И все это наше
По новому жилищному законодательству обязательства по капитальному ремонту общих мест пользования в многоквартирных домах возложены на плечи собственников жилых помещений. Коль мы приватизировали квартиры, то теперь являемся собственниками не только своих персональных квадратных метров, но и подъездов, подвалов, крыш, общих коммуникаций.
По новому жилищному законодательству обязательства по капитальному ремонту общих мест пользования в многоквартирных домах возложены на плечи собственников жилых помещений. Коль мы приватизировали квартиры, то теперь являемся собственниками не только своих персональных квадратных метров, но и подъездов, подвалов, крыш, общих коммуникаций. Ваше хозяйство? Так сами и приводите его в порядок (известно ведь: бесплатный сыр бывает только в мышеловке). А то, что десятилетиями вносились деньги на текущий ремонт, а какой-то период времени и на капитальный, но на них ничего не делалось, то кто же об этом вспомнит? Во всяком случае, добровольно точно никто не будет. Разве что суд заставит муниципалитеты вернуть задним числом хоть какие-то долги...
Давно ожидаются поправки в Жилищный кодекс, согласно которым собственники, «безвозмездно» скинувшие жилищный фонд со своих плеч, обязаны будут привести его в порядок перед тем, как окончательно передать в новые руки. Зиждется также надежда, что и в федеральном бюджете будут предусматриваться на это средства. Неизвестно, чем эти ожидания закончатся. Но ясно одно: пока вопрос не решен, жилищная реформа будет идти с большим скрипом.
- Собственники неактивно выбирают способы управления своими домами, - рассказывает заместитель председателя комитета ЖКХ департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации края Елена ПАРХОМЕНКО. - И объясняют это так: пусть город (или район) приведет сначала дом в порядок, а потом мы возьмем всю полноту ответственности за него на себя. Ситуация понятная: большой износ жилья не стимулирует людей к выбору новых форм самоуправления, а заставляет их ждать помощи от государства.
- Получается, муниципалитеты совсем устранились от насущных проблем жилых домов?
- Так сказать нельзя, поскольку практически в каждом доме осталась часть муниципальных квартир. Согласно этой своей доле муниципалитет, как и другие собственники, должен принимать участие в ремонте той же крыши или системы теплоснабжения дома. Например, если на ремонт кровли требуется согласно смете миллион рублей, а площадь муниципальных квартир в доме составляет 10 процентов, то 100 тысяч должно быть внесено из бюджета. И мы рекомендуем предусматривать средства на капитальные ремонты жилья в местных бюджетах. Но первым делом нужно провести инвентаризацию жилого фонда, посчитать, какова в каждом доме доля муниципалитета. Во Владивостоке сделать такой анализ проще. А вот в глубинке, особенно в тех местах, откуда был большой отток населения и осталось много брошенных квартир, многие дома находятся сейчас просто в подвешенном состоянии, и не разберешься, кто же здесь является собственником жилых помещений.
- Новоявленные управляющие компании и другие предприятия, пытающиеся сейчас работать на рынке жилищных услуг, порой обещают жильцам золотые горы: мы вам и пластиковые окна поставим, и побелим-покрасим в подъездах, и трубы поменяем. Понятно, что у них свой интерес - завоевать голоса собственников при выборе способа управления. Можно ли верить в такие посулы?
- Об этом лучше всего судить не по обещаниям, а уже по реальным делам. Ведь действительно и окна меняют, и крыши чинят. И такие ремонты в домах, пусть даже образцово-показательные, - хорошая тенденция. Они не по силам тем компаниям, у которых нет производственной базы, нет оборотных средств и вообще ничего нет за душой. А вот если предприятие, например, имеет свой цех по производству окон, закупает новые стройматериалы, метаполовые трубы, ведет работы в доме, предоставляя по сути его собственникам товарный кредит, то разве это не подтверждает его серьезные намерения? Оно и само зарабатывает, и людям делает добро. Считаю, что будущее именно за теми компаниями, которые сегодня инвестируют в жилой фонд. Это нормальный рыночный механизм.
- А помощь от государства все-таки будет?
- Все идет к тому, что будут приняты какие-то программы государственного уровня. Например, разрабатывается подпрограмма федеральной целевой программы «Жилище» - «Модернизация жилищного фонда». Но надо реально смотреть на вещи. Понятно, что из федерального бюджета не могут быть выделены такие огромные средства, чтобы в короткие сроки сделать капитальный ремонт во всех домах, где он требуется.
Справка «В»
Уже в прошлом году в крае резко сократились объемы капитального ремонта жилых домов. По данным краевой службы госстатистики, в 2005 году были капитально отремонтированы жилые дома общей площадью 359,6 тысячи кв. метров, что на 40 процентов меньше, чем в 2004 году (отремонтировано всего 0,9 процента жилищного фонда края). Наибольшая площадь капитально отремонтированных жилых домов отмечена в городах: Большой Камень (57 проц. от краевой), Владивосток (12,9 проц.), Находка (12,9 проц.), Арсеньев (2,9 проц.) и Фокино (0,8 проц.). В 13 городах и районах края капитальный ремонт жилых домов вообще не производился.
Можно предположить, что данные за нынешний год будут еще менее обнадеживающими.
Автор: Надежда БРАЖИНА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»