Темный лес
Представьте себе: собрались вы в погожий теплый денек в лес за грибами-ягодами или просто подышать свежим воздухом да побродить среди деревьев. И вдруг – шлагбаум. Табличка «Вход запрещен. Частная собственность». И это там, где еще год назад вы чувствовали себя как дома. Скажете, страшный сон?
Представьте себе: собрались вы в погожий теплый денек в лес за грибами-ягодами или просто подышать свежим воздухом да побродить среди деревьев. И вдруг – шлагбаум. Табличка «Вход запрещен. Частная собственность». И это там, где еще год назад вы чувствовали себя как дома. Скажете, страшный сон? Неуместная фантазия? Нет, реалии, созданные новым Лесным кодексом. Он вступает в действие с 1 января 2007 года.
Предполагалось, что кодекс позволит отразить изменения социально-экономической ситуации в стране, обеспечить эффективное управление в области лесопользования, создать благоприятный инвестиционный климат для рационального использования ресурсов. Но первая версия проекта вызвала шквал нарицаний лесопромышленников, общественности, экологов. Прения продолжались почти два года. Депутаты, специалисты лесного хозяйства и другие эксперты внесли тысячи поправок. Но принятый кодекс так и не стал документом, учитывающим интересы всех слоев общества.
Так будут ли леса частными?
Этот вопрос особенно беспокоил. Читаем: «Статья 8. Право собственности на лесные участки»:
1. Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.
2. Формы собственности на лесные участки в составе земель иных категорий определяются в соответствии с земельным законодательством. Фактически это означает: леса на землях лесного фонда остаются государственными. Остальные могут быть и частными. То есть кодекс вводит возможность приватизации лесов на землях поселений, землях сельскохозяйственного назначения и т. д. Но и на землях лесного фонда тоже можно приватизировать лес. Во-первых, можно перевести эти земли в земли иных категорий (это регулируется ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую»).
Во-вторых, по кодексу возможная застройка земель лесного фонда, находящихся в аренде или пользовании, создает условия для скрытой приватизации этих участков. С учетом всего этого речь идет о возможной приватизации 2-3 процентов лесов России. Цифра может оказаться и выше. Во-первых, приватизация лесов пойдет прежде всего в густонаселенных регионах, а внутри них - в пределах поселений и поблизости. Леса отдаленных районов процесс не затронет. Соответственно, в пределах «освоенной» части страны приватизация может охватить уже 5-6 процентов лесов, а леса на землях поселений в худшем случае могут быть приватизированы полностью.
Основные положения нового Лесного кодекса, вызывающие опасения, комментируют Денис Смирнов, руководитель Лесной программы Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (ДВО WWF), и Павел Корчагин, руководитель департамента природопользования администрации Приморского края:
1. Территория страны будет поделена на лесорастительные зоны, а уже на их основе леса разграничат на лесные районы, для которых установят правила заготовки древесины и иных ресурсов, пожарной и санитарной безопасности, лесовосстановления и ухода за лесами и пр. (ст. 15).
Д. С.: Бесконечное море работы для лесохозяйственной науки и Рослесхоза! И новая головная боль для лесопользователей.
2. Вместо деления лесов на 1, 2 и 3-ю группы леса «перезонируют» в зависимости от экологического, экономического и социального значения на защитные, эксплуатационные и резервные (ст. 10, 102-109).
П. К.: Понятие «резервные леса» весьма условно. От какой даты вести отчет, где критерии их выделения, кто установит их площади и границы? Очевидно, преследуется цель путем выделения резервных лесов отказаться от охраны их от пожаров и вредителей, пока не истощатся освоенные леса.
3. Исчезают лесхозы. Территориально-пространственную основу для использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов составляют лесничества и лесопарки (ст. 23).
Д. С.: Что такое лесопарки? Каких размеров будут лесничества? Куда денутся лесхозы и их материально-техническая база?
4. К видам лесопользования отнесены разведка и добыча полезных ископаемых, строительство водохранилищ и линейных объектов (линии электропередачи, связи, дорог, трубопроводов), переработка леса, осуществление религиозной деятельности (ст. 25).
