Карьера в Приморье

Итоги уходящего года подвела Федеральная служба занятости населения. Начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения (УФГСЗН) по Приморскому краю Евгений Макаров отмечает, что к концу года многие прогнозы специалистов его ведомства оправдались.

15 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2067 от 15 дек. 2006

Итоги уходящего года подвела Федеральная служба занятости населения. Начальник Управления федеральной государственной службы занятости населения (УФГСЗН) по Приморскому краю Евгений Макаров отмечает, что к концу года многие прогнозы специалистов его ведомства оправдались.

Государственная политика в области занятости

В Дальневосточном федеральном округе Приморский край по уровню безработицы находится на четвертом месте, уступая пальму первенства Амурской и Магаданской областям и Корякскому автономному округу. На протяжении трех лет, с 2004 года и до настоящего времени, на рынке труда края наметилась стабильность, то есть не наблюдается резких всплесков или падений. К началу декабря  численность зарегистрированных безработных не превысила 41 тысячи человек и на конец года безработица в крае составила 3,7 процента от экономически активного населения (средний по России - 2,3 процента), что значительно лучше показателей предыдущих лет.

- Процент снижения уровня безработицы обусловлен тем фактором, что мы достаточно хорошо стали ориентироваться в тех процессах, которые протекают на рынке труда, - говорит Евгений Макаров. - В 2004 году отмечался рост числа безработных. Он возник по объективным причинам – население должно было узаконить свой статус, и был характерен не только для Приморского края, но и для всей России.

В этом году число людей, обратившихся к нам не только в поисках работы, но и за консультациями, увеличилось. До конца 2006 года мы ожидаем 280 тысяч человек, из них только в поисках работы - 100 тысяч человек, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

Сейчас клиенты, обращаясь в службу занятости, не только стараются найти работу, но и одновременно подыскивают вакансии на перспективу. Хотя мировая практика свидетельствует о том, что государственные органы службы занятости в рейтинге поиска работы находятся на втором месте, на первом – рекомендации родных, близких и знакомых.

Справка «В»
В 2006 году число безработных сократилось со 100 тысяч до 84 тысяч человек (определенное по методике Международной организации труда МОТ). Численность экономически активного населения на протяжении этих лет остается неизменной и составляет 1,058 млн. человек (для сравнения на начало 2005 года она составляла 1,078 млн. человек).

Работа - мы тебя не боимся

В этом году в крае изъявили желание подработать 20 тысяч ребят, но по объективным причинам трудоустроить смогли только 12 тысяч подростков в возрасте от 14 до 18 лет. Это вызвано тем, что УФГСЗН самостоятельно не выплачивает заработную плату, а только оказывает так называемое материальное вознаграждение. В этом году минимальный размер выплат увеличился и составил 850 рублей (в 2005 году он был 600 рублей), а финансирование осталось на прежнем уровне, что сказалось на числе участников программы. Специалисты считают, что для полной реализации этого плана необходимо софинансирование со стороны как работодателя, так и исполнительной власти.               

Понятно, что не всегда ребятам удается самостоятельно найти работу, а служба занятости совместно с администрациями муниципальных образований помогает в организации этого процесса. Дополнительный заработок имеет большое значение, особенно для детей из социально неблагополучных и неполных семей, а также воспитанников детских домов.

Аналогичная ситуация складывается и по программе временной занятости населения. Она позволяет обрести уверенность в себе и получить дополнительные средства для человека, который продолжает находиться на статусе безработного. В этом году в общественных работах приняли участие 6,7 тысячи человек. На 8 процентов больше, чем в прошлом году.

Одно из важных направлений активной политики занятости - профессиональное переобучение граждан. Клиентам службы занятости предлагают пройти его за счет государства. По статистике, до 70 процентов граждан, получив новую специальность, в службу занятости не возвращаются.

- В этом году мы обучили 5,8 тысячи человек, - рассказал Евгений Макаров. - Снижение произошло за счет увеличения цены обучения. В этом процессе участвуют порядка 130 образовательных учреждений, и 28 миллионов рублей направляются на учебные цели.

Куда поедут новоселы?

Служба занятости принимает самое активное участие в различных национальных проектах. Сам Евгений Макаров является членом рабочей группы по переселению соотечественников. Он отмечает, что сегодня у нас свыше 500 вакансий, которые обеспечены не только приемлемой заработной платой, но и жильем. В отличие от города, где аналогичное предложение сразу находит отклик, на селе и в отдаленных поселках картина не меняется на протяжении нескольких лет, и может быть, программа по переселению соотечественников поможет ее разрешить. Уже обозначено несколько вариантов проектов, по которым не будет сбоев.

Мировой опыт говорит, что на одно рабочее место в промышленности будет создано еще три из обслуживающей сферы.

Физики в цене

Специалисты отмечают, что в последнее время стали активнее заполняться вакансии учителей и врачей, но по-прежнему большая часть безработных - жители сельской местности.

В прошлом году отмечался дефицит хороших вакансий, да и в 2006-м банк данных наполовину заполнен предложениями, уровень заработной платы которых в разы ниже прожиточного минимума... Однако в этом году на сайте УФГСЗН появились и достойные вакансии.

Ну а самые востребованные на рынке труда - инженерные работники: строители, судовых дел мастера, горняки...

Новый статус службы

В этом году ФГСЗН отметила 15-летний юбилей со дня ее создания. За это время многое изменилось в жизни страны и, конечно, в деятельности службы занятости населения. Но ежегодное увеличение клиентов говорит о ее востребованности, актуальности форм и методов работы. Сейчас на территории края работает 30 центров занятости, которые обслуживают жителей всех муниципальных образований. Они профессионально справляются со своими обязанностями.

- Неизменным остается лишь наше неравнодушие и желание помочь каждому отдельно взятому человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, - подводя итог, сказал Евгений Викторович. – Мы не допустили задержек выплат пособий гражданам и других компенсаций, связанных с финансированием федеральных программ по содействию занятости. Как бы ни была сложна в организационном плане проводимая административная реформа, мы смогли выполнить все поставленные задачи и готовы к реализации национальных программ, которые обозначил президент России.

С 1 января 2007 года УФГСЗН по Приморскому краю ожидает реформирование, которое будет проходить в соответствии с федеральным законом № 199 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием разграничений полномочий». Служба будет передана на уровень субъекта федерации, который будет заниматься вопросами занятости в регионе. Стоит отметить, что сама политика занятости по-прежнему будет осуществляться в соответствии с федеральными законами. То есть со следующего года служба переходит на работу по единым регламентам, действующим на территории всей страны, а первый, административный, уже подписан министром Михаилом Зурабовым. Финансирование службы берет на себя федеральный центр, а в край деньги будут поступать через субвенции. Расчет потребностей будет выполняться по нормативам, но регионы могут самостоятельно увеличить финансирование при наличии дополнительных средств по той или иной статье.

Все специалисты службы занятости просто уверены, что сам процесс реорганизации не коснется селян и горожан, ищущих работу и безработных. В будущем служба занятости планирует больше информировать население не только о свободных вакансиях, но и о многочисленных услугах, предоставляемых ею. Тем самым работа по трудоустройству станет более прозрачной.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА (фото автора), «Владивосток»