Виктор Горчаков: Нельзя оставаться созерцателями!
Управленческие способности Виктора Горчакова, проявившиеся в полную силу еще в советские времена, остаются столь же востребованными и сегодня: бывший ректор ДВГУ, секретарь крайкома КПСС, начальник Владивостокского филиала Российской таможенной академии был приглашен молодым губернатором Сергеем Дарькиным в свою команду...
Управленческие способности Виктора Горчакова, проявившиеся в полную силу еще в советские времена, остаются столь же востребованными и сегодня: бывший ректор ДВГУ, секретарь крайкома КПСС, начальник Владивостокского филиала Российской таможенной академии был приглашен молодым губернатором Сергеем Дарькиным в свою команду курировать вопросы международного сотрудничества и вскоре стал вице-губернатором. Другая особенность 66-летнего Горчакова – редкая широта кругозора: кажется, он может заниматься чем угодно, причем одинаково эффективно. Кандидат физико-математических наук, доктор технических, генерал-майор таможенной службы…
Очередной поворот в карьере Виктора Горчакова произошел в октябре 2006 года, когда он был избран в депутаты Законодательного собрания Приморья по региональному партсписку «Единой России», после чего коллеги-депутаты наделили Виктора Васильевича полномочиями председателя ЗС. Совершенно естественно, что в ходе встречи Виктора Горчакова с журналистским коллективом «В» речь шла не только о законотворческой работе. Во-первых, два с небольшим месяца – не такой уж серьезный срок, во-вторых, личность Горчакова интересует сама по себе, а в-третьих, и само Законодательное собрание четвертого созыва, возглавляемое Виктором Васильевичем, уже вышло за рамки «чистого» законотворчества. Так, депутаты приняли обращения в федеральные органы власти о размещении в крае объектов игорного бизнеса, об уменьшении пределов пограничных зон и о недопустимости запрета правого руля. Сегодня мы публикуем, на наш взгляд, наиболее интересные ответы Виктора Горчакова на вопросы журналистов, заданные ему в стенах редакции газеты «Владивосток».
- Виктор Васильевич, при вступлении в должность председателя ЗС вы, говоря о вашем видении приоритетов приморского парламента, называли программы социального развития, вопросы международного сотрудничества, транспортной отрасли и др. Расширился ли этот список теперь?
- Нет, не расширился, мы работаем в рамках нашей зоны ответственности и не можем брать на себя функции исполнительной власти. В то же время сейчас принимается ряд стратегических и даже судьбоносных для Приморского края решений, и я считаю, что Законодательное собрание не может оставаться от этого в стороне, выступая созерцателем. Решается вопрос по строительству многострадальной «трубы», с высокой степенью вероятности мы можем сказать, что руководство страны почти приняло решение о том, чтобы проводить в 2012 году саммит глав государств и правительств АТЭС во Владивостоке, и это нам не все равно. Значительное число депутатов - люди со своими амбициями в бизнесе, а от того, где именно, например, будет размещена игорная зона, зависит, какие бизнес-структуры будут туда вовлечены.
- Причем вы, как уроженец Артема, лоббируете площадку в бухте Муравьиная близ этого города, хотя обсуждались и другие точки - Хасанский район, остров Русский.
- Я действительно уроженец Артема, но убежден, что из тех мест, которые предлагались, это наиболее оптимальное: очень хорошая долина, в 25 минутах езды - аэропорт, а если сделать дорогу, то можно будет и быстрее доехать, в то же время это достаточно изолированное место, чтобы обеспечить невовлечение простого населения и, главное, детей. Еще в прошлом году мы вели переговоры с южнокорейскими компаниями по размещению в этом месте гольф-поля, совсем рядом есть сопки, подходящие для горных лыж. Но решать все равно будет Москва, более того, в игру вступит крупный игорный бизнес, причем даже не российский.
