Новый слух - лучше старых двух!
Недостатка в различных слухах и сплетнях Приморье никогда не испытывало. В последнем выпуске рубрики «Агентство «Ухо» 2006 года мы окидываем ретроспективным взглядом наиболее выдающиеся слухи минувших двенадцати месяцев, хотя и нельзя объять необъятное…
Недостатка в различных слухах и сплетнях Приморье никогда не испытывало. Не стал исключением и 2006 год: профессиональные слухмейкеры работали еще активнее, чем обычно, благо поводов для этого хватало. Уходящие рядами и колоннами в отставку руководители всех рангов и мастей, их преемники, следственный изолятор, пополнившийся в текущем году несколькими VIP-персонами, выборы в Законодательное собрание - вот далеко не полный перечень событий, которые по определению не могли не обрасти жирным слоем слухов.
Их происхождение имело различные корни: один слух мог быть разновидностью «белого пиара», другой - его более темным подвидом, третий - «сплетней в виде версии», четвертый - забрасыванием пробных шаров в информационное поле… Как правило, несбывшиеся слухи быстро забываются, а сбывшиеся переходят в разряд «оправдавшихся прогнозов». В последнем выпуске рубрики «Агентство «Ухо» 2006 года мы окидываем ретроспективным взглядом наиболее выдающиеся слухи минувших двенадцати месяцев, хотя и нельзя объять необъятное…
«Ой, что деется! Вчерась траншею рыли,
Так откопали две коньячные струи»
Весной неслабую волну слухов вызвали трения в региональном политсовете «Единой России», завершившиеся заменой секретаря Юрия Попова на Владимира Курилова. Молва называла претендентами на этот пост столь разнокалиберных персон, как, например, депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис, сенатор Игорь Пушкарев, депутат Госдумы Василий Усольцев, генеральный директор ЗАО «Ролиз», а теперь и депутат ЗС Петр Савчук, ректор ТГЭУ Виктор Белкин… Сравниться с этими слухами могли только домыслы, связанные с заменами на сенаторском фронте. Сначала по инициативе председателя Совета Федерации Сергея Миронова были досрочно прекращены полномочия представителя краевой исполнительной власти в СФ Игоря Иванова, что само по себе стало благодатной почвой для разглагольствований. Затем предметом обсуждений стал преемник Игоря Иванова: с подачи информагентства «Дейта.RU» таковым называли вице-губернатора Николая Сидорова, хотя в итоге в СФ нежданно-негаданно попал генерал Виктор Кондратов.
Осенью в связи с избранием нового созыва Законодательного собрания пошли слухи о том, что и Игорю Пушкареву - второму представителю Приморья в Совфеде - сенатором больше не быть, а это место предназначено депутату Юрию Степанченко (неспроста в ходе неудавшегося весеннего парламентского путча, когда отдельные депутаты пытались устроить «Сопчук-гейт», кое-кто намекал на спикерские амбиции Юрия Васильевича). Однако и этому слуху не было суждено материализоваться: на заседании ЗС 25 декабря Игорь Сергеевич был благополучно утвержден в качестве сенатора, теперь уже смело можно сказать - «на профессиональной основе».
«А вы знаете?
Мамыкина снимают.
За разврат его,
за пьянство, за дебош!»
Но настоящий вал всевозможных слухов был вызван начавшейся в администрации Приморского края «плановой ротацией» руководящих кадров. Слух о переходе федерального инспектора Любови Дроздовой в вице-губернаторы полностью оправдался, а вот затем комментаторы в основном попадали пальцем в небо (хотя, вероятно, источником прогнозов был все-таки не сам этот палец, а имевшие место в реальности переговоры, в итоге не завершившиеся консенсусом).
К примеру, когда «Белый дом» покинули вице-губернаторы Юрий Попов, Борис Гельцер, Валерий Василенко, Владимир Розенберг, Сергей Передрий, а Виктор Горчаков избрался в депутаты, на их место менеджеры слуховой индустрии прочили таких персон, как вышеназванный Петр Савчук, аналитик Герман Зверев (этот слух оправдался частично - Зверев возглавил новый департамент администрации), а также культовые депутаты третьего созыва Сергей Сопчук, Сергей Сидоренко и Юрий Серебряков.
