Сергей Ломаев: Все наши беды - от любителей!
В течение нескольких месяцев 2006 года в Приморском крае оставалось вакантным место главного федерального инспектора (ГФИ). В сентябре главным федеральным инспектором в крае был назначен Сергей Ломаев...
В течение нескольких месяцев 2006 года в Приморском крае оставалось вакантным место главного федерального инспектора (ГФИ): после ухода Евгения Авакумьянца в самом начале мая его обязанности исполняла «просто» федеральный инспектор Любовь Дроздова. В сентябре она приступила к работе в качестве вице-губернатора Приморья, и в эти же дни главным федеральным инспектором в крае был назначен Сергей Ломаев.
Само это кадровое решение не могло не оказаться в центре внимания наблюдателей. Между тем, по сложившейся в России традиции, главный федеральный инспектор обычно является фигурой менее публичной и «раскрученной», нежели другие высшие должностные лица региона. Поэтому особенно примечательно то, что Сергей Александрович любезно откликнулся на приглашение посетить редакцию «В» и встретиться с творческим коллективом. Эта форма общения с публичными персонами является одной из давних традиций газеты «Владивосток»; сегодня мы публикуем наиболее интересные, на наш взгляд, ответы Сергея Ломаева на вопросы журналистов.
Справка «В»
Сергей Александрович Ломаев родился 14 мая 1960 года на севере Красноярского края. Служил в рядах Советской армии, работал на БАМе, с 1984 года живет и трудится во Владивостоке - в «Дальморепродукте», партийных органах, Водоканале. В последнее время возглавлял ООО «Экологический внедренческий ремонтно-строительный центр», КГУП «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья», ОАО «Далькомхолод». 8 сентября 2006 года назначен главным федеральным инспектором в Приморском крае.
Политика: хозяйственник на госслужбе
- Сергей Александрович, можете приподнять «завесу тайны», связанной с вашим назначением на должность главного федерального инспектора, которое некоторым в Приморье показалось неожиданным?
- А завесы никакой нет. В полпредстве президента проходил конкурс на замещение ряда должностей. Должности ГФИ среди них не было, это прерогатива Москвы, но я данный конкурс тоже прошел. В итоге в администрации президента посчитали нужным направить меня в Приморье уже в качестве ГФИ. Что касается неожиданности - извините, но это некорректно: я не неожиданность в Приморском крае, я здесь проработал больше двадцати лет. Сегодня, учитывая задачи, стоящие перед ГФИ, на первый план выходит его опыт как хозяйственника. Не все так плохо было при КПСС, надо отдать должное кадровой политике: любой из политических руководителей обязательно проходил через хозяйственные структуры и лишь потом становился секретарем.
- Политическая система в России эволюционирует, и если некоторое время назад ГФИ воспринимался в том числе в качестве противовеса избираемому губернатору, то какую нишу он занимает сегодня?
- Роль самих главных федеральных инспекторов практически не изменилась: это контроль за федеральными структурами, соблюдением норм законности на территории края и т. д. Некоторое время назад, когда губернаторы еще избирались на всеобщих прямых выборах, стало ясно, что институт ГФИ уже не может держать ситуацию под контролем, она порой перерастала в анархию. Тогда и возник вопрос о создании полпредств президента в федеральных округах, чтобы они оградили главных федеральных инспекторов от каких-то воинственных действий. Полпредства взяли на себя координирующую роль в приведении отношений в субъектах в надлежащий вид. Теперь, с внедрением новой схемы наделения губернаторов полномочиями, роль главных федеральных инспекторов остается на прежних позициях и даже усиливается.
- Означает ли переход Любови Дроздовой в краевую администрацию появление в вашем аппарате вакансии федерального инспектора?
- Сегодня в субъектах уже нет федеральных инспекторов, эти штатные единицы были забраны в Хабаровск, в полпредство президента, где появились соответствующие департаменты. В Приморье теперь работает только главный федеральный инспектор.
Экономика: преференции для хозяев и гостей
- Одним из приоритетов государства на востоке страны является нефтепровод «Восточная Сибирь - Тихий океан». Когда начнется «активная фаза» строительства его приморской части?
- На раскачку времени нет, территорию нужно развивать уже сегодня, поэтому и задачи ставятся четкие и конкретные. Но требуется всестороннее согласование. По самому Козьмино вопросов уже нет. Предварительные технические условия в Приморье поступили, но чтобы начинать финансирование и само строительство, необходимо решить, где именно будет проходить нефтепровод, как он может отразиться на экологии. Это согласование может занять около месяца. Вы знаете, что было решено отодвинуть нефтепровод от Байкала, в Приморье могут быть такие же нюансы.
- Сегодня много говорят о переселении соотечественников в Приморский край - программа большая и амбициозная...
- Вы знаете, что идет работа по привлечению на территорию Приморья финансов: в рамках проведения АТЭС и создания игорной зоны это может быть сумма порядка 100 млрд. рублей. Саммит продлится два-три дня, а пятизвездочные гостиницы, развлекательные центры, океанариум, это все для кого останется - для 700 тысяч владивостокцев? Несерьезно. Одновременно сюда идет нефтепровод, привлекаются инвестиции, строятся отношения с партнерами поАТР... Экономика начинает «верстать» политику: мы становимся на цивилизованный путь, Владивосток превращается в центр развития всего Дальнего Востока. Проведение форумов и других мероприятий позволяет «втянуть» сюда финансы и создать нормальные условия для привлечения сюда нового населения.
- А не вызовет ли это волну агрессии: приезжим из бывших республик СССР мы создаем условия, а как же те, кто уже живет в Приморье?
