Будем жить!

В газетной работе трудно подводить итоги – даже промежуточные; только сформировалась одна подшивка, а уже, глядь, надо заводить новую. И тем не менее мы попытались прикинуть, какие засечки в истории «В» останутся по итогам уходящего года...

29 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2075 от 29 дек. 2006

В газетной работе трудно подводить итоги – даже промежуточные; только сформировалась одна подшивка, а уже, глядь, надо заводить новую. Жизнь – она ведь не дискретна, непрерывное течение событий остановить невозможно, и газета, как зеркало повседневности, не устает отражать события и процессы, происходящие в обществе. И тем не менее мы попытались прикинуть, какие засечки в истории «В» останутся по итогам уходящего года, какие основные акции проводили мы вместе с многотысячной армией наших подписчиков и читателей.

Наверное, одной из главных тем 2006 года стало освещение Года России в Китае. Великий сосед требует пристального внимания, и поэтому за 12 прошедших месяцев на страницах «В» были опубликованы десятки материалов, посвященных тому, что происходит «за речкой», - из Харбина и Пекина, Шанхая и Суйфэньхе. Мы рассказывали о том, почему Приморье называют в Китае провинцией Внешний Дунбэй и что происходит сегодня на острове Чжэньбао (прежнее название – Даманский), каково жить российской женщине с китайским мужем и как относятся в Поднебесной к русской литературе, как пользоваться в Китае такси, Интернетом, мобильной связью и о многом, многом другом. Собственно, рассказали мы лишь малую толику, сколько ни пиши о соседней огромной стране, все равно всего не изложишь; что ж, значит, эта тема обязательно будет продолжена в наступающем году, тем более что 2007-й объявлен Годом Китая в России.

Более чем заметной стала в уходящем году акция, проведенная «В» совместно с альманахом «Рубеж» и краевым музеем имени Арсеньева, – речь идет о первой в истории публикации воспоминаний первой жены неутомимого исследователя Уссурийского края Анны Арсеньевой. В течение целого месяца, из номера в номер мы публиковали уникальные исторические документы, которые буквально на глазах наших читателей вводились в научный оборот. Знаем, что многие наши подписчики вырезали и старательно собирали газетные полосы с публикациями, чтобы сберечь их в домашнем архиве, еще и еще раз вернуться к этим строкам. Готовя и осуществляя этот проект, мы еще не знали, что год закончится такой ударной кодой – обнаружилось завещание Владимира Арсеньева, документ, о котором прежде никто не знал («В» подробно рассказал об этом в номере за 26 декабря).

Любовь к родной истории неотделима от любви к родной речи и родному языку – едва ли не главному нашему богатству и стержню, скрепляющему нацию в единое целое. Именно поэтому полгода продолжался на наших страницах конкурс, который мы проводили совместно с Институтом русского языка и литературы ДВГУ для наших читателей. Замысливая его, ни мы, ни преподаватели вуза не думали, что сумеем вызвать столько откликов. Но поверьте – в течение последних шести месяцев письма с ответами на задачи конкурса на знание русского языка занимали в редакционной почте ключевое место. Это очень приятно, потому что любая реакция читателей – письма, электронная почта, звонки в редакцию – это главный барометр нашей работы. Нужно людям то, что мы делаем, или газету, зевая, откладывают в сторону.

В номере «В», который вы держите в своих руках, мы подводим итоги этого конкурса, называем имена победителей. Хотя, на наш взгляд, главный конкурс – это сам конкурс, то, что он состоялся. На фоне бесчисленных так называемых неологизмов - «медвед», «жЫвотное», «аФФтор жжот» - и прочего языкового мусора любовь и внимание к родной речи, продемонстрированные нашими читателями, стали главным и чрезвычайно важным результатом. Народ жив, пока жив его язык – и наоборот; не случайно филологи насчитывают столько мертвых языков. А мы, значит, еще поживем.