- В обсуждаемых сегодня громких приморских проектах слабо просматривается участие самих приморцев: тот же мост через Золотой Рог, оказывается, будут проектировать немцы, океанариум строить – новозеландцы, от нефтепровода почему-то отстранили ДНИИМФ…
- Во-первых, океанариум будет строить компания «Востокинвестстрой», выигравшая тендер, а новозеландская компания только разрабатывает проект. Но дело еще в том, что все эти объекты предполагают современную инженерную начинку и исполнение, на что наши фирмы до конца не тянут. Это непатриотично, но это так. Поэтому стремление сделать все только своими силами - тоже опасная тенденция. Да, губернатор ставил задачу по максимуму использовать имеющиеся в Приморье ресурсы, но крупные проекты предполагают высокую культуру производства, мы намерены использовать у нас мировой опыт. Что касается ДНИИМФа, то просто их версия проекта финала нефтепровода - лишь один из вариантов, а для разработки нового варианта проекта привлекается другая организация. Вообще же ваш тезис правильный, но это называется глобальный капитализм: к примеру, приморские порты принадлежат не приморцам и так далее.
- Еще о международных проектах: в мае открылась первая очередь приграничного торгово-экономического комплекса (ПТЭК) «Пограничный - Суйфэньхэ», но из-за барьеров нормативного характера он не может работать согласно замыслу. Другой пример: губернатор обещал добиться для приморцев права ездить в тот же Суйфэньхэ на своих авто, и тоже прогресса не видно, почему?
- Некоторые проекты пока упираются в неготовность федеральных структур перейти к следующему этапу восприятия окружающего мира. Когда мы вышли с идеей создания на территории ПТЭК особой экономической зоны промышленно-производственного типа, нам отказали, что-то придумав, а уже потом мне честно сказали: дело в геополитике. Но попытки мы не прекратили, готовим вместе с Министерством регионального развития РФ модельный закон, потому что с подобными инициативами также выступают Амурская и Читинская области. Что касается проезда на автомобилях… Иногда бывают такие совпадения – может быть, случайные, может быть - нет. Пересечение границы на автомобилях требует специального межправительственного соглашения, мы предложили его принять, и тут разгорелись страсти по реализации закона о границе: практически весь Приморский край попал в погранзону. Потом уже почти договорились с таможенниками по ряду вопросов, и тут грянул скандал с таможенными структурами. Но мы не оставили усилий, предложили серьезно уменьшить пределы пограничных зон в Приморье, надеюсь, что Москва согласится с нашими соображениями.
- Тем более что начинается реализация программы заселения Дальнего Востока…
- Переселенцам помогут с переездом, выделят «подъемные», предложат ипотечные кредиты, но бесплатного жилья им никто не обещает, и это одна из причин, по которым они вряд ли сюда ринутся. Есть деликатный вопрос, который сейчас руководство наше не рискует или не готово поднимать: я думаю, что нам не обойтись без китайцев, корейцев и вьетнамцев. Есть патриоты, которые говорят, мол, умрем, но никого не пропустим. Умереть-то, может, и умрем, но как развивать экономику? Думаю, проще всего будет с вьетнамцами: Вьетнам далеко, они еще не придумали, как те же китайцы и корейцы, никакого вьетнамского государства, которое бы когда-нибудь находилось на территории Приморского края.
- Каковы, с вашей точки зрения, перспективы интеграции вузов Владивостока, в частности ДВГТУ и ВГУЭС, и создания так называемого национального университета?
- Интеграция неизбежна, думать надо только о ее механизмах и скорости. Для начала могут быть созданы три центра. Первый может появиться вокруг ДВГУ. Можно как угодно относиться к личностям, спор между ректорами мне вообще неинтересен, я старался в нем не участвовать, но фундаментальное и гуманитарное образование наиболее профессионально дается именно в ДВГУ, попытки, которые предпринимаются в других вузах, - не более чем вынужденная реакция на спрос. К этому блоку могли бы примкнуть ВГМУ и Уссурийский пединститут. Второй блок – технический, здесь в центре - ДВГТУ, к которому нужно или можно присоединить ВГУЭС, а третий центр, учитывая нашу морскую специфику, – это Дальрыбвтуз и МГУ имени Невельского. А затем на каком-то этапе эти три центра можно стягивать в большой национальный университет. Избыточное количество вузов во Владивостоке отражает личностные интересы их ректоров. Нам не нужно столько менеджеров, психологов, экономистов, которых сегодня готовят наши вузы. Эту проблему надо решать с учетом интересов Приморья, а не личностей. У нас уже образовался колоссальный кадровый разрыв. Встает проблема инженерных кадров и среднего специалиста, а их уже некому готовить. В результате бизнес пошел по пути создания собственных образовательных структур: крупные фирмы открывают свои курсы и учебные центры, а вузы остаются не у дел.
