Не бойтесь смотреть в глаза
В мае этого года Юридический институт (ЮИ) ДВГУ провел социологическое исследование, чтобы выяснить, что думают о качестве подготовки будущих юристов не министерство образования, а сами студенты юрфака и те, кто впоследствии берет их на работу.
В мае этого года Юридический институт (ЮИ) ДВГУ провел социологическое исследование, чтобы выяснить, что думают о качестве подготовки будущих юристов не министерство образования (кстати, по его рейтингам среди всех университетов страны ЮИ ДВГУ занимает 3-е место), а сами студенты юрфака и те, кто впоследствии берет их на работу - руководители приморских силовых структур, органов прокуратуры и суда, представители власти и бизнеса. В минувший четверг результаты обсуждали ученый совет ЮИ и потенциальные работодатели.
На самом деле анкетирование затеяли не просто так - по его итогам специальность «юриспруденция» должна была пройти общественную аккредитацию. Для этой цели в институте разработали три вида целевых анкет: для студентов, выпускников и специалистов из числа работодателей. Вопросы касались как учебного процесса и качества подготовки молодых специалистов, так и их трудоустройства. Последний момент вызвал немало споров и эмоций.
В милицию - мало желающих
Если с учебой все оказалось предельно ясно (среди преподавателей ЮИ - целая армия профессоров и докторов), то мечты о карьере будущих юристов присутствующих слегка взбудоражили. Первое, что заставило призадуматься, - вопрос о способе трудоустройства. Так, например, 42,1 процента студентов-первокурсников надеется найти работу через службу трудоустройства вуза. Выпускники же, судя по анкетам, иллюзий не питают: 53,5 процента из них планирует устроиться «с помощью родителей, родственников и друзей».
Не менее откровенные ответы прозвучали и на другой вопрос: «Где вы собираетесь работать после учебы?». В лидерах оказалась прокуратура (30 процентов опрошенных); далее бизнес - 23,2; суд - 13,8; адвокатура - 11,4; нотариат - 6,9; таможня - 3,3. Меньше же всего молодых специалистов отдали предпочтение милиции: в УВД, как ни прискорбно, хочет работать всего 2,3 процента студентов-юристов. Такого расклада, по словам большинства собравшихся, мало кто ожидал. Тем более, как отметил первый заместитель директора Юридического института ДВГУ Сергей Князев, даже в анкетах прошлых лет чаще всего упоминалась не прокуратура, а адвокатура. Причину в таком переориентировании президент Приморской палаты адвокатов Борис Минцев видит лишь в одном: в прокуратуре и в суде начинающие юристы получают заработную плату уже в первый месяц после трудоустройства, а вот работа адвоката принесет дивиденды в лучшем случае спустя два года.
Из следователей в писари
Карьерные предпочтения юридически подкованной молодежи оказались сюрпризом и для заместителя главы администрации Владивостока Владимира Мышкина, в прошлом прокурора города с многолетним стажем. По его словам, 15 лет назад он почти слезно просил студентов-юристов идти работать в прокуратуру. На то время в ней насчитывалось 45 человек и… 15 вакансий. На сегодняшний день в прокуратуре одного только Ленинского района Владивостока - 40 сотрудников, а нехватки кадров уже давно нет.
Как рассказал присутствовавший на встрече заместитель краевого прокурора и начальник следственного управления Юрий Мельников, сейчас в прокуратуре огромный конкурс. Но даже с учетом большого числа претендентов прокуроров старой закалки настораживает одна нелицеприятная тенденция - снижается общий уровень квалификации молодых юристов. Практические знания почти на нуле. И это касается не только студентов ЮИ ДВГУ, а всех университетов.
- По этой причине у молодых специалистов очень болезненно происходит переход от теории к практике, - говорит Юрий Мельников. - Многие просто не успевают сориентироваться и тут же теряются. Больше всего не хватает психологической подготовки: стоит только молодому специалисту остаться наедине с преступником - он тут же из следователя превращается в писаря. Это характерно для всех начинающих работников, у которых не хватает опыта. Особенно явно мы это увидели на недавнем русско-американском семинаре для молодых работников прокуратуры, поддерживающих гособвинение в судах присяжных. Недавние выпускники в своем большинстве не владеют психологическими приемами, вплоть до мелочей: не смотрят в глаза, не делают паузу после вопроса и т. д. Всех выступающих мы записали на видео, чтобы дома каждый посмотрел на себя со стороны. Показательно то, что многие ребята свои ошибки исправили.
По мнению зампрокурора края, отсутствие практических навыков у начинающих работников - общий недочет: и преподавательского состава, и практикующих юристов. Последние стали реже и студентов брать для прохождения практики, и в институт приходить с лекциями. Декан заочного факультета ЮИ Лариса Романова добавила, что раньше работники правоохранительных органов даже преподавателей на коллегии приглашали, чтобы те потом могли студентам рассказать о динамике преступности в крае. Сейчас в этом вопросе теоретики и практики оказались на разных берегах.
Учите право, пишите законы
Тем не менее несогласных с тем фактом, что ЮИ дает хорошую теоретическую базу будущим судьям, прокурорам, адвокатам - одним словом, юристам, за «Круглым столом» не нашлось. Не случайно почти все выступавшие предлагали сделать ЮИ базовым для переподготовки и повышения квалификации юридических кадров края. Единичные претензии в основном касались коммерциализации образования. Начальник краевого УВД Николай Вачаев, которого в качестве потенциального работодателя попросили также заполнить анкету, например, считает «отрицательным явлением обучение юристов за деньги - образование получает не стремящийся к этому человек, а «денежный мешок». Что касается практических пробелов у студентов, то мысль, что в учебном процессе должны участвовать обе стороны, поддержали и ученый совет, и работодатели. И уже в тот же день каждый попытался внести свою лепту.
Представители прокуратуры, работать в которой мечтает большинство учащихся, пообещали чаще появляться в коридорах института. По договору между прокуратурой и университетом создана специальная студенческая группа на судебно-прокурорском факультете, что обязывает умудренных практиков активнее передавать опыт. Бизнес, представленный на встрече руководителем правового департамента ОАО «Дальневосточное морское пароходство» Виктором Помеловым, высказал пожелание, чтобы нынешних студентов побольше «натаскивали» в области морского права. От хорошего специалиста в этой области во Владивостоке никогда не откажутся.
Суд в лице председателя краевого суда Александра Хижинского и вовсе признался, что они в практикантах очень нуждаются и 20 - 30 человек для этих целей готовы взять хоть сегодня. Государственная власть тоже не осталась в стороне. Заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Джамбулат Текиев предложил студентам уже сейчас нарабатывать практику. В качестве стимула - гранты на составление законопроектов, которые, выходя из-под пера правоведов, должны получиться особенно жизнеспособными и качественными. Средства на такую научно-практическую работу у законодателей есть.
А вице-губернатор Андрей Норин, подводя своеобразные итоги «Круглого стола», отметил, что такой мониторинг - кто и зачем поступает? где хочет работать? - должен быть постоянным; это будет лучшим стимулом для востребованности выпускников и свидетельством адекватности образования запросам времени.
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»