Пишут ли на китайских стенах «Саша + Маша = ...» или Есть ли секс в Поднебесной?

Завершившийся Год России в Китае плавно «перетек» в Год Китая в России. А это значит, что на страницах нашей газеты мы продолжим публикацию многочисленных материалов, касающихся самых разных моментов в отношениях между нашими странами, рассказывающих о ве

19 янв. 2007 Электронная версия газеты "Владивосток" №2082 от 19 янв. 2007
c90ce303835ca2c9133b23fe280a1f9a.jpg

Завершившийся Год России в Китае плавно «перетек» в Год Китая в России. А это значит, что на страницах нашей газеты мы продолжим публикацию многочисленных материалов, касающихся самых разных моментов в отношениях между нашими странами, рассказывающих о великом (во всех смыслах слова) соседе.

И надеемся, что мы не вызовем осуждения у пуритански настроенной части читателей той темой, которая вынесена на эту страницу. Нашему харбинскому корреспонденту было поручено найти ответ на вопрос: есть ли секс в Китае?

Сразу договоримся: это чисто личные субъективные рассуждения русского человека, долго прожившего в Китае, так сказать, «заслуженной русской харбинки». Многие мои соотечественники, представители «сильного пола», утверждают, что, если брать слово «секс» в его современном понимании, то такого в Китае нет! Не углубляясь в оценку их аргументации, расскажу о некоторых своих наблюдениях.

Студенты по большому секрету сообщили мне, как своему близкому и надежному другу, что у Саши и Маши любовь! Они уже даже целовались! И на лекциях сидят вместе, держась за руки! «Ну и что здесь такого необычного?» - спросите вы. Для нас ничего. Но происходило это в Китае в конце 80-х годов прошлого века. И Саша, и Маша - китайцы.

Прошло немногим более 20 лет, отношение к вопросам взаимоотношения полов, проявления и выражения своих чувств, к сексу сильно изменилось. Вечерами, впрочем, не только вечерами, в укромных и не очень уголках - целующиеся пары, на лотках киосков - журналы с достаточно откровенными картинками, фото молодежных западных и отечественных кумиров в откровенно сексуальных позах, Интернет... О последнем нужно сказать отдельно. Понимая его вседоступность, китайское государство приняло ряд законов, способных ограничить влияние «клубнички» на неокрепшие умы подростков. В частности, Интернет-кафе не могут находится на расстоянии менее чем 200 метров от учебных заведений; частые проверки деятельности Интернет-баров могут выявить активных «пропагандистов» чересчур свободных нравов и в результате закрыть Интернет-точку; выработаны специальные правила и положения о работе Интернет-заведений.

Где-то год назад прочитала в одной российской газете такую заметку. «Китайским студентам разрешили секс. На протяжении более 50 лет учащимся вузов запрещалось вступать в брак, а тем более заводить детей. Ограничение вынуждало молодых людей делать весьма болезненный выбор, пишут сегодняшние правительственные газеты. Долгие годы брак и беременность считались антонимами такого понятия, как получение образования. Иногда выход находили - аборт, но именно он зачастую навсегда лишал молодые пары возможности иметь ребенка в будущем.

Как сообщает агентство «Синьхуа», приводя слова высокопоставленного представителя министерства образования КНР, запрет на студенческие браки будет снят. Есть в этом заявлении одно «но» - важный чиновник не сообщил, когда именно это будет сделано».

Жаль, что эта информация, мягко говоря, несколько неточна. Официально студентам уже разрешают жениться, даже в китайских газетах пишут о таких студенческих семьях. И «но» далеко не одно. Дело совсем в другом. Во-первых, студенты и не стремятся жениться или выйти замуж. Подумайте сами: как вы себе представляете возможность растить ребенка в общежитии? (По правилам системы высшего образования в стране все студенты, особенно младших курсов, живут на территории вузов.) К счастью для Китая, тут не принято отдавать своего ребенка с первых дней на попечение бабушки и дедушки. Конечно, старшее поколение семьи может взять малыша к себе и воспитывать его, но это тогда, когда родители активно работают, и они, естественно, дают деньги на ребенка; или в семье может быть няня. Хотя вообще-то в Поднебесной не принято перекладывать свои родительские обязанности на других.

