Кто кому в море не товарищ

В предстоящий год Свиньи по Восточному календарю символом-2007 можно сделать не традиционного поросенка с пятачком или его же жареного с гречневой кашей. Приморью, расположенному у моря, могли бы оказаться ближе обитатели прибрежных глубин.

29 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2075 от 29 дек. 2006

В предстоящий год Свиньи по Восточному календарю символом-2007 можно сделать не традиционного поросенка с пятачком или его же жареного с гречневой кашей. Приморью, расположенному у моря, могли бы оказаться ближе обитатели прибрежных глубин. Ведь в водах Мирового океана обитают морские свиньи (не путать с сухопутными морскими свинками), из которых наиболее распространенными считаются белокрылые и обыкновенные, а также кабаны-рыбы обычные, японские и желтополосные.

О необычных животных и рыбах корреспондентам «В» рассказал ученый из Института биологии моря ДВО РАН, кандидат биологических наук Юрий Яковлев. Причем мы не оговорились – морские свиньи являются именно животными, поскольку относятся к китообразным и дельфинам.

- Большинство морских свиней обитает как в открытом океане, так и в прибрежных водах, а иногда даже и реках Азии, - делится своими знаниями Юрий Михайлович. – Чаще всего они держатся небольшими группами в поисках пищи (рыб, кальмаров, ракообразных).

Длина млекопитающих более двух метров. От «чистых» дельфинов в числе прочего их отличает короткая притупленная голова с низким лбом. Есть отличия в плавниках, нет волосяного покрова, задних конечностей и ушных раковин.

Спаривание самцов и самок происходит в движении, беременность длится около десяти месяцев, и рождается один крупный детеныш. Мать кормит его молоком до четырех месяцев, а потом еще долго заботится о нем.

У дельфинов и морских свиней одни китообразные предки. Их сближает природная эхолокация. Они развивают в воде примерно одинаковую скорость. Также любят плыть впереди судов и кораблей, прыгая над волной. И у тех и у других врагами являются лишь косатки и акулы.

Охота на морских свиней велась на протяжении нескольких веков. Мясо использовалось в пищу, жир - для светильников. Сейчас большинство стран отказалось от их лова, лишь некоторые малочисленные народы имеют разрешение на добычу. Однако чаще всего они гибнут в рыбацких сетях и тралах.

Этих животных можно нередко встретить в Японском море, хотя сам вид распространен на значительной части Тихого океана - от Приморья до Калифорнии и от Чукотки до Тайваня. Причем их здесь до 2 миллионов особей.

Рассказ о свиньях в океанских глубинах и прибрежных водах будет неполным без упоминания о рыбах-кабанах, - особо подчеркнул Юрий Яковлев. - Большинство из них принадлежит к семейству вепревых. Населяют они Тихий и Индийский океаны на глубине до полукилометра. Это промысловая рыба, в длину до 40 см. В годы советской власти ее активно ловили и продавали под ошибочным названием «пристипома». Безлимитная добыча с минимальными расходами на промысловые экспедиции велась так активно, что популяция рыбы-кабана была надолго подорвана.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»