Будто кролики на Луне, живут в Новой Зеландии наши земляки
Учеба за границей… Эта заветная фраза издавна манит студентов своей магической неизведанностью. Вчерашние школяры, а иногда, чего греха таить, и их родители зачастую думают, что образование за рубежом получить гораздо легче и, к тому же, престижнее, чем в
Учеба за границей… Эта заветная фраза издавна манит студентов своей магической неизведанностью. Вчерашние школяры, а иногда, чего греха таить, и их родители зачастую думают, что образование за рубежом получить гораздо легче и, к тому же, престижнее, чем в России, хоть и намного дороже. Мы решили выяснить, как же на самом деле живется русскому студенту за границей.
Ольга ТАБУРИНА - студентка Manukau institute of technology, что в Окленде (Новая Зеландия). За границей она уже целый год, а этой зимой приехала домой на каникулы. После окончания 11-го класса Оля поступила во ВГУЭС, но уже в феврале прошлого года уехала в MIT. Как сама отмечает, разница между Россией и Новой Зеландией просто поразительная. И люди там другие, и образование, и даже Луна не такая, как в России: «Посмотришь прямо - видишь Луну «лицом», а чуть-чуть налево голову склонишь - как будто кролика на ней увидишь». В канун Дня студенчества Ольга ответила на несколько наших вопросов.
- Расскажи, как у вас организован учебный процесс?
- Я учусь в институте по двухлетней программе диплома. У нас отличная от русской система образования в том плане, что есть определенное количество уроков, которые необходимо посетить. Например, учишься три недели, набираешь необходимое количество часов, а потом у тебя какой-нибудь assignment - говоря по-русски или семинар, или доклад, или презентация. И assignment составляет 10 процентов от «финальной марки», доклад еще сколько-то, а в конце - финальный экзамен. И система образования намного лучше тем, что, например, я сейчас учусь, если переводить на русские мерки, в среднеспециальном заведении. У нас-то учиться в техникуме считается делом не очень престижным, а там не так. Потом ты просто можешь все «раскредитовать», то есть продолжить образование - пойти учиться на бакалавра, потом на магистра - с учетом уже пройденных дисциплин. Поучился - потом поработал - потом опять поучился…
Все оценивается по стобалльной системе. Есть определенные «уровни» - А-level (начальный), В (средний), В+… И существует определенное количество обязательных дисциплин, а есть предметы на выбор. Я, например, выбрала, маркетинг, менеджмент, экономику. Еще очень хорошо, что… как это? Забыла по-русски… Никто, кроме тебя, не знает про твои результаты… А! Конфиденциальность! Есть сайт - у тебя там свой пароль, ты заходишь и смотришь свои результаты.
- То есть ты собираешься продолжать обучение в Окленде?
- Да. Я сейчас хочу окончить свою двухлетнюю программу, открыть рабочую визу, поработать там. Потом планирую получить так называемое резидентство, потому что точно уверена, что хочу там остаться. И уже с резидентством буду продолжать учебу не как международный студент и платить бешеные деньги, а как коренной новозеландец. И тогда образование будет стоить около $3 тыс. в год. Ненамного больше нашего. А международный студент платит 14000 новозеландских долларов в год плюс расходы на разные визы…
- Хочешь работать по специальности или в модельном бизнесе, как ты это делала во Владивостоке?
- Одно другому не мешает, - загадочно улыбается Ольга. - Но если я открою рабочую визу, то придется работать по той специальности, на которой я учусь, - менеджером. Но я планирую сейчас приехать в Новую Зеландию и начать работу моделью. Были с этим небольшие проблемы - ведь мне не было 18, а в этом случае для работы моделью нужна подпись родителей, которые за тысячи километров от меня. В феврале исполнится 18, и эта проблема сама собой отпадет. Кстати, сейчас я подрабатываю в супермаркете чек-аут-оператором (по-русски, кассиром). Вежливость - это чуть ли не моя обязанность.
- По России скучаешь?
- Не знаю… Скорее, я скучаю не по стране, а по родственникам: по сестре, маме, бабушке, по друзьям. Кстати, в Окленде очень много иностранных студентов, и в частности русских. Зачастую едут просто «дети богатых родителей» - ни учиться, ни работать не хотят. Русским здесь в определенной степени даже стыдно признаться, что они русские. Едут не столько учиться, сколько жениться. А там такое поведение осуждается. И все в институте удивляются: «Ой, как это, тебе 17 лет, ты россиянка, а хочешь работать? Ты не хочешь жить на мамины деньги!». Я пыталась изменить мнение о земляках.
Сейчас самое главное для меня - учеба. Я учусь, у меня получается, и мне это нравится. И вернувшись в Россию, я поняла, что мои родители мной гордятся: они ведь не зря вложили такие деньги в мое образование.
- А те знания, которые ты получила здесь, в России, там пригодились?
- Знаешь, один парень случайно порезался. Я говорю: пережми вену. Он удивился, что я это знаю. Спрашиваю: «А ты что, в школе этого не проходил?». А я, говорит, в школе биологию не учил, выбрал математику. Это ведь глупо. В России образование хорошее, потому что всестороннее. Если ты сам учился, а не покупал диплом, ты много знаешь. А там чувствуется свобода. Сам себе график выбираешь, расписание…
- А какая страна для тебя сейчас роднее?
- Роднее не роднее, но Новая Зеландия точно ближе. Эта страна связана для меня с периодом личного роста. Появилась ответственность. А домой приехала - много грязи, люди не только невежливые, но и откровенно грубые.
- Русские праздники отмечаешь?
- На Масленицу пекла блины для семьи, в которой жила. Сейчас живу одна. В этом году отмечала Новый год и дважды - 25 декабря и 7 января - Рождество. Меня даже однажды учитель в институте с 1 мая поздравил. Я так удивилась.
- А День святой Татьяны праздновать будешь?
- Конечно, соберемся с друзьями, встречусь с бывшими одногруппниками. Подружку Татьяну поздравлю. Я ведь русская.
Автор: Валерия Федоренко Павловна