Коррупции перекроют кислород

Во Владивостоке на базе центра по изучению организованной преступности (ВЦИОП) прошел научно-практический семинар «Преступность: новые угрозы и антикриминальная политика». Поговорить на эту тему с приморскими коллегами приехали ученые и представители силовых структур из Красноярска, Хабаровска и Амурской области.

12 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2064 от 12 дек. 2006

Во Владивостоке на базе центра по изучению организованной преступности (ВЦИОП) прошел научно-практический семинар «Преступность: новые угрозы и антикриминальная политика». Поговорить на эту тему с приморскими коллегами приехали ученые и представители силовых структур из Красноярска, Хабаровска и Амурской области. Впервые за все время существования центра (а это уже почти 10 лет) за «Круглый стол» сел и прокурор Приморского края.

Тон мероприятию с первых же минут задал директор ВЦИОП, доктор юридических наук, профессор Виталий Номоконов. Он рассказал, что 21 ноября в Москве прошло Всероссийское координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на повестке дня которого стояли два основных вопроса: криминальная ситуация в стране и меры по усилению борьбы с преступностью и коррупцией. Последняя, как оказалось, в целом по России нисколько не убавилась. Так, если в 2005 году фактов взяточничества было 9 тысяч, то за 9 месяцев этого года – их уже 9,5. По представленным в столице данным из регионов Дальнему Востоку «вручили» почетное второе место по уровню преступности за 2005 год (на 100 тысяч человек у нас приходилось без малого 3 тысячи преступлений).

В частности, приморское население стало вдвое больше преступать закон в составе организованных преступных формирований, в полтора раза – в области экономической направленности, в два с половиной – по наркотикам. Прокурор Приморского края Александр Аникин, пришедший на семинар ВЦИОП в качестве участника, а не гостя, тоже подтвердил эту печальную статистику. Кстати, Александр Александрович и сам недавно вернулся из столицы, где 21 ноября представлял Приморье на встрече правоохранительной элиты с президентом. Участники семинара попросили главного прокурорского работника края рассказать о своих впечатлениях.

Виталию Номоконову (слева) и Александру Аникину есть что рассказать о коррупции

Аникин идет в наступление

- Государство очень плотно стало работать по мерам усиления борьбы с организованной преступностью и коррупцией, - высказал свою точку зрения Александр Аникин. – И это не кампания, а системный характер наступательной работы.

По мнению прокурора, который еще недавно возглавлял прокуратуру Тверской области, наш край мог бы быть одним из преуспевающих в стране. Однако за последние 15 лет Приморье очень сильно «подмочило» себе репутацию. Это касается и коррупции, и преступлений, совершенных организованными группами (ОПГ). Неправильно утверждать, что работа по этим направлениям не велась вообще - просто она была недостаточной. Сейчас прокуратура как бы наверстывает упущенное, отправляя далеко и надолго одну за другой ОПГ. Вспомнить хотя бы громкий арест начальника Гродековской таможни Руслана Башко или более свежие примеры – задержание десяти арсеньевских сбытчиков опия (следствие доказало 72 эпизода) и группы находкинских сутенеров.

Осенью в Пекине состоялась встреча 700 делегатов из разных городов и стран по вопросам антикоррупционных дел. Из этой поездки Александр Аникин сделал несколько выводов, один из которых – коррупция общепланетарна. Конечно, сравнивать наше взяточничество с коррупцией, например, в Зимбабве несколько некорректно, однако и успокаиваться мыслями, что «везде берут», прокурор тоже не рекомендует.

- Руки мы опускать не будем! - официально заявил Александр Аникин. А прокурорские проверки тем временем все продолжаются. Вот уже задержали сотрудников поста линейного отдела милиции Находки, которые, по выражению первого лица краевой прокуратуры, прикрываясь погонами, вместо того, чтобы ловить браконьеров, сами отправились «браконьерить» и вывозить рыбу в период ее нереста. За год 148 дел о взяточничестве госслужащих – тоже показатель. В основном это, конечно, среднее звено, но попадаются уже и «рыбы покрупнее», особенно когда вопрос касается муниципального имущества. Так, одного из чиновников поймали на взятке в 300 тысяч всего лишь за одно помещение, «разыгранное» на торгах в пользу заинтересованного в нем человека. Есть у прокурора и другие примеры: когда муниципальные служащие совмещают основную деятельность с коммерческой, учреждают магазины и фирмы. Кроме того, в этом году за несвоевременную подачу декларации были привлечены к ответственности 36 официальных лиц.

