Бандит в кино, комик в душе

Владивостокскую публику известный актер театра и кино Георгий Мартиросян действительно удивил. С экранов телевизоров мы привыкли видеть его в вечном амплуа отъявленного бандита и подлеца. А тут – не характерная для него комедийная роль амбала-тупицы в антрепризном спектакле «Серебряная корова».

20 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2069 от 20 дек. 2006

Владивостокскую публику известный актер театра и кино Георгий Мартиросян действительно удивил. С экранов телевизоров мы привыкли видеть его в вечном амплуа отъявленного бандита и подлеца. А тут – не характерная для него комедийная роль амбала-тупицы в антрепризном спектакле «Серебряная корова». Впрочем, такая полярность в репертуарном плане только подтверждает талант актера…

- Вообще я всегда любил и люблю комедии. Ценю юмор, иронию. Но меня практически не приглашают в постановки такого жанра – наверное, сказываются мой героический образ и внешность. Но каждому такому предложению я радуюсь.

- Получается, вы – заложник своего амплуа…

- Я считаю, что амплуа, которое числится за актером, складывается из его характера, из внутренних качеств. Я, конечно, не бандюган какой-нибудь, но страсть к риску, желание пострелять порой просыпаются, когда я снимаюсь в очередной картине…

- Работая над ролью, вы полностью прислушиваетесь к режиссеру или привносите что-то свое?

- Знаете, я уже нахожусь в той возрастной категории, когда режиссеры могут сделать только внешнюю разводку, что-то пожелать, а роль все-таки я делаю сам, нанизываю на нее каждую деталь, проигрываю в голове, потом на сцене или перед камерой… Да и по большей части режиссеры доверяют опытным актерам. Проще говоря, в работе ты, прислушиваясь к режиссеру, бразды правления над образом берешь в свои руки.

- А с Мартином Скорсезе, например, вы работали бы тоже таким же образом?..

- Конечно. Если режиссер доверил тебе роль, то ответственность за ее создание лежит на тебе. Режиссер лишь может остановить тебя, если ты будешь перебарщивать.

- Вы хотите, чтобы ваши дети стали артистами?

- Я считаю, что они должны определяться сами. У меня двое детей, и пока никто не связал свою жизнь с театром или кино. Взрослый сын сразу сказал, что не намерен идти по моим стопам. А дочка - пятикурсница, готовится стать журналистом. Однако у нее есть маленький опыт, после которого ее позвали в театр. Но она пока сомневается…

- А если честно – где-то в душе хотелось бы, чтобы дети продолжили ваш путь?

- Конечно. Тем более у дочери талантливая мать – актриса Татьяна Васильева. Для нас, безусловно, было бы бальзамом для сердца, если бы дочь выбрала профессию актрисы.

- В кино вы часто демонстрируете безупречную физическую подготовку. Что помогает оставаться в прекрасной форме?

- Профессия. Я понимаю, что, если буду видоизменяться, меня перестанут приглашать, я не буду востребованным. А вообще я всегда был человеком спортивным. Занимался академической греблей, баскетболом. Поэтому сейчас стараюсь ходить на тренировки хотя бы раз в неделю. Придерживаюсь ограничений в еде: не ем картошку, хлеб. Но диетами не увлекаюсь.

- Однако некоторые актеры видоизменяются и ничего страшного в этом не видят…

- Наверное, они не могут отказаться от каких-то вкусностей (улыбается).

- А вы?

- Поддаюсь, конечно, как и все остальные. Но в какой-то момент могу сказать себе: «Стоп!».

- Вы уже решили, где встретите Новый год?

- Дома. Второго января мы улетаем в Китай на гастроли. А вообще идеальный Новый год для меня - в кругу друзей. Я люблю веселье, хорошее застолье… Этот праздник – самый настоящий. Как и многие, я его люблю больше всех. Есть в нем момент торжественности и загадочности…

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»