Будто тришкин кафтан

Александр КАЗАЧЕНКО, директор союза собственников жилья «Жилищная реформа»: «Юристы нашей общественной организации помогают жильцам уже нескольких домов Владивостока добиться защиты их интересов в суде».

19 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2068 от 19 дек. 2006

Александр КАЗАЧЕНКО, директор союза собственников жилья «Жилищная реформа»:
- Юристы нашей общественной организации помогают жильцам уже нескольких домов Владивостока добиться защиты их интересов в суде.

В прошлые годы город должен был, как собственник жилищного фонда, содержать его в соответствии со всеми нормативными документами, строительными СНиПами, санитарными правилами. К примеру, по Положению об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения продолжительность эксплуатации кровли до капитального ремонта (замены) установлена в 15 лет, лифта - в 20 лет. Но жилье потому и пришло в такое катастрофическое состояние, что никакие нормативные сроки в свое время не выдерживались. Это подтверждается актами судебно-строительной экспертизы, энергонадзора и других органов, которые привлекаются к обследованию технического состояния общедомового хозяйства.

Но одно дело выиграть суд, другое - дождаться ремонта и добиться исполнения судебного решения. Практика показывает, что выигравший дом оказывается в хвосте очереди на ремонт, которая в администрации длинная. Сейчас выполняются судебные решения 2000 - 2003 годов, а то и более ранние. Нередко возникают ситуации, когда приходится обращаться в суд уже для того, чтобы добиться от администрации исполнения судебного решения.

Ситуация с капитальным ремонтом напоминает басню про тришкин кафтан: собираются деньги со всего города, и выборочно проводятся ремонты по судебным искам и совсем уж аварийным домам. Или там, где надо не ударить в грязь лицом. Но жителям, например, мыса Чуркина меньше всего интересно, как покрашен в очередной раз «гостевой» Партизанский проспект. Сами они не видят ремонтов с момента постройки домов по 20 - 30 лет. Хотя, конечно, все мы патриоты своего города... В некоторых регионах нашли выход. Компаниям, взявшим на обслуживание «старый» фонд, под гарантии администраций выдают долгосрочные банковские кредиты на капитальный ремонт домов. Проценты по кредитам платит администрация, а компании получают деньги только после того, как сдают выполненные работы. Собираемые средства по статье «Ремонт» из платежей населения идут на погашение кредитов. Таким образом тоже можно привлекать инвестиции в ЖКХ.

Как бы то ни было, надо признать, что администрация Владивостока много сделала в 2006 году. Выполнялась программа «Наш дом», проводились, хоть и выборочно, ремонты в домах. Но нельзя не понимать, что без целевой программы правительства по капитальным ремонтам жилищного фонда ничего не выйдет. На восстановление разрушенного ЖКХ без участия федерального центра понадобятся годы и годы.

Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»