Светить - и никаких гвоздей!
Негатив подобен снежному кому, пущенному с горы. «Приморский клуб установил печальный рекорд: ни одного воспитанника местного футбола…», «Луч» стал рекордсменом по части «договорных» матчей…». Доходит даже до социально-политических обобщений, типа - «в то время, как пенсионеры получают скудные гроши, на «Луч» уходят миллионы…»
Ну, никак не хотят отпускать «Луч»!
…Последние мгновения матча Лиги чемпионов «Гамбург» - ЦСКА. Армейский «интернационал» окончательно теряет шансы на выход из группы. Огорчены миллионы российских болельщиков, зашлась в бессильной ярости на трибунах цээсковская торсида. Комментаторы упавшим голосом пытаются докопаться до первопричин. И что, вы думаете, они говорят? О недостатках функциональной подготовки, о промахах в селекции, о превратностях турнирной судьбы, о невезении, наконец? Нисколько! Они говорят, что напрасно ЦСКА сделал ставку на матч… с «Лучом». Дескать, дальний полет в Приморье боком вышел. Вот, оказывается, где собака зарыта!
Все последующие дни читаю газеты, захожу на различные сайты: официальные и неофициальные, информационные и болельщицкие.
Негатив подобен снежному кому, пущенному с горы. «Приморский клуб установил печальный рекорд: ни одного воспитанника местного футбола…», «Луч» стал рекордсменом по части «договорных» матчей…». Доходит даже до социально-политических обобщений, типа - «в то время, как пенсионеры получают скудные гроши, на «Луч» уходят миллионы…».
И так далее, и тому подобное…
То есть понимай однозначно - убери этих «желто-синих» нахалов, и враз все образуется. ЦСКА пробьется куда надо, договорняки прекратятся, футбольный люд, как в доброе советское время, сначала у станков и мартенов, а потом на поле - мячик погонять. Даже шеф российских пенсионеров Зурабов, надо полагать, перекрестится, если вдруг «Луча» не станет…
Автор вовсе не иронизирует. Зайдите в Яндексе на страницы, посвященные приморскому клубу. Причем необязательно вселенско-виртуальные, а нашенские, дальневосточные - там все это есть.
Быть футболу вне Садового кольца!
Давайте, однако, взглянем на ситуацию спокойно. Как говаривал классик, без гнева и пристрастия.
Жил край без большого футбола 13 лет, и никого это ровным счетом не «колыхало». Ковырялись в своей восточной зоне - да и ладно. Иное дело теперь. Инициированная несколько лет назад Сергеем Дарькиным губернаторская программа по формированию в Приморье профессиональных команд, способных на высшем российском уровне достойно представлять наш край и в целом Дальний Восток, нашла свое наиболее яркое воплощение в создании современного футбольного клуба. За два с небольшим года «Луч» прошел путь от рядового старожила второго дивизиона до команды, сумевшей утвердиться в десятке лучших коллективов страны. Приморские болельщики теперь «вживую» могут наблюдать игру ведущих мастеров. Разве еще вчера мы могли мечтать о том, что на поле «Динамо» выйдут Аршавин, Вагнер Лав, Карвальо, Жирков, Лоськов, Баррьентос, Домингес?.. А сегодня это уже реальность.
Чем же так достал всех дебютант? У болельщиков, да и у ряда специалистов (об «оракулах» отдельный разговор) мнение на сей счет одно: потому что далеко к нам летать.
На мой взгляд, это глубокое заблуждение. Это «Лучу» сложно за сезон совершать на запад 15-20 вылетов. Соперникам же только - по одному. Для сравнения: в том же теннисе спортсмены весь год мотаются по всему миру, но что-то не слышно жалоб от Шараповой, Федерера, Давыденко…
Между тем синдром неприятия - на поверхности. Просто появилась на востоке команда, которая, по меткому замечанию полузащитника московского «Спартака» Максима Калиниченко, способна при желании обыграть кого угодно.
А раз так, то кому понравится лететь за девять тысяч километров, чтобы получить «баранку»?..
Играет, например, в российской хоккейной суперлиге «Амур» из соседнего края. Летать в Хабаровск почти столько же, но не сетуют соперники на дальнюю дорогу.
Просто потому, что «Амур» в своем дебютном сезоне поначалу проигрывал всем, опустился на последнее место. Но постепенно команда освоилась, укрепила состав и начала побеждать. В одной из последних встреч «положила» столичный ЦСКА. Наставник гостей Вячеслав Быков еще сохранил лицо, предъявив претензии своим подопечным, а вот хоккеисты стали бурчать: далеко летать.
Это - звонок! Рискну предположить, что хабаровский клуб и дальше будет подниматься, но в такой же степени будет и «антипиар». Так что ждите, дорогие соседи, когда вас, так же, как и нас, начнут дрючить по «ЛУЧшему» сценарию.
О договорных матчах
Об этом явлении сегодня не говорит разве что ленивый.
Но удивительное дело. Несмотря на вселенский ажиотаж, поднятый вокруг ряда матчей, в том числе и с участием «Луча», ни одного конкретного факта. Никак в толк не возьму: если есть эти самые фиксированные результаты, то почему бы заявителям не обратиться в соответствующие органы?
