За каждой цифрой - реальные люди

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшемся в минувшую пятницу, в отличие от марафонской ноябрьской сессии решалось не более десятка вопросов. Но все они были предельно значимыми, группируясь вокруг четырех основополагающих понятий: бюджет, земля, «правый руль» и кадры, которые, как известно, решают все.

19 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2068 от 19 дек. 2006

На внеочередном заседании Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшемся в минувшую пятницу, в отличие от марафонской ноябрьской сессии решалось не более десятка вопросов. Но все они были предельно значимыми, группируясь вокруг четырех основополагающих понятий: бюджет, земля, «правый руль» и кадры, которые, как известно, решают все.

Комментируя повестку внеочередного заседания за несколько минут до его открытия, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков уделил наибольшее внимание самому, пожалуй, злободневному для автомобилизированного Приморья вопросу: угрозе запрета на ввоз автомобилей с правым рулем. По мнению председателя, шумиха вокруг так и не состоявшегося в итоге рассмотрения соответствующего закона Госдумой была, похоже, «тестовой попыткой проверить реакцию общественного мнения на запретительные меры». Ответная реакция, считает Виктор Горчаков, была однозначной, так что этот вопрос откладывается, на какой срок - покажет время.

Тем не менее в ходе сессии приморские законодатели приняли обращение к депутатам Госдумы, в котором выразили свою позицию по поводу планируемых запретительных мер на ввоз и использование праворульных автомобилей. В тексте обращения, в частности, указано, что «запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулем будет означать для дальневосточников фактическое лишение их собственности, а также приведет к разрушению сложившегося автобизнеса, его инфраструктуры. Это, в свою очередь, обернется для многих тысяч наших земляков потерей рабочих мест, стабильного заработка». Чтобы этого не случилось, необходимо исключить из проекта специального технического регламента «О безопасности автотранспортных средств» пункты запретительного толкования по отношению к эксплуатации автомобилей с правым рулем. А иначе регион ожидают обострение социальной напряженности, массовые протесты и социальный взрыв.

По словам Виктора Горчакова, за прошлый и нынешний годы через таможенные службы ДВТУ прошло более полумиллиона автомобилей с правым рулем, а таможенные сборы государства составили около 20 млрд. рублей. Последствия запретительного решения могли бы лишить федеральный бюджет значительных средств, возместить которые в короткий срок было бы трудно. Поэтому председатель выразил надежду, что этот бизнес будет существовать и в дальнейшем. Но началось заседание с решения неотложных кадровых вопросов: после принятия добровольного отказа от депутатских полномочий Виктора Федорова его место досталось Валентину Дубинину, который включен в состав краевого парламента по партийному списку регионального отделения партии «Единая Россия». Депутат Ирина Берданова перешла из комитета по экономической политике и собственности в комитет по социальной политике и защите прав граждан, тем самым уступив свое место депутату Петру Савчуку, изначально работавшему в комитете по региональной политике и законности. Благодаря этой комбинации удалось решить вопрос по единственному из парламентских «портфелей», который оставался вакантным в ходе трех предшествовавших заседаний ЗС ПК. Абсолютным большинством голосов (33 против одного) председателем комитета по экономической политике и собственности был утвержден Сергей Вахнин, гендиректор Примтеплоэнерго.

Львиную долю времени заседания заняло рассмотрение проекта закона «О краевом бюджете на 2007 год», ради которого, собственно, и было созвано внеочередное заседание. Его принятие во втором чтении дает все основания надеяться, что на очередном заседании 25 декабря бюджет-2007 будет принят в заключительном третьем чтении и в Новый год край войдет с принятым и утвержденным основным финансовым документом. Напомним его параметры, утвержденные в первом чтении на сессии ЗС ПК 29 ноября: доходы запланированы в сумме 29,5 миллиарда рублей, расходы - 31,2 миллиарда рублей. Забытый было за последние четыре года бюджетный дефицит составляет 2,2 миллиарда рублей, но в течение будущего года, по расчетам финансистов краевой администрации, он будет покрыт за счет поступлений из федерального центра и роста собственных доходов.

Докладчик по этому вопросу - председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян сообщил коллегам о проделанном большом объеме работ при подготовке проекта бюджета ко второму чтению. После первого чтения в профильный комитет поступили 135 поправок от депутатов, губернатора края, комитетов ЗС ПК и контрольно-счетной палаты краевого парламента. Лишь 46 из этих поправок бюджетный комитет решил рекомендовать к принятию, остальные рекомендовал отклонить.

В целом пленарное заседание прислушалось к этим рекомендациям, хотя по ряду социальных вопросов некоторые законодатели настаивали на увеличении расходов, например, по выделению 217 миллионов рублей на бесплатное детское питание (свою категорическую позицию высказали депутаты-единороссы Петр Савчук и Валентина Каткова, а также беспартийный Борис Постовалов). Напомним, что закон об этом был принят на ноябрьской сессии, но в отсутствие подписи губернатора прописать требуемые расходы было невозможно, поэтому депутаты решили непременно вернуться к вопросу на очередной декабрьской сессии.

Кроме того, по предложению председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Руслана Кондратова депутаты рассмотрели и приняли две отклоненные было бюджетным комитетом поправки: на 15 миллионов рублей увеличено финансирование подпрограммы «Сахарный диабет» и 7 миллионов рублей заложено на капитальный ремонт сценического оборудования театра им. Горького, отмечающего в следующем году 75-летие. Эти поправки, кстати, были поддержаны и Александром Костенко, который сослался на соответствующую просьбу губернатора.

Самый главный, пожалуй, бюджетный параметр для муниципалитетов края - фонд финансовой поддержки муниципальных образований увеличился почти на полтора миллиарда рублей по сравнению с первым чтением благодаря поправкам, внесенным губернатором и депутатами. Бюджетный законопроект дополнен статьей, согласно которой бюджетам муниципальных образований Приморского края в 2007 году из краевого бюджета будет передано более 7 миллиардов рублей. Еще полмиллиарда остались нераспределенными, но, по словам курирующего краевые финансы первого вице-губернатора Александра Костенко, по итогам первого квартала будут определены наиболее слабые позиции в начинающемся с 1 января полномасштабном применении 131-го закона сельскими и городскими поселениями Приморья, и этот резерв найдет свое достойное применение.

Автор: Александр КАРТАШОВ, «Владивосток»