Ни пяди земли

На недавнем заседании Законодательного собрания Приморского края, где рассматривался вопрос о внесении изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», присутствовали представители Общественной палаты Владивостока. И это вполне объяснимо, поскольку их интерес к этой проблеме праздным не назовешь...

27 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2073 от 27 дек. 2006

На недавнем заседании Законодательного собрания Приморского края, где рассматривался вопрос о внесении изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае», присутствовали представители Общественной палаты Владивостока. И это вполне объяснимо, поскольку их интерес к этой проблеме праздным не назовешь. В течение последних трех месяцев члены палаты пытались донести до властей всех уровней, включая правительство и президента России, информацию о проблемах землепользования, градостроительства, развития территориального общественного и жилищного самоуправления, исполнения требований Жилищного, Земельного и Градостроительного кодексов в городе Владивостоке. И не только говорили о проблемах, но и предлагали пути их решения, в том числе посредством совершенствования правовой базы.

Принятие закона Приморского края, закрепляющего право распоряжения земельными участками Владивостока, госсобственность на которые не разграничена, за краевой администрацией, по мнению членов палаты, один из необходимых шагов на этом пути.

Сопредседатель Общественной палаты Владивостока Александр СМЫШЛЯЕВ высказал свою точку зрения:

- Передача этой важной функции от муниципалитета краевой администрации, на мой взгляд, способна стабилизировать и изменить в положительную сторону обстановку в вопросах владения, пользования и распоряжения муниципальными земельными участками.

Нет ни объективных, ни субъективных причин, которые могли бы оправдать органы местного самоуправления города Владивостока за их бездействие на протяжении пяти лет, которое вело к неправомерным операциям с землей, препятствовало развитию строительства, развитию жилищного самоуправления, нарушало права собственников помещений на владение и распоряжение общедолевым имуществом, которым являются дом и земля под ним. Можно ли согласиться с положением, когда муниципалитет выдает какие-то разрешительные документы на строительство, осуществляет различные земельные операции и не имеет на это правовой базы? В соответствии с требованиями п. 20 ч. 1 ст. 14, п. 26 ч. 1 ст. 16 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» органы местного самоуправления должны принять Правила землепользования и застройки на территории муниципального образования. И такой проект правил вносили депутаты городской думы, однако он где-то «затерялся» в комиссиях, а вместо него принят в первом чтении документ, мало напоминающий правила землепользования и градостроительства. Так как, по моей оценке, не отвечает нормам действующего законодательства.

Можно ли считать нормальным положение дел, когда нет возможности на практике реализовать право собственников на земельные участки под многоквартирными домами? Или когда ведется «уплотнительная» застройка без учета мнения и интересов жителей этих домов? Что ожидает тех, кто сейчас проживает в ветхих домах с неоформленным правом общедолевой собственности на землю, которые в одночасье могут быть признаны аварийными и подлежащими сносу?

Поэтому в сложившейся ситуации принятие поправок в закон «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» считаю единственно верным шагом, способным исправить ситуацию, подключить к реализации норм жилищного, земельного и градостроительного законодательства краевые ресурсы, в том числе финансовые, сэкономив при этом средства муниципалитета и побудив его вернуться в правовое поле в решении земельных вопросов.

Установление процедуры совместного решения земельных вопросов краевой администрацией и муниципалитетами создает механизм взаимоконтроля, делает власть более прозрачной. Только при таких условиях может идти речь о реализации национального проекта в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

P. S. После принятия закона «О регулировании земельных отношений в Приморском крае» в новой редакции создана рабочая группа, которая займется механизмом его реализации. В понедельник состоялось первое ее заседание.

Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»