- А почему вы считаете, что кто-то переедет сюда и ему сразу подарят квартиру? Да, будет ряд преференций, в том числе кредитных, но обновление жилого фонда точно таким же образом затронет и тех, кто уже живет в Приморье. Никто не говорит, что все блага достанутся только приезжим, эта работа носит комплексный характер.
- Но в Приморье слабо развивается жилищное строительство, возводится в основном так называемое элитное жилье, которое никак не назовешь «доступным». За последние несколько лет квартиры во Владивостоке подорожали в разы! Куда же переселять, за какие деньги?
- То, что вы говорите, не новость ни для одного региона, вся страна переживает хаос в жилищном фонде. Но по поводу того, что нет роста, согласиться не могу. Во Владивостоке сегодня строится и такое новое жилье, в котором квадратный метр стоит от 17 до 22 тысяч рублей. Ведется работа по той же программе «Ветхое жилье» и в рамках подготовки форума АТЭС. Что касается удовлетворения запросов населения - тут нужно адресно разбираться с каждым, там черт ногу сломит, извините за выражение. Столько людей прописано на одном квадратном метре, столько амбиций у каждого, но если относиться беспристрастно, «заключить свое сердце в банку», то разобраться можно. А стоимость жилья растет еще и потому, что производственной базы, которая эти стройматериалы создавала вчера, сегодня у нас нет, их приходится закупать и завозить. Я никого не оправдываю, просто подхожу с точки зрения производственника. Мы контролируем все соответствующие программы, с нас спрашивают, и, поверьте, подставлять свою голову ради Иванова или Петрова я не буду.
- В последнее время Приморье было взбудоражено двумя темами - возможным запретом правого руля и введением пограничных зон. Что об этом думаете вы?
- Начнем с первого: я тоже живу в Приморском крае и уверен, что такие рычаги неприемлемы до тех пор, пока не изменится сама экономика. Вы сначала создайте автотранспортный парк на том уровне, на каком он уже имеется, займитесь ценообразованием! Статистика по аварийности в различных регионах России никак не вяжется с разговорами о повышенной опасности правого руля. И тут у нас единая точка зрения и с Законодательным собранием, и с краевой администрацией, и с полпредством: хотите обсудить - обсуждайте, но какие-то жесткие запретные действия для Дальнего Востока совершенно неприемлемы. Все эти документы направлены в Госдуму.
По погранзонам - хочу всех успокоить: проблемы как таковой нет! По сути, пограничные зоны остаются в прежних пределах, там, где они были и раньше, и к физическим лицам это отношения вообще не имеет. Как мы отдыхали у моря, так и будем отдыхать, все это больше относится к деятельности промышленных предприятий. Не хотелось бы, чтобы нашими и вашими руками браконьеры, ведущие свой преступный бизнес в пограничных зонах, будоражили и поднимали этот вопрос ради своих интересов.
- Как бы вы оценили (с чиновничьей или чисто человеческой точки зрения) после дние кадровые изменения в администрации Приморского края, в результате которых сменился целый ряд вице-губернаторов?
- Отвечу как человек, а не как чиновник: ротация всегда должна быть. Не скажу, что бывшие вице-губернаторы чем-то отличались от новых, это рабочий процесс.
Личная жизнь: «держать удар» приходится без выходных
- Сергей Александрович, вы давно живете в Приморье, но ваш непосредственный начальник сегодня - полпред президента в ДВФО Камиль Исхаков. В связи с этим вопрос: вы болеете за «Луч» или за «Рубин»?
- С определенного момента, когда у меня не стало выходных, я вообще перестал любить футбол! А если серьезно, я живу в Приморье, и будь «Луч» даже самой плохой командой - все равно буду поддерживать ее. В то же время могу сказать, что все беды и минусы в нашей стране - от любителей. Если бы каждый профессионально занимался своим делом, многие вопросы просто отпали бы. Те же «Зенит» и «Луч» отличаются так, как профессионал отличается от любителя.
- Вы добились серьезных успехов в боксе. Удается ли поддерживать форму сегодня? Как предпочитаете отдыхать?
- Любой спорт - это прежде всего колоссальный труд. Я отдал боксу около 20 лет и могу заверить, что спорт воспитывает и формирует характер человека. Но когда о каком-то большом чиновнике говорят, что он продолжает заниматься спортом, не верьте этому. Нужно просто знать физиологию человека: при таком образе работы серьезно заниматься спортом невозможно. У нас в аппарате вообще нет понятия начала или окончания рабочего дня, мы не можем элементарно планировать свои выходные. А вообще мне нравится охота - не чтобы убить зверя, а чтобы подышать, побродить по лесу, поговорить у костра с людьми, которые тебе небезразличны.
- Говорят, что если бизнес - это адреналин, то чиновничество - это интриги. Что вы приобрели и потеряли, сменив «реальный сектор экономики» на госслужбу? Что вас порадовало или, наоборот, ужаснуло за три месяца работы главным федеральным инспектором?
- В роли чиновника я недавно, вкуса либо, наоборот, разочарования еще не почувствовал, тем более что на свою работу я все равно смотрю с точки зрения хозяйственника. Ужаснуть - ничего не ужаснуло, наверное, меня уже ничего ужаснуть не может. А порадовало... Тоже не сказал бы. В глубинке многие уже ни во что не верят, опустили руки. Ладно - рядовые люди, но мы порой сталкиваемся с таким уровнем подготовки муниципальных служащих, что дальше просто некуда. Конечно, в какой-то мере «народ достоин своих правителей», но иногда, поверьте, хочется просто взять розги и высечь!
- И последний вопрос. Какую кухню вы предпочитаете?
- Ну я же русский! (улыбается).
Автор: Подготовили Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»