Во-вторых, никто теперь не запрещает «дружить» и «любить» друг друга. Кстати, действительно появляется все больше тревожной информации о слишком ранних половых отношениях молодых, о полукриминальных абортах. Сейчас некоторые молодые люди приобретают сексуальный опыт до брака. Хорошо это или плохо - вопрос сугубо индивидуальный. Обидно, когда многие иностранцы, не бывавшие в Китае, думают, что тут все живут по указке свыше. Прекрасно понимая, что запретами не добьешься желаемого результата, соответствующие руководители находят гибкие решения. Например, около университетов и институтов висят (естественно, не на самых видных, но хорошо заметных местах) небольшие ящички-автоматы, выдающие презервативы.

В-третьих, китайцам удалось сохранить в сознании людей уважение к высшему образованию. И пусть порой преподаватели сетуют, что студент нынче не тот, что раньше, главное для них по-прежнему учеба - основа будущего благополучия. Ну и разве можно говорить, что брак, возможность иметь детей, секс и высшее образование в Китае альтернативные, непересекающиеся понятия? Реформы, начавшиеся в Китае в 70-х годах ХХ века, коснулись всех сфер жизни общества. И секса тоже. Вот только несколько фактов. В стране существует Китайское сексологическое общество, проходят международные выставки продукции секс-индустрии. Например, на третьей Шанхайской международной выставке продукции секс-индустрии основными были следующие разделы: медицинские компоненты и лекарства для улучшения сексуальной жизни и активности, средства контрацепции, массажеры.

Зайдите в любую аптеку и убедитесь, что здоровый секс - уже далеко не запретная тема. А «секс-шопы», открытые чуть ли не повсеместно? В июне прошлого года прочитала заметку о появлении в стране музея секса. В одном из городов южного Китая при мэрии центр репродуктивного здравоохранения создал специальное кафе, где посетителям предлагаются бесплатные презервативы, книги и брошюры о сексе. Подход новаторский: таких кафе в Китае больше нет. Так пытаются донести до народа идеи сексуального образования. И опять «но»: кафе почти пустое. «Наша проблема в том, что люди стесняются разговаривать о сексе, - говорит один из специалистов. - Трудно найти нужный подход. В поисках информации о сексе люди читают бульварную прессу или Интернет».

Хотя, по данным одного опроса, 75 процентов молодых китайцев узнает о сексе через печатные порноиздания или на соответствующих сайтах в Интернете, сексуальное образование в современном Китае начинается уже в школе. В учебнике своего сына-семиклассника я прочитала и увидела вполне приемлемое и достаточно всестороннее описание различий мальчиков и девочек. Особенно порадовало, что внимание уделяется не только психологическим, но и физиологическим, морально-этическим аспектам; здесь же обязательная фраза - «будущие мужчины и будущие женщины».

Компания Durex, производящая презервативы, опубликовала данные своих исследований, согласно которым: «Самые сексуально удовлетворенные люди живут в Таиланде (92%), Вьетнаме (90%), Китае и Испании (83%) и Исландии (80%)». Возможно, это так. Однако, как и раньше, трудно говорить на сексуальные темы «на публике»: подобные вопросы могут обсуждаться в кругу самых близких друзей и подруг. Сами китайцы замечают, что «люди становятся более открытыми, хотя их знания в области секса пока еще сильно отстают от того, что им следовало бы знать». Мне известна вполне анекдотичная ситуация, когда двое молодоженов думали, что достаточно просто спать в одной постели, чтобы молодая женщина забеременела.

В последние годы все больше и больше молодых людей увлеченно постигают сексуальность человеческого тела, узнают о безопасном сексе и опасностях венерических заболеваний, ВИЧ. Но нужно сказать, что древняя даосская философия, в частности отношение к женщине, традиционные взгляды старшего поколения на секс играют в Китае важнейшую роль в формировании сексуальных установок человека.

И все же в наше время в Поднебесной становится другим и отношение к сексу. Сами китайские специалисты отмечают, что «сексуальному образованию в Китае нужно совершить поистине революцию, чтобы поспевать за переменами в поведении людей». Ну что ж, к стремительным революционным преобразованиям и «прорывам» тут привыкли.