«Ты будешь моей мамой?»
Идею проекта, по которому студенты - будущие педагоги и воспитатели помогали бы ухаживать за отказными, брошенными и оставшимися без попечения детьми, его координатор журналист Евгений Коновалов «подглядел» у американцев.
- А мы дом строим, - смутилась при виде нежданных посетителей пятикурсница Института педагогики и образования ДВГУ Елена Койнова. Рядом с ней за столом сидели два мальчугана двух-трех лет, оба старательно складывали в пирамиду кубики. - Мама, на! - вернул Лену в прежнее занятие детский голос. Один из малышей, ревниво глядя на нарушителей строительной идиллии, протягивал ей разноцветный кубик. По правде, двухлетнего Павлика и трехлетнего Витю «мама Лена» в этот день увидела впервые. Просто маленькие жители социального отделения детской клинической больницы № 3 города Владивостока всех здесь называют «мамами»...
Идею проекта, по которому студенты - будущие педагоги и воспитатели помогали бы ухаживать за отказными, брошенными и оставшимися без попечения детьми, его координатор журналист Евгений Коновалов «подглядел» у американцев.
- Делегация, в составе которой был я, ездила в Штаты по программе международного усыновления, - рассказывает Евгений. - Там-то я и услышал историю об американском докторе Рексе Хэде: вот уже несколько лет он набирает волонтеров, в основном это студенты колледжей и медицинских институтов, и приезжает с ними в Эквадор. В этой латиноамериканской стране, как и в России, огромное число детей-сирот.
Часть из них усыновляется американцами, но кто-то так и растет в приютах. Помогать ухаживать за последними как раз и едут студенты во главе с доктором Хэдом. При этом они не получают никакой платы и добираются в Эквадор за свой счет.
Странно, почему у нас до этого никто не додумался! В одном только Владивостоке сотни отказных малышей. Им не хватает ни домашнего тепла, ни материнской заботы, ни внимания... да что говорить, просто человеческих рук не хватает! Наш проект мы так и назвали - «Руки помощи, добра и надежды».
Двести прикосновений
Для того, чтобы воплотить в жизнь «американскую идею» во Владивостоке, Евгений первым делом отправился в детскую клиническую больницу № 3, что на Змеинке. Сейчас в ней 80 брошенных, отказных и оставшихся без попечения детей, из них только 50 «чистые», остальные 30 - рождены от ВИЧ-инфицированных родителей, шестнадцати малышам уже установили этот диагноз. На то, что главврач больницы Валентина Рассказова даст добро на реализацию такого благотворительного проекта в их стенах, его координатор, конечно, очень надеялся. По инструкциям для больницы, на 10 - 12 малышей в возрасте от месяца до года приходится всего один воспитатель. Один!
Вместе с тем, врачи, которые изо дня в день работают с младенцами, знают, что для правильного развития к ребенку ежедневно нужно прикасаться не меньше двухсот раз. Сюда входят и обязательные прикосновения: перевернуть, помыть, перепеленать... Но ведь помимо этого каждому - и маленькому, и большому - хочется, чтобы его просто погладили, прижали к груди, покачали... В таком расчете рук катастрофически не хватает!
Будущие воспитатели, нянечки, мамы
Когда на призыв проекта «Руки помощи, добра и надежды» откликнулись 25 студенток Института педагогики и образования ДВГУ, Евгений Коновалов был приятно удивлен.
- Я, признаться, никак не ожидал, что желающих будет так много. Думал, человек пять - семь, ну максимум 10.
На прошлой неделе все они сдали анализы и прошли необходимое обследование, разделились на группы и составили график посещений. За каждой девчоночьей командой принимающая сторона закрепила самых квалифицированных и опытных воспитателей. Они будут не только координировать работу девочек-студенток, но и попутно обучать их.
К слову, волонтеры для социального отделения детской горбольницы № 3 вовсе не в диковинку. Например, несколько раз в неделю к ним приезжает 21-летний американец. Он почти не говорит по-русски, но даже англоговорящему мужчине малыши радуются необыкновенно! Сильный пол - в этом заведении гости нечастые...
Это вовсе не трудно
- Витя, дай Паше кубик, - пятикурсница Лена Койнова, будущий логопед-дефектолог, уже минут 15 строит с мальчишками дом. Те сидят, как завороженные, послушно выполняя ее просьбы. Еще четыре студент ки Института педагогики и образования ДВГУ заняты другими делами. Однокурсница Лены - Лиза Савина под присмотром воспитателя впервые учится делать гимнастические упражнения малышам. Самые простые: растирание ручек, движения ножками. Но самое главное правило девочки уже выучили наизусть: «Контакт воспитателя с ребенком во время занятий гимнастикой должен поддерживаться ласковым разговором с ним». Постоянная улыбка в общении с детьми здесь вообще превыше всего.
- Если честно, я полагала, будет хуже, - признается в конце первого «рабочего» дня Лиза, - думала, будут плакать, кричать, а вышло наоборот. Берешь на руки, а они прижимаются к тебе всем телом, тянутся, чтоб погладили. Но глаза у малюток, как у взрослых...
- Почему?
- Потому что мам нет. Они нас «мамами» называют.
«Не нужен!» - это не приговор
В понедельник, пока мы были в больнице, из отдела новорожденных в отказной отдел перевели еще одного ребенка. Девочка, которой дали имя Леночка, оказалась не нужна 21-летней матери.
- К сожалению, с годами отказных и брошенных детей становится все больше, - констатирует Валентина Рассказова.
А это значит, что рук помощи, добра и надежды по-прежнему будет не хватать. Вместе с тем, к Евгению Коновалову обратилось еще около 30 человек из Владивостокского студенческого отряда, которые готовы бесплатно отдавать по нескольку часов в день детям-сиротам. Чтобы хоть как-то компенсировать волонтерам затраты, координатор проекта сейчас готовит обращение в администрацию Владивостока или компаниям-перевозчикам, чтобы этим студентам сделали хотя бы какие-то льготные проездные. Каждый день тратить около 30 рублей на проезд до больницы и обратно все-таки бьет по карману молодежи.
А еще Евгений пишет письмо в генеральное консульство США во Владивостоке с просьбой оказать содействие в поиске доктора Рекса Хэда. Его идейный вдохновитель может еще много чего подсказать - хорошего и доброго...
Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»