- Перейдем к личным вопросам. Мы беседуем с вами 19 декабря, в день 100-летия со дня рождения Л. И. Брежнева. Вполне уместен вопрос о тенденции, которую вы сами отметили в одном из своих интервью: становится очевидной востребованность старшего поколения управленцев, еще советской закваски. Это общероссийская или только приморская тенденция?
- Я имел в виду не только и не столько приморскую тенденцию. В октябре нас пригласили на заседание Генсовета «Единой России»: в восьми субъектах РФ прошли выборы депутатов, и там утверждались кандидатуры на различные должности партии. Так вот большинство оказались люди достаточно серьезного возраста, некоторые из них, как и я, проходили в свое время утверждение в коридорах ЦК КПСС, мы шутили по этому поводу. Может быть, у руководства «Единой России», хотя это моя личная гипотеза, есть какая-то стратегия – привлекать к ежедневной рутинной деятельности людей взрослого поколения. Молодежи это, с одной стороны, скучно, с другой - молодым не всегда хватает навыков работы с людьми.
А поскольку вы упомянули юбилей Леонида Ильича, то вот такое воспоминание. В 1981 году я приехал на совещание в Москву, у нас была такая, как сейчас выражаются, тусовка ректоров. Пока она готовилась, мне нужно было встретиться с одним знакомым, который работал референтом у Леонида Ильича, чтобы передать ему сушеную корюшку. Тогда люди из аппарата любили сушеную корюшку с пивом - не знаю, как сейчас, а тогда любили. Было воскресенье, он как раз дежурил в приемной Леонида Ильича, чем я был немного смущен, но знакомый сказал – мол, приходи, он все равно на даче. Корюшку я отдал, спросил, можно ли посмотреть кабинет Леонида Ильича. «Давай, заходи!». Теперь мне понятно, почему об этом говорилось с такой легкостью. Кабинет меньше, чем приемная, на письменном столе никаких бумаг, остро зачиненные карандаши. По моему впечатлению, это не был рабочий кабинет. Какими бы ни были соображения секретности, если в кабинете работают, то это видно. Потом я понял, что Брежнев действительно его редко посещал, в основном жил на даче, да и состояние здоровья в 1981 году, за год до смерти, было уже не лучшим. И второе, что поразило: на стене висела большая карта Советского Союза, выполненная, наверное, из папье-маше, так вот горы там действительно были горами, моря – морями, все было видно!
- Остается ли у вас, Виктор Васильевич, время на общение с близкими? И не потомок ли вы светлейшего князя Александра Михайловича Горчакова, знаменитого российского дипломата XIX века?
- У нас нормальные семейные отношения, я часто контактирую с близкими, сейчас в нашей семье главное – это воспитание внучки. Про родословную - не хочу ничего придумывать, отец мой приехал из Ставропольского края в конце 1920-х. Если честно, то его сослали, он строил судоремонтный завод в Комсомольске-на-Амуре. Имею ли отношение к тем князьям? Я с колоссальным уважением отношусь к Александру Михайловичу Горчакову и тому, что он делал, но лишнего не хочу придумывать.
- В какой сфере власти труднее – в исполнительной или законодательной?
- Понимаете, какая штука, все зависит от того, кем ты был там и кто есть здесь. Если говорить обо мне - мне легче здесь.
- И в заключение: чем запомнится 2006 год для вас лично, для страны, для края?
- Я в этом году сменил вид деятельности, что было непростым решением. В стране начато очень важное дело - национальные проекты, которые затрагивают то, чем живут значительные слои общества, и страшно, если это опять «уйдет в свисток». Не знаю, решаются ли здесь, как пишет пресса, какие-то сверхзадачи. Меня мало занимает, кто у кого будет преемником, я просто ощущаю, как теряет позиции наше образование, как неэффективно работает здравоохранение, какие колоссальные проблемы с жильем. Я хочу пожелать Медведеву успеха, вернее, даже не ему, а нам самим. Что касается края: думаю, если все-таки будет принято решение о проведении саммита АТЭС во Владивостоке, то для Приморья это станет принципиальной возможностью изменить свой статус и в стране, и в мире.
Автор: Подготовили Василий АВЧЕНКО, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»