К этой же цепи акций, проведенных нами в уходящем году совместно с читателями, вполне естественно примыкает и еще одна, свидетельствующая о широте души приморцев, их щедрости и готовности прийти на помощь. Многие подписчики «В» откликнулись на скромную и незаметную, казалось бы, на первый взгляд, заметку о том, что по ряду причин расквартированный в Черниговке вертолетный полк имени Ленина фактически остался без библиотеки. Всего две недели понадобилось нашим читателям, чтобы собрать и принести в редакцию полторы тысячи (!) книг для военных летчиков. Вертолетчики были поражены сообщением о свалившемся на них буквально с неба богатстве; надо было видеть, как бережно они укладывали книги в свои машины, когда приехали за ними во Владивосток. Доброе дело! Хочется верить, что оно зачтется нам всем по итогам уходящего года.

Впрочем, наши земляки умеют не только сами проявлять душевную щедрость, они умеют ценить эти качества и в других. В минувшем октябре в результате жестокого шторма в Японском море потерпело кораблекрушение российское судно «Синегорье». На помощь терпящим бедствие российским морякам бросились южнокорейские спасатели, которые несколько суток, не смыкая глаз, искали в штормовом море разбросанных по огромной площади наших сограждан. И многих сумели спасти. Этот поступок оценил и российский президент, передавший благодарность спасателям Республики Корея за их высокопрофессиональную работу. А наш земляк - прекрасный художник Владлен Камовский решил подарить спасателям свою картину с панорамным видом Владивостока. «В» не мог не помочь ему в этом деле.

Мы связались с генеральным консульством Республики Корея во Владивостоке, погрануправлением ФСБ РФ по Приморскому краю, и в результате в конференц-зале редакции газеты «Владивосток» в присутствии спасенных Владлен Камовский вручил спасателям свое творение. Эта «картинка» обошла многие телеканалы страны. Потому что добро вовсе не обязательно должно быть с кулаками. Прежде всего оно должно быть просто добром. И когда этот путь добрых дел и поступков пролегает от сердца к сердцу, начинаешь надеяться, что, может быть, и в нашем жестком и жестоком мире все на самом деле не так уж плохо…

Именно к таким добрым делам-2006 мы относим и акцию приморских энергетиков, которую газета немедленно поддержала и обязательно будет поддерживать впредь. Речь идет об установке почтовых ящиков в многоквартирных домах. По ряду причин этот привычный, казалось бы, атрибут современной жизни оказался «безнадзорным», не нужным ни почтовикам (что странно), ни пришедшим на смену жэкам управляющим компаниям. Как выяснили корреспонденты «В», начав свою акцию весной, энергетики установили к концу года 21496 почтовых ящиков, в том числе почти 800 на Русском острове. А затраты на это составили почти 7 миллионов рублей. Что тут сказать? Блестящая работа, которая – и даже не в деньгах дело – дорогого стоит!

Свое начинание энергетики планируют продолжить в 2007 году, более того, насколько мы знаем, они собираются двинуться из Владивостока в край. Твердо обещаем – об этом мы обязательно будем рассказывать на страницах «В».

В этом же, уходящем, году, по инициативе ряда наших сотрудников на страницах «Владивостока» прописалась новая рубрика, которую мы назвали «От героев былых времен». Здесь мы стараемся рассказывать о тех, кто десять, двадцать, тридцать лет назад составлял и продолжает сегодня составлять славу Приморья. Некоторые из этих людей незаслуженно, по нашему глубокому убеждению, забыты, другие и ныне остаются на виду – дело не в этом. Дело в их чести, высокой самоотдаче и том достоинстве, с которым они сумели пройти по жизни. Мы не замахиваемся на лозунговые примеры «делать жизнь с кого»; считаем, тем не менее, что сегодняшнему поколению совершенно не лишним будет еще раз вспомнить своих предшественников.

Именно под этой рубрикой были опубликованы материалы о прославленной крановщице из Находки, Герое Социалистического Труда и члене ЦК КПСС Марии Поповой; о создателе знаменитого на всю страну «Птичьего молока» производства нашей кондитерской фабрики, тоже Герое Социалистического Труда Анне Чулковой; об одном из первостроителей Большого Владивостока, заслуженном строителе России Владимире Нескоблинове; о народной артистке России, любимице владивостокских театралов Надежде Айзенберг.