Казнокрадство, по словам Аникина, - уродливое явление, и здесь разовые акции и громкие аресты не помогут. Нужен комплекс мер – серьезный и конструктивный. То, что прокурор не шутит, ясно стало и по его заключительным словам: «К победным реляциям мы пока не готовимся, основная работа - впереди».

Разорвать «круговую поруку»

Эдуард Падин (УБОП УВД ПК): круговая порука вездеТему коррупции поддержал и другой участник «Круглого стола» - Эдуард Падин. Он возглавляет отдел УБОПа краевого УВД, занимающийся непосредственной «ловлей» коррупционеров. У оперативников, как оказалось, свои проблемы, и заключаются они буквально в одной строчке: «коррупции много, а заявлений мало».

- Случаи обращения людей, столкнувшихся с проблемой взяточничества, в правоохранительные органы единичны, - констатирует Эдуард Падин. - К примеру, приходит инспектор госпожнадзора на предприятие, выявляет массу нарушений, но предлагает за вознаграждение закрыть на них глаза. И предприниматели платят. Почему? Они уверены, что придет следующий инспектор и попросту закроет их предприятие. Люди боятся «круговой поруки»!

Другая проблема, по мнению начальника отдела по борьбе с коррупцией, - отсутствие разграничения между оперативным экспериментом и провокацией взятки. Конечно, обычным жителям это вряд ли интересно, а вот работникам оперативных служб работать в таких условиях сложно: ловишь с поличным взяточника, а органы предварительного следствия каждый раз говорят, что опера сами спровоцировали взять деньги. Получается игра в одни ворота. Сейчас УБОП просит Государственную думу уточнить соответствующим законом этот спорный момент.

Вот только, повторимся, это мнение оперативников из милиции. У ученых, в частности у хабаровского кандидата юридических наук и заведующего кафедрой специальных юридических дисциплин Дальневосточной академии государственной службы Григория Маслова, другая точка зрения.

- На все указать и все уточнить невозможно, - говорит он, - учитесь работать с тем, что уже есть.

Неорганизованная преступность еще хуже организованной

У Григория Маслова – свое видение проблемыК слову, ученый уже давно проводит собственные беспристрастные исследования, которые иногда идут вразрез с мнением большинства. На этот раз его выступление касалось региональной антикриминальной политики. Правда, на примере соседнего Хабаровска, но таких его явлений, которые докатывались и до нас, и до центральной России. Речь идет об «общаке». По словам ученого, его ликвидация привела не к уменьшению преступности, а наоборот, к увеличению. Начался передел территории структурами из центральной части страны. В итоге в 2005 году в Хабаровском крае почти на 11 процентов увеличилось количество вовлечений несовершеннолетних в преступные деяния, почти на 50 процентов выросли убийства в общественных местах, грабежи, разбойные нападения, факты хулиганства – то есть все то, что традиционно контролировалось «ответственными» из «общака».

В правоохранительных органах, по признанию Григория Маслова, настораживает другая тенденция. Погоня за раскрываемостью и улучшением статистики, кадровый голод и снижение профессионализма - уже общеизвестные проблемы силовиков. Сейчас новые причины для обобщений. Вот, например, если раньше «любимой» статьей хабаровских милиционеров, по мнению Маслова, была ст. 200 УК РФ (обман потребителей), то после того, как она утратила силу, в этот разряд перекочевали ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), 307 УК РФ (заведомо ложные показания). 307-я статья вообще становится притчей во языцех – если два свидетеля по одному уголовному делу дают разные показания, то, по мнению следствия и суда, один из них лжет. А значит, силовики принимают решение о применении этой статьи. На деле это означает, что начинаются репрессии против свидетелей и потерпевших и появляется новый гражданин с судимостью!

Однако, как бы ни спорили силовые структуры и ученые, сходятся они в одном - бороться с преступностью надо не один раз с нагайкой и телекамерой, а долго, нудно, монотонно, но системно. Хорошо еще и то, что ученые тоже готовы участвовать в такой работе. Так, например, Виталий Номоконов на правах директора Владивостокского центра по изучению организованной преступности предложил услуги центра для помощи милиции, прокуратуре, судам. Казалось бы, чем тут можно помочь? Да много чем. Например, обеспечить научно-аналитическое сопровождение работы оперативников и следователей, вести разного рода базы данных и мониторинги, начать правовую подготовку работников СМИ, правоохранительных органов, разъяснительную работу для населения. А также возобновить работу научно-методического совета при краевой прокуратуре.

Редко можно увидеть в одном месте такое количество «силовиков»

Автор: Ольга АЛЕКСУТКИНА, Нина ПЕТРУХИНА (фото), «Владивосток»