Долго ждали своего часа
В бюджете города Владивостока на нынешний год было предусмотрено около 200 миллионов рублей на капитальный ремонт жилищного фонда. Весомая часть этих средств пошла на выполнение работ по судебным искам.
В бюджете города Владивостока на нынешний год было предусмотрено около 200 миллионов рублей на капитальный ремонт жилищного фонда. Весомая часть этих средств пошла на выполнение работ по судебным искам.
Помимо этого выполняются ремонты, направленные на облагораживание облика города, развитие его инфраструктуры, - рассказывает заведующий отделом капитального ремонта жил фонда городской администрации Владимир ПОДЛОЖНЮК. - Муниципалитет должен также нести свою долю затрат по ремонту, исходя из того, сколько в том или ином доме осталось неприватизированных квартир. Хотя в соответствии с жилищным законодательством муниципалитет в рамках своего бюджета может вести ремонт даже на тех объектах, где доля муниципальной собственности осталась минимальной. Другими словами, обязанность по капитальному ремонту жилищного фонда с муниципальных образований снята, но права такого они не лишены. Лишь бы были на это средства.
- На что конкретно пошли бюджетные деньги в этом году?
- 139 миллионов ушло на ремонт 43 кровель, 42 фасадов, проведение общестроительных работ на 17 объектах, замену в нескольких домах систем отопления, канализации, холодного и горячего водоснабжения. Из этой же суммы финансировалось восстановление дренажных систем, которые во многих домах разрушены или вообще отсутствуют. В доме № 12 по улице Терешковой восстанавливается система дымогазоудаления. Такие системы в целях пожар ной безопасности должны функционировать во всех домах, где больше 12 этажей. В проектах зданий они предусматривались, но зачастую не эксплуатировались с момента заселения домов. В прошлом году мы пытались запустить программу по полному восстановлению таких систем. Однако для этого нужны слишком большие деньги (восстановление системы в одном доме требует около миллиона рублей). И все-таки постепенно такие работы в рамках бюджета необходимо проводить.
60 миллионов рублей затрачено на восстановление лифтового хозяйства. Мы отказались от того, чтобы за счет бюджетных денег ремонтировать и запускать старые лифты, они идут только на покупку новых. В этом году было закуплено 45 лифтов. Их монтаж в декабре будет закончен.
- А есть уже практика, когда собственники дома, организовав ТСЖ или избрав управляющую ком панию, приходят к вам в отдел со сметой, к примеру, ремонта кровли и предлагают внести долю муниципалитета как собственника части квартир?
- Один такой пример был. Но решение по этому дому пока не принято.
- Могут ли жильцы решить какие-то неотложные проблемы дома совместно с управляющей компанией в рамках тарифа «ремонт»?
- Безусловно, в том числе по капитальному ремонту, требующему небольших затрат. Собственники могут провести собрание, принять решение, какие именно работы нужно сделать в первую очередь, определить источники их финансирования. Собрание вправе даже установить свои тарифы. Например, уменьшить их по статье «содержание жилья» и увеличить по статье «ремонт», чтобы аккумулировать средства на проведение неотложных работ в доме. Например, 16-этажке в первую очередь нужно восстановить систему противопожарной безопасности, а главная беда соседней пятиэтажки - текущая крыша. Все эти вопросы собственники могут решать с управляющими компаниями.
- Если вернуться к бюджетным средствам, то можно надеяться, что накапитальный ремонт жилья в 2007 году их будет выделено больше? Не секрет, что пока даже по судебным решениям начала работ в домах приходится ждать годами...
- В городской думе сейчас как раз идут слушания по бюджету на следующий год. Увеличение суммы на капремонт планируется, но какой она в итоге будет, сказать не могу.
Объясню, почему не получится быстро выполнить судебное решение. Дело как раз в том, что бюджет города утверждается только один раз в году. А ремонтироваться будут только те объекты, которые там предусмотрены. Какие-то работы невозможно включить в расходную часть бюджета без утвержденной думой города корректировки. Сейчас исполняются решения судов, принятые еще в начале 2000-х годов, - тогда был вал исковых требований, которые практически не исполнялись.
Даже несмотря на то, что в последние два года объемы ремонтных работ за счет бюджета увеличились существенно, людям приходится ждать, когда выполнят все иски, скажем, 2003 года, перейдут к 2004-му, потом к 2005-му, 2006-му. Срок ожидания можно уменьшить, заключив договор с управляющей компанией и прописав в этом соглашении конкретные объемы и сроки ремонта. Практика показывает, что в этом случае привести в порядок свой дом можно значительно быстрее...
Автор: Надежда БРАЖИНА, «Владивосток»