Между тем «странные» игры не только на полях родного отечества. В чем все мы наглядно убедились, посмотрев по «ящику» матч Лиги чемпионов «Порту» - «Арсенал». Как и предсказывалось, встреча завершилась нужной для обеих команд ничьей. Но почему тогда всезнающие английские букмекеры как будто в рот воды набрали, почему, как по команде, прикусили языки их российские коллеги? Значит, не все так очевидно, как представляется за кружкой пива в баре у монитора…
С кем пробиваться в Европу
Из сказанного вовсе не следует, что все у нас в ажуре и остается лишь петь осанну. Совсем даже нет. При всем блеске занятого 7-го места не может не тревожить кадровая ситуация. Помнится, в конце прошлого сезона главный тренер неустанно убеждал всех нас, а в первую очередь, наверное, самого себя, что «Луч» - самая молодая и, стало быть, перспективная команда премьер-лиги. Но вот подошел сезон - и что же мы увидели? Молодые и перспективные все чаще стали, как принято говорить, полировать скамейку запасных, а основная нагрузка легла на опытных, бывалых мастеров. Штанюку - 34, братьям Аджинджалам - по 32, Черкесу - 30, Базаеву - 28, Семочко, Ломая и Оспешинскому - по 27 и т. д. Так, средний возраст состава в двух последних матчах - против ЦСКА и «Спартака» в Нальчике - был соответственно 27,99 и 27,8 года. «Луч» стал одной из самых возрастных команд, что, собственно, и сказалось в конце сезона, когда некоторые исполнители уже не показывали той игры, какую они демонстрировали на старте и в середине сезона.
Из молодых в основном составе прочно закрепились лишь Алексей Иванов (25) и Шешуков (23 года), да в определенной степени Астафьев (24) и Архипов (23). Впрочем, Иванов уже уходит. Так что над решением проблемы притока молодых сил Сергею Павлову изрядно придется поломать голову. Тем более что задача на сезон архисложная: пробиваться в Европу.
В этом плане ряд позиций, откровенно говоря, проблемны. Прежде всего это центр защиты и нападение. Да и более стабильного голкипера не помешало бы заиметь.
Набили оскомину сетования по поводу отсутствия местных воспитанников в основном составе. Совсем уж отсутствия все же не было. Четыре гола родного Сани Тихоновецкого чего-нибудь да значат. Другое дело, что своих хотелось бы видеть гораздо больше. Но ведь не сразу Москва строилась.
Дубль «Луча» тоже занял 7-е место. Отрадно, что в нем преимущественно местные, доморощенные. Скептикам, сетующим на нехватку собственного производства, посоветовал бы сходить хотя бы на один матч дублеров и увидеть игру, скажем, Кабанова или Замороки. Кстати, последний забил 10 мячей, стал одним из лучших бомбардиров чемпионата…
Я уже не говорю о юношеских клубных командах, которые по своим возрастам достойно отметились во всех турнирах - как дальневосточных, так и финальных российских. Конечно, молодежи еще рано претендовать на высший уровень, потребуется как минимум год, а то и два, чтобы пробиться в основу, но факт поступательного движения налицо.
Футбол работает на имидж края
Выход «Луча» в премьер-лигу помимо всего прочего позволил сдвинуть с мертвой точки инфраструктуру. На глазах обновляется стадион «Динамо»: смонтировано современное освещение, установлена система подогрева, а газон, опять же вопреки «оракулам» и «агрономам» из РФС, отвечает самым высоким требованиям, что, кстати, неизменно отмечали игроки приезжающих команд.
К этому следует добавить, что обновился, а точнее, капитально реконструирован стадион «Юность», на котором теперь играют не только дублеры «Луча», но и участники всевозможных краевых и городских турниров. Плюс к этому загородное искусственное поле…
Наконец, футбольное обустройство арены подвигло руководство крайсовета спортобщества «Динамо» на восстановление легкоатлетического ядра стадиона - сегодня дорожка считается, как в доброе старое время, лучшей на Дальнем Востоке. И это отнюдь не точка зрения автора. Так, например, считают соседи из Хабаровска, приславшие недавно на региональные соревнования по легкой атлетике делегацию из 80 человек.
Интересно, сколько бы пришлось всего этого ждать, не будь премьер-лиги? Даже если гипотетически представить, что вдруг лишимся высокого статуса, так все это останется и будет служить приморскому спорту.
В заключение приведу одну цифру, которую почему-то не замечают всезнающие околоспортивные кузьмичи. Два года назад во всемирной «паутине» было зафиксировано 177 тысяч упоминаний термина «Луч-Энергия», сегодня уже - 658 тысяч. И это только на русскоязычных сайтах. Сколько на зарубежных - одному богу известно. Подобной информационно-поступательной динамики не имеет ни одно явление на востоке России.
Футбольный бренд работает на имидж Приморского края. Так же, впрочем, как и баскетбольный («Спартак-Приморье»), теннисный («ДЭСП»), спидвейный («Восток»), бадминтонный («Приморье»).
Право, уже только ради этого стоит пробиваться в высшие эшелоны…
Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»