Прорубить окно в Азию

С разработанным проектом эффективного использования имеющихся мощностей и созданием новых транспортных площадок читателей «В» знакомит генеральный директор ОАО «Южный приморский терминал» Геннадий Звягинцев.

21 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2070 от 21 дек. 2006

Уникальное географическое расположение Владивостока позволяет городу выполнять роль транспортного моста между Россией и всем остальным Азиатско-Тихоокеанским регионом. А если учесть возможности Транссибирской магистрали и КВЖД, Северного морского пути, а также полную загруженность Сингапура, Гонконга, Шанхая, Даляня и Пусана, то столица Приморья и вовсе может стать «воротами» в Евразию со стороны Тихого океана. А вот станет ли? Большой вопрос.

С разработанным проектом эффективного использования имеющихся мощностей и созданием новых транспортных площадок читателей «В» знакомит генеральный директор ОАО «Южный приморский терминал» Геннадий  Звягинцев.

Приплыли

На сегодняшний день развитие грузовых перевозок в крае хоть и устойчиво, но недостаточно, поскольку потребности растут гораздо быстрее. Динамика роста портов на Балтике и Черном море движется галопирующими темпами по сравнению с замедленными темпами портов нашего региона.

Удельный вес перевозок через порты Тихоокеанского региона в объеме всей страны за последние семь лет сократился на треть. В подавляющем большинстве это экспорт. Импортные и каботажные грузы представлены в меньшей степени. И практически отсутствует транзит.

Одна из главных проблем заключается в отсутствии свободных транспортных мощностей, прежде всего возможностей морских портов. Если десятилетие назад местные причалы были загружены наполовину, то уже в нынешнем году резервов практически не осталось. За 10 лет в Приморье не реализовано ни одного крупного инфраструктурного проекта, прирост мощностей незначителен и связан с модернизацией существующих перегрузочных комплексов.

Пока не поздно

Тем не менее отечественные и зарубежные эксперты склоняются к мнению, что потенциал портов Приморья достаточен для переработки в год от 120 до 300 миллионов тонн. То есть рост может составить от двух до шести раз.

Инвесторы из западных регионов страны не вкладывают средства в тихоокеанскую окраину по двум причинам: порты Баренцева, Балтийского и Черного морей значительно ближе к основным производителям экспортных товаров, и слишком высоки железнодорожные тарифы.

Но ведь морская транспортная система западного сектора тоже подошла к пределу возможностей. Да и путь из Европы в Азию все же короче через Транссиб и наши порты. То есть юг Приморья продолжает оставаться потенциальной точкой роста и интеграции транспортной системы страны в международную.

Чтобы это скорее произошло, нужно не только ориентироваться на обслуживание внутренних потребностей, но и осваивать рынок транзитных перевозок.

Ориентиры

Это могут быть разовые перевозки. Участие в обслуживании «чужих» транспортных узлов. И, наконец, работа на уровне выполнения функции международного транспортного узла, который интегрирован в работу мировой транспортной системы.

Для закрепления Приморья на внешнем рынке услуг необходима разработка долгосрочной стратегии экспорта топливно-сырьевых товаров и других грузов. Параллельно нужно участвовать в международных транспортных коридорах. Плюс к этому формировать собственную конкурентоспособную транспортно-логистическую систему.

Весь мир переходит от навалочных грузов к контейнерным перевозкам. Только в соседних с нами странах объем контейнерного рынка - 40 миллионов TEU. В то время как контейнерооборот портов Приморья немногим превышает 0,5 миллиона контейнеров. Работа в этом направлении может и должна стать прорывом.

Соседи не дремлют

Грузообороты портов сопредельных стран на два порядка выше грузооборота портов Приморья. А ведь порты являются ключевыми инструментами транспортно-логистических систем, и по их грузооборотам можно оценивать состояние развития.  

Например, грузооборот китайских портов увеличится на 25 процентов в ближайшие пять лет и достигнет 5 миллиардов тонн (контейнерооборот увеличится практически вдвое - до 130 миллионов ДФЭ). Наиболее быстро развивающиеся порты Китая - Шанхай, Нинбо, Гуанчжоу, Тяньцзинь и Далянь имеют грузооборот свыше 100 миллионов тонн у каждого.

В АТР наиболее сильны и конкурируют между собой транспортные системы Японии, Китая и Южной Кореи. Эти страны сегодня формируют структуру международных перевозок в регионе, предлагают маршруты движения грузов и определяют тарифную политику. Именно они сегодня не только регулируют работу и доходность международных перевозок, но и способны оказывать влияние на мировые товарные потоки и рынки.