В итоге губернатор нашел необходимый кадровый резерв в собственном аппарате, выведя на орбиту публичной политики новоиспеченных вице-губернаторов Андрея Норина, Александра Табаченко и Павла Попова, после чего слухмейкерам пришлось переключиться на обсуждение будущего «безработных» вице-губернаторов. Если тот же Виктор Горчаков остался на виду, возглавив приморский парламент, то Юрий Попов, подобно когда-то Александру Линецкому, подался в «реальный сектор экономики». Про Василенко появились маловразумительные слухи о его переезде в Москву будто бы на руководящую должность в Минюсте, а новым местом проживания Передрия называют различные европейские города от Ниццы до Гамбурга.
Примерно там же, если верить авторам всех этих произведений устного жанра, следует искать и таинственно исчезнувшего вице-мэра Владивостока Николая Королева. А вот экс-мэр Владивостока Юрий Копылов, в последнее время не раз замеченный в краевом центре в связи с судебными разбирательствами вокруг колумбария, будто бы обосновался поближе - на берегах Ханки. Другой популярный слух 2006 года про Юрия Михайловича заключался в том, что он вместе с Адамом Имадаевым и другими не менее известными личностями якобы штурмовал опустевшее после переезда Евгения Авакумьянца в Москву кресло главного федерального инспектора в Приморском крае. Здесь интуиция изменила коллекционерам слухов: главным «федералом» края стал Сергей Ломаев, запомнившийся по работе руководителем КГУП «ВКХ Юга Приморья».
«Закаленные
во многих заварухах,
Слухи ширятся,
не ведая преград…»
Перечислять слухи можно бесконечно, однако мы перед собой такой цели отнюдь не ставим. Если же попытаться составить годовой рейтинг слухоемкости, то здесь отчетливо вырисовывается несколько лидеров.
Это прежде всего губернатор Сергей Дарькин и начальник краевого УВД Николай Вачаев, которых в среднем «отправляют в отставку» раз в квартал (по этому показателю с ними мог соперничать разве что бывший полпред президента в ДВФО Константин Пуликовский). Эти слухи напоминают живущие десятилетиями байки о кончине Фиделя Кастро: понятно, что рано или поздно сказка станет былью, однако кое-кому явно не терпится выдать желаемое за действительное…
Здесь наиболее оригинально и комплиментарно для самого «отставляемого» выступил уже в конце года депутат-сталкер Дмитрий Новиков, предположив, что Сергея Дарькина «бросят латать дыры разворованного Пенсионного фонда России». Причем основным аргументом Новикова стало внешнее и мимическое сходство Сергея Дарькина с главой Минздравсоцразвития Михаилом Зурабовым. Стоит сказать, что нечто подобное мы уже проходили: вице-губернатор эпохи Наздратенко Николай Крецу занял было высокую должность в ПФР, но вскоре решил ее оставить ради «работы над диссертацией».
Среди госструктур самой овеянной слухами в 2006 году стала таможня, а именно Дальневосточное таможенное управление и его подразделения. Наиболее мощными импульсами для этого стали помещение под стражу начальника ДВТУ Эрнеста Бахшецяна и его первого заместителя Александра Воробьева, а также разгоревшийся околотаможенно-приграничный скандал, который приобрел федеральное звучание и даже привел к обыскам в офисах незыблемых, казалось бы, столпов приморской экономики.
Если говорить о неодушевленных предметах слухообразования, то здесь лидерами были, остаются и, как мы надеемся, останутся подержанные японские автомобили. Разговоры о росте пошлин, усложнении процедур импорта или вообще запрете правого руля появляются не просто регулярно, а словно по графику, и мы можем лишь пожелать, чтобы они сбывались как можно реже.
Напоследок - самый безумный слух 2006 года, хотя иногда сбываются и такие. По версии той же «Дейты», 8 октября в Законодательное собрание Приморья прошли двое соратников Григория Грабового. Их имена не разглашаются, но известно, что победили они во Владивостоке на одномандатных округах. Не с этим ли связаны планы отдельных реваншистов по воскрешению ряда «политических трупов»?
P. S. Все имена и фамилии в тексте - вымышленные.
Автор: Виталий СТРУКТУРЯН, «Владивосток»