Д. С.: То есть если раньше для всего этого было нужно переводить лесные земли в нелесные, то теперь вышеперечисленное становится лесопользованием, даже если на конкретной территории надо уничтожить всю лесную растительность.
5. Лесопользователь вместо получения билета будет подавать декларацию - заявление об использовании лесов в соответствии с проектом (ст. 26). Предусмотрена заготовка древесины без предоставления лесного участка на основании некоего договора купли-продажи лесных насаждений.
Д. С.: Государство, не научившись или не захотев контролировать лесопользование и справляться с нелегальными лесозаготовками, фактически отказалось от контроля.
П. К.: Исчезнет документальная основа нынешней системы учета отпуска древесины и отслеживания законности ее происхождения. Проблематичным станет контроль за соответствием фактических объемов рубок заявленным в декларациях. Вырастет оборот незаконно добытой лесопродукции.
6. Исчезает ряд ограничений на лесозаготовки в особо охраняемых природных территориях (возможность рубок для «обеспечения функционирования» появляется даже для заповедников), защитных лесах и особозащитных участках леса (ст. 103-107).
Д. С.: Из списка категорий защитных лесов исчезли запретные полосы лесов, защищающие рыбные нерестилища. А это только в Приморье около миллиона гектаров!
7. Аукцион становится основным механизмом получения аренды (на срок до 49 лет) (ст. 74) и продажи леса по договору купли-продажи (срок действия не более одного года) (ст. 77).
Д. С.: Решающим фактором получения леса становится толщина кошелька претендента. Скорее всего, начнется новый передел собственности. За бортом могут оказаться лесопромышленники, вкладывающие средства в глубокую переработку древесины и заинтересованные в долговременном и устойчивом использовании лесных ресурсов. Реальна перспектива открытого перераспределения лесов в пользу компаний, за которыми китайский капитал, заинтересованный в выкачивании из России дешевого круглого леса. Высок риск потерять арендованные участки для сертифицированных, экологически и социально ответственных лесных компаний.
П. К.: Возможность проведения конкурса проектов освоения леса с учетом не только предлагаемой цены, но и технических решений по развитию лесопереработки, инфраструктуры и социальной роли лесопользователей проектом не предусмотрена. Россия может так и остаться придатком сопредельных стран. Богатые компании не преминут воспользоваться ситуацией и скупить лесные массивы с уже созданной инфраструктурой.
8. Без аукциона можно арендовать лесной участок для особых видов лесопользования (строительства линейных сооружений, водохранилищ, разведки и добычи полезных ископаемых), а также для реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов (ст. 74).
Д. С.: Несмотря на разговоры о едином прозрачном механизме распределения лесов, снова появляется и задняя дверь, в которую первыми в очереди за «безаукционным лесом» стоят китайские соседи. Уже в июле на переговорах с руководством Рослесхоза они выразили заинтересованность в 1 миллионе гектаров сибирского леса. На Международном экономическом форуме в Хабаровске представительница Китайской металлургической научно-промышленной корпорации напрямую поставила вопрос инвестиций в создание завода по производству химико-термической массы в поселке Хор Хабаровского края в зависимость от получения в аренду лесного фонда для заготовки не менее 300 тысяч кубометров.
9. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено ради пожарной и санитарной безопасности массивов, а также безопасности граждан при проведении работ.
Д. С.: У лесопользователей - бесконечное поле возможностей, чтобы не пустить на арендуемые участки людей.
Денис Смирнов: «Введение ЛК вызовет паралич лесного хозяйства. Ведь кодекс требует принятия нескольких десятков ведомственных инструкций, а они пока не существуют даже в проекте. Поэтому ряд положений кодекса будет вводиться поэтапно в течение всего 2007 года. Это особенно выгодно думским депутатам: ближайшие выборы пройдут до наступления связанной с новым кодексом разрухи. А к следующим реальных виновников уже забудут».
От редакции
Было бы неверным утверждать, что в новом Лесном кодексе все плохо. В нем есть решения, которых от власти ждали давно. Но куда более принципиально поговорить о недостатках и недоработках. Обсуждение главного «лесного» документа страны, несмотря на его скорое вступление в силу, не закончено. К этому разговору мы приглашаем всех.
Автор: Екатерина ЛУКОНИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»