Как они оценивают транспортный потенциал России? «Азиатские тигры» не видят эффективных результатов развития транспортного потенциала нашей страны. Их не впечатляют пропускная способность Транссиба и работа транспортного комплекса Приморья.

При этом, несмотря на пассивное поведение Приморья в вопросах интеграции, страны АТР проявляют интерес к портам Приморья и его транспортной системе. И этот интерес обусловлен именно географическим положением Владивостока.

Что посеем?

Понимая и оценивая сложившуюся ситуацию, ОАО «ВМТП» совместно с ОАО «ДНИИМФ» предложили создать региональную транспортно-логистическую систему на базе существующих территориальных комплексов и будущих проектов. Идею поддержали в администрации края.

Уже сейчас четко просматриваются два логистических объекта: Владивостокский и Находкинско-Восточный транспортные узлы. Причем для развития первого разработан прорывный проект «Южный приморский терминал». В дальнейшем к нему можно подключить Уссурийск (с выходом на Китай), а также весь Хасанский  узел.

Что пожнем?

Это влечет за собой создание новых отраслей экономики в крае, устойчивое развитие транспортной инфраструктуры, социально-экономическое развитие территорий, создание дополнительных рабочих мест, увеличение поступлений средств в местные бюджеты…

Повышение пропускной способности портов в результате высвобождения действующих мощностей и дорогих территорий портов за счет переноса дополнительных операций с грузом (хранение, таможенные операции) на дешевые земли и возведения там новых мультимодальных терминалов.

Снижение себестоимости внутрипортовых и всего комплекса транспортно-логистических услуг для клиентуры, что повысит привлекательность портов. Улучшение работы морских и сухопутных пунктов пропуска, ликвидацию узких мест в таможенном оформлении грузов и товаров.

Перевод складских площадей за территорию Владивостока снизит нагрузку на местные дороги. Сократится доступ в город большегрузного транспорта.

В прорыв

Необходимый прорыв может обеспечить инфраструктурный проект строительства транспортно-логистического комплекса «Южного приморского терминала». Место подобрано возле поселка Нового. Значительные свободные площади, близость к железным и автомобильным дорогам, аэропорту, к морским портам и пунктам пропуска на сухопутной границе делают участок идеальным.

Здесь планируется разместить крупную сортировочно-накопительную железнодорожную станцию с пропускной способностью более 22 миллионов тонн грузов. Мультимодальный терминал в числе прочего включит в себя переработку рефрижераторных и опасных грузов, контейнерное депо, административные,  инженерно-технические здания и сооружения, таможенный пост, парковочные площадки и многое другое. Строительство планируется осуществить поэтапно, по мере увеличения пропускной способности существующих транспортных и инженерных коммуникаций, а также роста объемов грузоперевозок.

Предусмотрен также Дистрибуционный логистический центр. Терминал предназначен для обслуживания торговых сетей и предприятий южного Приморья с населением более 1 миллиона человек.

При поддержке администрации края подана заявка на включение проекта в Перечень строек и объектов для федеральных нужд. Оно еще более актуально, поскольку полностью вписывается в круг задач, поставленных государством в связи с подготовкой Владивостока к проведению саммита АТЭС.   

Комментарий специалиста

Развитие  Владивостока и его транспортной системы в настоящее время происходит в условиях ограниченности территории, сложного рельефа и неоптимальной застройки. Это мнение заместителя генерального директора Дальневосточного НИИ морского флота, кандидата технических наук Евгения Новосельцева.

Сотрудниками Дальгипротранса разработаны четкие и вменяемые схемы автомобильных и железнодорожных маршрутов внутри Владивостока и вдоль Амурского и Уссурийского заливов. Если не построить новые и не реконструировать имеющиеся дороги, то город окончательно «встанет», что мы уже наблюдаем сейчас в часы пик буквально по всем направлениям.

Что же касается мощностей переработки, то упор делается на перевалку контейнеров. Начаты проектные работы по возведению терминалов для ДВМП (на 100 тысяч единиц ДФЭ – 20-футовый эквивалент в год), Первомайского СРЗ (до 130 тысяч) и рыбного порта (до 100 тысяч). Большая модернизация контейнерного терминала ведется в ВМТП.

Однако с учетом перспективного роста (19,1 миллиона тонн в 2015 году) крайне необходимо строительство в пригородной зоне транспортно-логистического терминала и железнодорожной станции.

Автор: Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»