Право уважать человека

10 декабря весь мир отметил Международный День защиты прав человека. А 12 декабря россияне по традиции отпраздновали День Конституции. Получается, что на одной неделе имеются сразу два повода для того, чтобы поговорить о правах человека. Однако не надо далеко ходить, чтобы понять – сегодня в Приморье с этим делом обстоит довольно напряженно.

15 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2067 от 15 дек. 2006

10 декабря весь мир отметил Международный День защиты прав человека. А 12 декабря россияне по традиции отпраздновали День Конституции. Получается, что на одной неделе имеются сразу два повода для того, чтобы поговорить о правах человека. Однако не надо далеко ходить, чтобы понять – сегодня в Приморье с этим делом обстоит довольно напряженно.

Для начала – бесстрастная статистика. В 2006 году в адрес уполномоченного по правам человека в Приморском крае обратились за помощью 4489 человек – это почти в два раза больше, чем в прошлом году. В аппарате уполномоченного считают, что оценивать такой рост можно двояко: с одной стороны, налицо повышение гражданского самосознания, активность и желание добиться справедливости, с другой - ситуацию с соблюдением прав и основных свобод человека в крае нельзя считать удовлетворительной. Анализ показывает, что основные жалобы поступают по следующим направлениям:

- социальные права – 13,3 проц.;
- право на справедливое судебное разбирательство и судебную защиту - 13 проц.;
- право на достойную жизнь (бедность, ЖКХ, льготы по проезду, связь, телефон и т. п. - 11 проц.;
- право на труд и вознаграждение за  труд - 8 проц.;
- экономические права - 6,1 проц.;
- право на жилище - 5,6 проц.

А сколько их – обездоленных, униженных, ограбленных, просто уже не верящих ни во что и ни в кого - просто не обратилось за помощью и осталось «за кадром»? Интересен и социальный срез тех, кто обращается. Больше всего сегодня жалуются на нарушение прав не пенсионеры, что было бы закономерным (они - люди пожилого возраста,  социально незащищенная категория населения),  а работники бюджетной сферы, молодые люди до 30 лет, военнослужащие. География проблем – почти весь край: Владивосток, Артем, Лесозаводск, Дальнереченск, Уссурийск, Арсеньев, Кировский, Ольгинский, Чугуевский, Яковлевский, Ханкайский, Хасанский районы.

Во всем мире граждане эффективно отстаивают свои права в суде. Не нравится - обращайся и обжалуй. Но у нас в суд без адвоката не сунешься – очень уж много всевозможного крючкотворства и взаимоисключающих положений одного и того же закона. Однако, как выясняется, адвокат сегодня превращается в фигуру довольно бесправную. «С одной стороны, я очень рад, что сегодня позиция Генеральной прокуратуры РФ несколько изменилась – акцент на обвинение потерял былую силу и новый генпрокурор переориентировал работу подчиненных на защиту прав граждан. С другой стороны, многие вопросы с защитой остаются весьма острыми, например, фактически имеющийся «запрет на профессию» адвоката», - отмечает президент Адвокатской палаты Приморского края Борис Минцев.

Как констатирует Минцев, согласно непонятным установкам внутри судейского корпуса России родственниками судей не должны быть адвокаты. «Это привело к тому, что только за 2006 год ряды адвокатуры покинули 15 человек. Все они уходили с болью в сердце. И даже оспорить такую явную дискриминацию нельзя, потому что она официально нигде не прописана. Почему бы тогда в этом случае не запретить родство прокурорских и судейских работников или судейских и милицейских?».

Указывают приморские адвокаты и на декларативность многих пунктов уголовно-процессуального законодательства, которые вроде бы уравняли в правах и сторону обвинения (милицию, прокуратуру), и сторону защиты (адвокатуру). Теперь, например, адвокаты имеют право собирать доказательства, но решение о том, будут ли эти доказательства учтены в уголовном деле, принимает следователь. А если следователь намерен «упаковать» обвиняемого в рамках уголовного дела – охотно ли он будет приобщать к материалам обвинения доказательства невиновности?

Кстати, о произволе органов правопорядка. В  четверг, 7 декабря, корреспонденты газеты «Владивосток» в материале «Слоник и погоны» рассказали о довольно редком случае – заместителя начальника угрозыска Первореченского РУВД Владивостока не просто привлекли к уголовной ответственности, его поместили в СИЗО по подозрению в недозволенных методах ведения допросов. Прокуратура считает, что подозреваемых били и пытали, выколачивая показания. День спустя на встрече журналистов края с начальником УВД ПК Николаем Вачаевым тот похвалил принципиальную позицию пишущей братии, мол, сигнализируйте нам, критикуйте, а мы будем проверять вашу информацию и не допускать нарушений!

По иронии судьбы, именно в этот же день руководство уголовного розыска Первореченского РУВД отказалось работать с нашей газетой, обидевшись за статью про «слоников». И это несмотря на то, что материал написан не по словам потерпевших, а на основе прокурорских документов и заседания суда! То есть получается, что мнение милицейского генерала  подчиненным в ранге майоров уже не указ. И пока представители правоохранительных органов исповедуют такие «двойные стандарты», в соблюдение прав человека лично я верю с трудом: гражданин безграмотен, адвокат бессилен, а правоохранитель да чиновник – всемогущ, но помогает крайне избирательно. Вот и получается: кому Конституция, кому День защиты прав человека. А кому – «хождение по мукам» в очереди за правдой.

Автор: Александр ОГНЕВСКИЙ, «Владивосток»