Этот список, безусловно, можно и нужно продолжать и продолжать. Ведь каждый из нас, попристальней осмотревшись вокруг себя, видит таких людей, которые, может быть, и не сильно заметны, на первый взгляд, но вместе с тем вполне достойны того, чтобы именно их трудовая биография стала предметом пристального внимания и адекватной оценки. А значит, в следующем, 2007 году читатели «В» найдут новые публикации под рубрикой «От героев былых времен».

…Чем ближе к концу этих заметок, тем сильнее ощущение того, что нас могут не совсем правильно понять: эвон, дескать, как мы хорошо отработали. Отнюдь. Полагаем, что промахов у нас было не меньше, чем достижений. Если что нас и оправдывает, то это стремление к все той же адекватности. Наша, газетчиков, задача – отражать всю полноту и многокрасочность жизни. Иногда эта задача оказывается нам не под силу; именно поэтому любую подсказку, совет, помощь наших читателей мы расцениваем во благо нашему общему делу.  И именно поэтому наш сайт в Интернете проходит сейчас процедуру непростого обновления, после чего, хочется верить, действительно станет публичной площадкой, на которой будут обсуждаться самые острые вопросы нашего совместного бытия. Мы полагаем, что это будет именно так и адреса www.vladnews.ru и  www.vladnews.info станут местом сшибки самых разных, пусть даже полярных позиций о любом происшествии, событии, будоражащих общественное мнение. Пишите, мы открыты для дискуссий.

Почтовый же адрес наш остался без изменений. «Владивосток», а точнее его издатель, являющийся единственным из всех местных газет собственником площадей, на которых он размещается, не собирается менять адрес: 690600, г. Владивосток, ГСП, Народный проспект, 13. Пишите нам – ваше мнение нам не безразлично. Выходящая каждую неделю полоса «Народный, 13» выплескивает порой столько боли и столько информации, сколько не собрать и не описать самым быстроногим корреспондентам. А важнее мнения и позиции наших читателей для нас ничего нет (об этом, впрочем, смотри выше).

И еще, возвращаясь к уходящему году. В 2006 году корреспонденты «В» - провинциальной газеты (в чем мы вполне отдаем себе отчет) – объехали едва ли не весь мир. На 2-й полосе этого номера мы приводим намотанный километраж – больше двухсот тысяч километров. Это – на всякий случай – четыре раза вокруг экватора и еще до Москвы разок слетать. Но характерно, что большая часть этих маршрутов была сделана по Приморскому краю. Исходя из закрывающейся на днях книги приказов нашей компании за 2006 год, корреспонденты «В» выезжали в различные командировки 102 раза. Фактически – два раза в неделю. Пожалуй, нет в Приморье района, города, села, деревни, где мы не побывали бы в минувшем году. В целом же материалы на наших страницах (подготовленные исключительно нашими штатными корреспондентами) публиковались из Москвы и Хабаровска, Биробиджана и Петропавловска-Камчатского, Перми и Калининграда,  с космодрома в Свободном (Амурская область) и с Чукотки, из США и Японии, Бельгии и Китая, Республики Корея и Италии.

Это – постоянная стратегия газеты. Так же будет и впредь. Потому что корреспонденты «В» всегда стараются быть там, куда по тем или иным причинам устремлены интересы наших читателей.

В наших ближайших планах – подготовка и публикация двух книг; после производства целого ряда изданий эта работа хорошо нам знакома. Первая книга, посвященная ключевым событиям и персонажам 2006 года, увидит свет и будет представлена широкой публике в течение самого ближайшего времени.

Вторая – перевод свежего японского издания (права на российскую версию переданы нашей компании) о ситуации, складывающейся вокруг южных Курил в последние 60 лет, находится сейчас в активной проработке, но, как мы надеемся, также увидит свет в середине 2007 года.

Планов на 2007 год – громадье. А главный ориентир, как всегда, - интересы наших подписчиков.

Трудно сказать, каким сложится 2007 год. Хочется верить, что для всех нас он будет счастливым. Хочется верить, что мы его проживем, переживем, поздравим друг друга с этим событием и будем снова жить дальше.

Будем!

Автор: Андрей ОСТРОВСКИЙ, «Владивосток»