Про любовь с Огоньком

Она не считает себя звездой и не согласна с мнением, что ее песни - шансон. Она вообще не любит это слово. «Просто пою про любовь, - говорит она и добавляет: - За колючей проволокой она ведь тоже есть».Недавно Катя Огонек пела о любви во Владивостоке.

19 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2068 от 19 дек. 2006

Она не считает себя звездой и не согласна с мнением, что ее песни - шансон. Она вообще не любит это слово. «Просто пою про любовь, - говорит она и добавляет: - За колючей проволокой она ведь тоже есть».

Недавно Катя Огонек пела о любви во Владивостоке.

В приморскую столицу Катя приехала не одна, а в тандеме с автором и исполнителем Владимиром Чер-няковым. Совместный концерт прошел на одном дыхании: артисты шутили, рассказывали о себе, отвечали на записки из зала. В одной из них зрители задали вопрос в лоб: «Катя, вы много поете про зоны. А вы сами-то там были?». Звезда женского шансона от ответа увиливать не стала. «Чтобы петь о тюрьме, необязательно в ней сидеть, - сказала она, -Владимир Высоцкий тоже много пел и о войне, и о тюрьме, хотя сам ни разу ни на войне, ни за решеткой не был. Мы с Владимиром Чер-няковым много ездим по колониям и тюрьмам, и многие мои песни - это действительные истории людей, которые там находятся...».

После концерта мы продолжили эту тему за кулисами, где подробнее расспросили Катю Огонек о творчестве, работе и личной жизни.

- Катя, поездки по колониям - это часть обязательной работы? Вам кто-то за это платит?

- Нет, это бесплатные концерты... Брать деньги с таких людей, я считаю, самое последнее дело. Ну с кого там можно взять?!

В зонах, а мы ездим и в мужские, и в женские, нас всегда встречают очень тепло, всегда готовят подарки.

У меня дома отведен целый уголок, в котором стоят самодельные иконы, которые мне подарили в тюрьмах. Не буду врать, там очень благодарная публика. Естьлюди, которые и песни нам пишут. Целые талмуды приносят, и мы сидим по ночам с Вовой Черняковым, выбираем стихи, подбираем музыку.

- А среди друзей ваших есть те, с кем познакомились по ту сторону решетки?

- Конечно. В основном это коммерсанты - в жизни же все бывает. В нашей стране сесть в тюрьму - самое простое дело. Сейчас они уже освободились, живут в Москве. И я не могу их назвать ни зэками, ни уголовниками. Цивилизованной дорогой идут люди и ни в коем случае не собираются обратно. Вообще в колониях очень много нормальных, приличных людей, и их видно - и по выражению лица, и по поведению. И поверьте мне, порой там даже больше порядочных людей, нежели здесь.

- И тем не менее откуда у вас, не сидевшей зарешеткой, столько тюремных сюжетов?

- Каждая песня - это действительная история. Не как в попсе: "...Ты пришел - я ушла, ты ушел - я пришла...", а чьи-то выстраданные проблемы, переживания. И естественно, мои тоже. Каждую свою песню я переживаю душой и сердцем.

- Расскажите,  пожалуйста, о вашем дуэте с Владимиром. Вы давно работаете вместе?

- Почти восемь лет. Володя Черняков был знаком с моим отцом, когда тот еще работал в ресторане в Сочи. Когда папа узнал, что Владимир - продюсер, он сказал: "У меня дочка растет, петь хочет, ты бы послушал«. Володя послушал, но продюсировать не стал. Сказал: »Задатки есть, но слишком мала". Спустя несколько лет отец случайно столкнулся с ним в Москве, Владимир еще раз послушал мои песни, они ему понравились. Стали петь в дуэте. Наш тандем нам обоим нравится.

- «Папа» русского шансона Юрий Севостьянов как-то в интервью сказал, что "шансон - это чисто мужское дело", что женский шансон у нас сильно припопсованный.

- Во-первых, не хочу говорить, что я пою шансон. Кто вообще придумал это выражение? Шансон в переводе с французского языка означает «песня». Во-вторых, зачем меня приравнивать к каким-то «блатнякам», когда в моем репертуаре нет ни одной блатной песни. Понятно, что я не Земфира и не Иванушки International, у меня совсем другие песни, но в каждой из них я пою о любви... Даже в тех, что о зоне, ведь любовь и там есть. Если шансон - это мужское дело только потому, что мужские песни жестче и содержат нецензурную лексику, то я согласна. Мужчины поют по-мужски. Просто они не умеют так, как мы, женщины, чувства передавать.

- Как  вы   считаете,  шансон не изживает себя? Не пошатнулся ли он после смерти «короля шансона» Михаила Круга?

- Конечно, без Миши жанр осиротел, его очень не хватает. Тем не менее люди помнят своего «короля», его песни знают даже те, кто никогда их не слушал. Просто шансон - это душа, это смысл, а значит, изжить себя он никак не сможет. Такие песни - на века.

- У вас растет дочь. Как она относится к тому, что делает мама?

- По правде сказать, своего ребенка я не мучаю. Не издеваюсь над ней, чтоб обязательно слушала мои и только мои песни. Ни в коем случае! Она тоже личность - у нее есть право выбирать. И я рада, что в свои пять лет она рассуждает, как взрослый человек. А вообще дочкой я горжусь. В феврале она будет защищать первый дан в айкидо. Не музыкальный, спортивный ребенок.

- А вы  сами  помимо шансона чем занимаетесь?

- Я тоже люблю спорт. У меня есть разряд по плаванию. А еще боксом занимаюсь. У меня муж - бывший боксер. И вот, когда есть время и нет ногтей (смеется), мы боксируем дома...

- То есть, когда надо, можете и по лицу дать?

- Могу (улыбается). Нет, на самом деле я очень спокойный и неконфликтный человек. По гороскопу - Телец (у Кати день рождения 17 мая. - Прим. авт.), а он может долго терпеть. Но вот если довести... Ладно, если уж начала себя хвалить, продолжу. Вообще я могу уладить любой конфликт. У нас в группе, если что-то случается, всегда зовут меня. Знают, что я приду и всех успокою. Не люблю, когда люди ругаются!

- Если бы не музыка, то кем бы была Катя Огонек?

- Я была бы бизнес-вумен. Занималась бы бизнесом, но связанным с музыкой. Хм... Наверное, у меня была бы звукозаписывающая компания или продюсерский центр.

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА (фото автора), «Владивосток»