Гаражам тоже требуется «амнистия»
Во Владивостоке 265 гаражно-строительных кооперативов, в некоторых из которых по 400-500, а то и более членов. Как правило, участки земли под кооперативные гаражи предоставлялись на правах аренды и сейчас находятся у них в бессрочном пользовании. Право же собственности на землю осталось за муниципальным образованием. Ситуация достаточно щепетильная...
Во Владивостоке 265 гаражно-строительных кооперативов, в некоторых из которых по 400-500, а то и более членов. Как правило, участки земли под кооперативные гаражи предоставлялись на правах аренды и сейчас находятся у них в бессрочном пользовании. Право же собственности на землю осталось за муниципальным образованием. Ситуация достаточно щепетильная, поскольку в случае конфликта решающее слово будет за собственником. И дело не только в этом. Сейчас члены кооперативов не могут на законных основаниях распорядиться своим боксом и землей под ним: продать, наследовать, сдать в аренду и т. д. Такие сделки совершаются с разрешения председателя ГСК, но они уязвимы с юридической точки зрения.
«Дачная амнистия», на которую многие уповают при оформлении собственности на когда-то возведенные или приобретенные объекты недвижимости, не коснулась гаражно-строительных кооперативов, поскольку этот федеральный закон распространяется только на физических лиц, а кооперативы имеют статус юридических.
Чтобы члены кооператива стали законными собственниками своего недвижимого имущества и земли, на которой оно находится, надо перевести ее в форму общедолевой собственности. И вот тогда каждый член ГСК будет иметь право на свою долю земельного участка.
Однако на этом пути столько бюрократических препон, что на решение вопроса могут уйти годы! В этом убедился депутат городской думы Александр Гаврилов, который проследил существующий на сегодня порядок движения документов по инстанциям, задействованным в этой процедуре.
Льгота не работает
Поводом для разговора с Александром Васильевичем стали письма в редакцию участников войны, пенсионеров, возмущенных высоким налогом на землю для членов ГСК. Виновниками они считают депутатов городской думы, установивших ставки налога. Неподъемным налог остался даже после того, как он был снижен в два раза - с 1,5 до 0,7 процента.
Из писем читателей
На днях узнал новость, что мы должны платить налог на землю, на которой построены наши гаражи. В 2006 году надо заплатить по 1000 рублей, а в 2007-м - уже по 1500.
Я хорошо помню выступление президента В. В. Путина о том, что если гаражи уже построены, то земля переходит во владение кооператива. И еще: налоги не должны платить ветераны войны и труда, кроме как за пользование электроэнергией и водой, если она проведена, а также вывоз мусора. Хотелось бы знать, кто придумал такой налог.
Алексей Николаевич ПЕТРОВ, член ГСК-18, инвалид, ветеран труда
* * *
Просим разъяснить, имеем ли мы, ветераны труда, пенсионеры, льготу на оплату земельного налога на занимаемую гаражами территорию? Депутаты Владивостокской городской думы, обремененные заботой о своем личном благополучии, о нас, избирателях, вспоминают только перед очередными выборами.
При рассмотрении закона о налоге на землю они установили его размер в 1,5 % от кадастровой стоимости, что реально составляет 7200 рублей с одного бокса. Через месяц под нажимом общественного мнения ставку налога снизили до 0,7%, что составило нереальную сумму - 3600 рублей. Для пенсионеров и всех льготников, несмотря на предложение мэра города Николаева В.В., скидки до 0,3% не сделали, ограничившись лишь владельцами отдельных гаражей, тогда как абсолютное большинство гаражей объединено в гаражные кооперативы.
Убедительно просим дать через газету квалифицированные ответы на поднятые выше вопросы. Ведь каждому должно быть ясно, что для пенсионера земельный налог при ставке 0,7% от кадастровой стоимости неподъемен. Даже при ставке 0,3 он у нас составляет 1800 рублей, что больше половины месячной пенсии (тоже немало).
Члены кооперативов № 13, 14, 56 Ленинского района Владивостока: СЕРГИЕНКО А. Я., ШУТМАН Л. Д., ДРАЧ Е. Ф. и другие
* * *
- Согласен, что проблема осталась нерешенной, - говорит Александр ГАВРИЛОВ. - Мы сделали попытку ввести льготную ставку налога на землю, на которой построены гаражи, - 0,3 процента для льготников и пенсионеров, которые из-за мизерных пенсий в большинстве своем попали в число малоимущих. Однако эта льгота действует только для физических лиц, а в отношении юридических лиц, каковыми являются ГКС, в соответствии с федеральным законодательством она не может быть применена. Чтобы пенсионеры могли ею воспользоваться, они сами как физические лица должны стать налогоплательщиками. Выход в следующем: землю, на которой находятся гаражи, нужно перевести в форму общедолевой собственности.
Но это желательно сделать отнюдь не только ради того, чтобы уменьшился налог. В любом случае такой перевод в интересах каждого. Ведь льготники в основном люди преклонного возраста. Оформление права собственности поможет им законно распорядиться своими гаражами, в том числе передать по наследству детям и внукам.
- С чего начинать?
- Первым делом председателю ГСК нужно провести общее собрание, на котором будет принято решение об оформлении земельного участка в общедолевую собственность. Кроме того, на собрании надо проголосовать еще за одно решение - о выводе земельного участка из формы бессрочного пользования. После этого напишите заявление на имя главы города (образец такого заявления есть в Управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры городской администрации) и передайте его туда вместе с другими документами, перечень которых также можно узнать в управлении.
