Нельзя терять время
Два с лишним месяца комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края отработал очень интенсивно. Его заседания проходили и проходят каждую неделю. Плюс встречи с общественностью...
Два с лишним месяца комитет по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края отработал очень интенсивно. Его заседания проходили и проходят каждую неделю. Плюс встречи с общественностью. По инициативе руководителя комитета Руслана Кондратова в Законодательном собрании прошло заседание «Круглого стола», на который были приглашены представители координационного совета по делам инвалидов.
О первых результатах нового состава комитета, о его планах на будущий год рассказывает Руслан Кондратов.
- В наш комитет входят серьезные люди с жизненным опытом, - говорит Руслан Викторович. - А самое главное, у всех депутатов есть искреннее желание улучшить жизнь приморцев. Перечислю всех своих коллег: Эдуард Алексеев, Анатолий Беляев, Ефим Звеняцкий, Оксана Рыбалко, Сергей Софин.
С самого начала мы договорились, что главным для нас будет обсудить и принять в короткое время ряд социальных законов, направленных на отработку реального механизма поддержки наших земляков и повышение их уровня жизни. Для меня как руководителя комитета особенно важно, чтобы каждая строка бюджета была наполнена реальным содержанием и чтобы для решения поставленных задач были заложены необходимые средства. Нам досталась сложная сфера. В «социалке» накопилось множество проблем. Поэтому наш комитет во главу угла ставит выявление застарелых болевых точек и определение пути, как помочь людям.
- Что уже удалось сделать в этом направлении?
- Благодаря позиции комитета по социальной политике на ноябрьской сессии Законодательного собрания были приняты законы «О потребительской корзине» и «О прожиточном минимуме». Нам удалось добиться финансирования 50-процентной льготы по оплате услуг ЖКХ ветеранам труда, выплаты адресных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг для специалистов, работающих в сельской местности. Для учащихся профессиональных учебных заведений установили стипендии. В соответствии с принятыми изменениями академическая стипендия составит 200 рублей, а социальная - 300 рублей. Право на получение последней имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также ряд других категорий. В следующем году будет увеличен фонд оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных учреждений.
На последней сессии по инициативе депутатов нашего комитета в проект бюджета включено финансирование краевой целевой программы «Улучшение условий и охраны труда» в сумме 1,6 миллиона рублей. Благодаря этому закону сократится число приморцев, работающих в тяжелейших условиях. После консультацией с руководством администрации Приморского края на 15 миллионов рублей было увеличено финансирование подпрограммы «Сахарный диабет», 7 миллионов заложено в проект бюджета на капитальный ремонт сценического оборудования театра имени Горького. Это важно. 30 лет в здании театра не проводился капитальный ремонт.
В целом принятый бюджет на 2007 год носит четкую социальную направленность. И в этом, я считаю, большая заслуга тех, кто работает в нашем комитете.
- Каковы планы работы комитета на следующий, 2007 год?
- Оперативное принятие перечисленных законов было вызвано тем, что они вступают в действие уже с Нового года. Нельзя было терять время. Иначе хорошие начинания оказались бы не подкреплены финансами. Сейчас, когда с бюджетом на будущий год мы разобрались, необходимо навести порядок с теми законами, которые были приняты раньше, но почему-то не работают. Нужен тщательный анализ состояния дел, без этого все разговоры о социально ориентированном бюджете и хороших законах так и останутся пустым звуком.
Например, на заседании координационного совета по делам инвалидов я узнал о самом насущном, что волнует их в первую очередь. В частности, для приморских инвалидов, к сожалению, не решен вопрос со льготной оплатой жилья и коммунальных услуг. По федеральному законодательству 50-процентная скидка на эти платежи предоставляется только на долю жилплощади, занимаемую самим инвалидом. Суммы получаются все равно высокими, непосильными для многих. Необходимо, на мой взгляд, рассмотреть возможность предоставления такой льготы на всю семью инвалида. Усложнил положение данной категории граждан и новый порядок оформления жилищных субсидий.
Другой момент связан с Территориальным фондом обязательного медицинского страхования. У депутатов много замечаний к его деятельности. Прежде всего нужно продолжить работу по увеличению финансирования краевой программы обязательного медицинского страхования, установить должный контроль над расходованием средств страховой медицины на краевом уровне. А главное, повысить выделяемую из фонда сумму на пребывание человека в больнице, обеспечение его за государственный счет лекарственными средствами.
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»