали на практику в Москву, в Институт органической химии. У нас оказалось недельки две свободного времени, которое мы провели в Российском государственном военно-историческом архиве, где хранятся чертежи Владивостокской крепости, предварительно купив в магазине «Архитектор» много-много кальки. И полмесяца работали, не разгибая спины. И сразу стало ясно, кто и когда строил Владивостокскую крепость: чертежи сопровождались довольно полной информацией. Откровенно говоря, уже тогда можно было публиковать небольшую книгу об истории крепости, чтобы о ней узнали хотя бы сами владивостокцы. Но на дворе была советская власть.

- Вам стали вставлять палки в колеса?

- Нет. Более того – относились доброжелательно к такому пылкому интересу, и материалы в архивах были совершенно доступны. Хотя в конце 70-х, когда совместно с Приморским отделением Общества охраны памятников истории и культуры мы делали выставку чертежей материалов Владивостокской крепости в горисполкоме, сразу же поступила целая серия сигналов в КГБ. Правда, там отнеслись к этим сообщениям адекватно. Опять же лекции читать не возбранялось. Другое дело, что напечатать на эту тему нельзя было ни слова. Нигде.

- Потребовалось почти 20 лет, чтобы это произошло?

- Получается, что так. Хотя, возможностей «подворачивалось» немало, но… Начну с того, что в 1985 году Николай Аюшин, отправившись на длительную стажировку в Москву как биохимик, сотрудник ТИНРО, сумел не только справиться со своим основным заданием, но также обработать свыше пяти тысяч единиц хранения фонда Владивостокской крепости в том же архиве. И сделал это очень вовремя: буквально через месяц фонд был закрыт на научную обработку и до сих пор не доступен для исследователей. «Сундучить» столь серьезную информацию было бы смертным грехом, и мы начали всерьез задумываться о публикации материалов.

Был шанс издать книгу в конце 80-х совместно с Приморским филиалом Общества охраны памятников. Вся творческая часть проекта была выполнена. И даже деньги на это дело город выделил огромные – 50 тысяч американских долларов. Не получилось, это грустная история, не хочется вспоминать… Скажу только, что военно-исторический клуб Владивостокская крепость в 1989 году мы создали.

- Правду говорят, когда вы собрали громаднейший материал о Владивостокской крепости, книгу поручили писать военному историку из Санкт-Петербурга?

- Да, именно так. Летом 1998 года мне позвонили из Общества изучения Амурского края и сообщили, что приехал автор готовящейся книги о Владивостокской крепости Скориков, попросил показать ему некоторые наши форты. Честно сказать, я схватился за сердце – этот человек был автором двух книг: о Кронштадтской и Севастопольской крепостях.

Пообещав познакомить его с нашей крепостью, в свою очередь, попросил аудиенции у гостя. Взяв рукопись так и не вышедшей книги, все чертежи, фотографии, мы отправились на встречу. Юрий Андреевич оказался исключительно порядочным человеком. Ознакомившись в течение двух дней с нашими материалами, он заявил, что отменяет свой проект, хотя у него уже были договор с издательством, деньги, поддержка министерства обороны. Но при этом поставил условие – к весне 1999 года представить ему доработанную рукопись для прочтения и найти издателя.

И мы смогли эти условия выполнить, несмотря на то, что выпуск книги пришелся на дефолт. Судьба на этом пути послала еще одного замечательного человека – питерского издателя Леонида Ильясовича Амирханова, который в своем «Острове» выпустил в свет «Крепость Владивосток». Это стало настоящим праздником для краеведческой общественности города, не мы одни, кто обозначен на обложке, столько лет работали над этой книгой – еще невероятное число людей, среди них Л. В. Александровская, А. Д. и В. А. Козько, А. В. Стехов, Ю. В. Иванов, Д. А. Анча, Н. Г. Мизь, О. Б. Стратиевский, В. С. Гришечкин, С. А. Авилов. Всех не перечислишь, а так хотелось бы! Но главное – книга внесла перелом в настроение не только горожан, но даже властей. О крепости узнали.

- А чем может удивить новая, только что вышедшая в «Дальнауке» книга «Владивостокская крепость» того же круга авторов, получившая диплом и золотую медаль выставки-ярмарки «Печатный двор Приморье-2006» в номинации «Лучшая краеведческая книга»?

- Несмотря на то, что это – дополненная и переработанная версия предыдущего издания, здесь есть довольно много новых уникальных материалов, а также неизвестных фотографий. Так, в наше распоряжение попала большая коллекция фотографий Владивостокской крепости, сделанных в 1918-20 годах, в качестве сувенирных для солдат и офицеров так называемого Чехословацкого корпуса, полученная от редактора польского журнала Forteca. Весьма любопытные фото мы получили от госпожи Вероники Хаскелл из США. Она нашла в письменном столе своего тестя свыше 300 старых снимков и предположила, что это Владивосток. Так оно и вышло. Оказывается, отец ее тестя Меррилл Хаскелл, американский бухгалтер, как волонтер Христианского союза молодых людей с августа 1919-го по февраль 1920-го был во Владивостоке.

Группа преподавателей ТОВМИ, которая также занималась сбором материалов о Владивостокской крепости, передала уникальные материалы – «Отчет Комиссии по учету военного имущества на Дальнем Востоке Реввоенсовета Республики» (1923 г.). Это фактически первая книга о Владивостокской крепости, изданная тиражом 50 экземпляров, как совершенно секретный документ. В числе его авторов, в частности, был и В. К. Арсеньев.

Буквально на прошлой неделе с нами связалась из Бухареста 71-летняя Татьяна Ивановна Шошина, внучка Алексея Петровича Шошина, одного из основателей инженерных войск в Красной Армии, строителя Владивостокской крепости.

- Владимир Иванович, вы верите, что мы доживем до тех времен, когда не будут спиливаться пушки с батарей Владивостокской крепости и наконец займутся этой, одной из самых уникальных морских крепостей мира всерьез и сделают ее знаковым туристическим объектом столицы Приморья?

- Нет слов, чтобы передать, как болит сердце, когда узнаешь, как пытались взрывать на форте № 5 или срезать пушки на 982-й батарее. Но при всей тягостности ситуации все же наметились сдвиги к лучшему. Приморское управление Росохранкультуры очень активно взялось за наведение порядка в этом деле.

Что касается превращения крепости в экскурсионный объект, хорошо уже то, что в этом качестве используются Ворошиловская батарея, музей Владивостокской крепости на Безымянной батарее, форт № 7. А вообще, разработать серьезную программу по Владивостокской крепости, а потом ее реализовать на уровне местных властных структур, по моему мнению, нереально. О чем можно говорить, когда в районе форта Суворова сейчас планируется устроить новое городское кладбище?..

Автор: Тамара Калиберова Николаевна