- А бюджет города выиграет или проиграет?
- Безусловно, выиграет, поскольку собираемость налогов повысится. Сейчас плата выставляется кооперативам, а там не все в состоянии платить… Когда у налоговой инспекции появится возможность работать с налогоплательщиками - физическими лицами напрямую, эффективность сбора платежей сразу же повысится. И не надо забывать, что 100 процентов налога на имущество с физических лиц поступает в городской бюджет, поэтому администрация в первую очередь должна быть заинтересована в том, чтобы максимально упростить схему.
А проблему получения льготы можно решить еще проще. Для этого члены ГСК должны оформить право собственности на гараж и получить свидетельство о государственной регистрации права. Для пенсионеров-льготников это оформление будет стоить в пределах 1,5 тыс. рублей. Налоговая инспекция по месту жительства на основании свидетельства и копий удостоверения льготника взимает земельный налог с площади земельного участка под строением, указанной в свидетельстве, применяя льготную ставку для пенсионеров 0,3. В то же время ГСК заключает с администрацией города договор на земельный участок общего пользования, то есть подъезды к гаражам. Назначение этого земельного участка в договоре аренды будет указано как участок под благоустройство. При расчете арендной платы за него будет применяться самый низкий коэффициент функционального использования земли 0,7.
По кругу с барьерами
- Александр Васильевич, вопрос об оформлении права собственности волнует ведь не только владельцев гаражей, но и многих других горожан...
- Десятки тысяч человек! Сколько у нас частного сектора, где дома, бани, гаражи, летние кухни еще законно не оформлены. Хорош закон № 93 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который окрестили дачной амнистией, но к его выполнению оказались не готовы ни структурные подразделения администрации Владивостока, которые занимаются этими вопросами, ни государственные органы, ведущие кадастровый учет, выдающие технические паспорта на строения, регистрирующие собственность. Многое по-прежнему делается долго и дорого. С одной стороны, бюрократия, а с другой - можно заподозрить заинтересованность в том, чтобы оставить людей без прав на свое имущество и землю. Никто им ничего не хочет объяснять, зачастую, продержав несколько месяцев заявление, отправляют по второму кругу. Так, например, было с ГСК № 14, который, не дождавшись никакого решения от Управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры , вынужден был обратиться за защитой своих прав сначала в прокуратуру Ленинского района, а потом и в краевую прокуратуру.
- Времени потребуется много. А сколько денег готовить членам ГСК, а также тем, кто хочет довести до логического конца оформление права собственности на дом или другое строение?
- Статья 11 закона № 93 говорит о том, что расценки на работы, связанные с межеванием границ участков, кадастровым учетом, оформлением права собственности, и другие должны быть снижены. Согласно закону субъект федерации может установить предельные тарифы на все эти виды работ, и думаю, что они должны быть минимальными. Ведь нельзя не понимать, что чем быстрее люди оформят право собственности, тем больше будет налогоплательщиков и тем быстрее деньги вернутся в казну в виде налогов.
Спасение - в «едином окне»
- Статья 12 закона «о дачной амнистии» касается органов местного самоуправления. Что должны предпринять для облегчения оформительской процедуры администрация города и депутаты городской думы?
- Закон обязывает нас создать условия для того, чтобы процесс оформления собственности был простым, понятным и не требовал заоблачных сумм. На мой взгляд, должен действовать принцип единого окна, куда бы человек мог отдать заявление, пачку документов и потом здесь же получить уже готовое свидетельство о праве собственности. И чтобы не сам он бегал по всем учреждениям, а должностное лицо - чиновник занимался этим.
Понятно, что для этого потребуется создание в администрации города специального отдела, который выполнял бы такую работу. Поэтому я намерен предложить коллегам принять муниципальный правовой акт, регламентирующий порядок работы такого отдела и процедуру прохождения документов по всем инстанциям. В городском бюджете на следующий год необходимо заложить финансовые ресурсы на реализацию этого правового акта.
Все те преобразования, которые происходят в стране последние 15 лет, по большому счету сводятся к тому, что все мы должны получить право собственности, уйти от психологии социализма «все вокруг колхозное, все вокруг мое» к рыночным взглядам. Формирование такого права проходит тяжело, зачастую через сопротивление чиновников, юридическую инфантильность населения. Сейчас делается еще один шаг - узаконить недвижимость, которая была когда-то построена или приобретена.
Справка «В»
При переводе земли в общедолевую собственность ГСК нужно будет обратиться в следующие организации:
Управление муниципального имущества, градостроительства и архитектуры (Партизанский проспект, 20) - сюда поступает первое заявление; 11-й территориальный отдел по г. Владивостоку Управления Федерального агентства кадастрового учета объектов недвижимости (ул. Посьетская, 36) - после вынесенного администрацией города решения в агентство подается заявление на постановку земельного участка на кадастровый учет. Потом документы вновь передаются в Управление муниципального имущества, где кадастровый учет утверждается; Владивостокское отделение Приморского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» (ул. Горная, 33) выдает технические паспорта на строения, которые находятся на этой земле (на гаражный бокс); Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю (его подразделение по регистрации прав на недвижимое имущество - ул. Светланская, 72-б) оформляет право собственности каждого члена ГСК на участок земли и находящиеся на нем объекты недвижимости; Налоговая инспекция вашего района – здесь собственников поставят на налоговый учет.Автор: Надежда БРАЖИНА, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»