ЧУК и ГУК

Сегодня, как бы это печально ни звучало, приморцы остаются финансово неграмотными и не верят в финансовую систему страны. Именно такой вывод напрашивается, если посмотреть на ход пенсионной реформы в нашем крае. За четыре года модернизации пенсионной системы люди так и не поверили в нее.

8 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2063 от 8 дек. 2006

Сегодня, как бы это печально ни звучало, приморцы остаются финансово неграмотными и не верят в финансовую систему страны. Именно такой вывод напрашивается, если посмотреть на ход пенсионной реформы в нашем крае. За четыре года модернизации пенсионной системы люди так и не поверили в нее. У этого явления две составляющие: после множества проб и ошибок, допущенных государством в процессе реформ, люди имеют полное право не верить в очередное «улучшение». К тому же они  не знают элементарных вещей.

Управляя накоплениями

Напомним, что сейчас продолжается формирование накопительной части пенсии для людей, родившихся после 1967 года. Именно на «молодежь» и рассчитана реформа, которая дает шанс управлять своими накоплениями. Во всем мире это признанная практика. Вряд ли найдете 60-летнюю американку, которая не знает, что творилось с ее пенсионным счетом, пока она работала, и которая сейчас бы не занималась различными видами инвестирования. Формирование пенсионного счета в некоторых странах – дело добровольное: граждане сознательно откладывают себе на старость смолоду. В России же оказался весьма сильным советский стереотип, который предполагает обязанность государства обеспечивать старость. Увы, теперь это не так… Впрочем, государство действительно обязано выплачивать будущим пенсионерам одну из частей пенсии – базовую. Сегодня она составляет 1035 рублей 9 копеек. Она будет проиндексирована, но не стоит надеяться, что намного.

Еще одна часть пенсии – страховая - будет зависеть от официальной заработной платы будущего пенсионера и от взносов, уплаченных за застрахованное лицо работодателем. Понятно, что обольщаться по поводу значительности этой части пенсии тоже не стоит.

И наконец, накопительная часть пенсии (на которую имеют право люди с 1967 года рождения) призвана «вариться» в экономике страны и приумножаться.   

- Эти люди могут перевести средства накопительной части пенсии в управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд, - рассказывает Марина Петрова, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю. - Другого порядка индексирования этих средств для защиты их от инфляции пока нет. Пусть за четыре года, когда появилась возможность самому вкладывать часть будущей пенсии, накопились не очень большие средства на индивидуальных счетах, но ведь лучше их инвестировать, чем оставить на «съедение» инфляции.

По умолчанию согласен с государством

Если человек не делает выбора между частной управляющей компанией (ЧУК) или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), то есть «молчит», его обязательные пенсионные накопления инвестируются через государственную управляющую компанию (ГУК), которая имеет достаточно ограниченный портфель разрешенных активов (разрешенных видов ценных бумаг для инвестирования) – это государственные облигации, доходы по которым в нашей стране сегодня очень низкие. В 2005 году ГУК показала доходность чуть более девяти процентов годовых, в этом году за девять месяцев доходность составляет менее четырех процентов годовых. В то же время ЧУК и НПФ на протяжении 2005-2006 годов зарабатывают для тех, кто передал им накопительную часть пенсии, от 12 до 18 процентов за год. Есть управляющие компании, которые показывают доходность и до 35 процентов годовых. А инфляция в прошлом году составила 11 процентов, в 2006 году ожидаемый уровень инфляции, по прогнозам экспертов, составит восемь процентов.

У приморцев - 9 тысяч на старость

...а эти люди себе на хлеб уже заработалиПо данным Отделения Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, сегодня средства накопительной части пенсии приморцев оцениваются в сумму около 7 млрд. рублей. Лиц, обладающих правом на накопительную часть пенсии и имеющих эту часть, в крае около 780 тысяч человек. То есть средний размер накоплений на одного приморца - около 9 тысяч рублей. Число лиц, реализовавших право выбора на территории Приморского края, то есть выбравших ЧУК или НПФ, по состоянию на начало ноября за все эти годы составило всего 20,5 тысячи человек – это, повторим, из 780 тысяч.

По сравнению с другими регионами в Приморье инвестируют средства достаточно пассивно.

- На мой взгляд, это происходит потому, что у нас нет региональных управляющих компаний, - комментирует Марина Витальевна, - работает всего один негосударственный пенсионный фонд, зарегистрированный на территории Приморского края. Есть два обособленных филиала крупных НПФ, допущенных к работе с обязательными пенсионными накоплениями. Отсутствие местных компаний по привлечению пенсионных средств – одна из причин низкой активности инвестирующих. В Приморье нет структур, заинтересованных в привлечении средств на месте.

Сегодня в этом плане очень активно работают Ханты-Мансийский автономный округ, Томская, Новосибирская, Омская области, республика Татарстан. Там региональные власти аккумулируют средства через негосударственные пенсионные фонды и финансируют местные проекты – по строительству жилья, по покупке муниципального транспорта, по развитию инфраструктуры… В нашем крае пока такой заинтересованности не проявляется.

И все же лед тронулся. За девять месяцев этого года поступило заявлений больше, чем за 2003, 2004, 2005 годы вместе взятые. По мнению Марины Петровой, у людей потихоньку проходит боязнь финансового рынка. Кроме того, появилась информация о результатах работы на рынке структур, допущенных для работы с пенсионными накоплениями. Если в 2003-м, когда прием заявлений только начался, статистики не было, то сегодня уже можно говорить практически о трехлетнем стаже работы управляющих компаний.

Сложность выбора

Реализовать свое право – выбрать управляющую компанию или НПФ, которые гражданин сочтет наиболее выгодными для себя, каждый может, подав заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря. С 2007 года пенсионные накопления такого гражданина будут переведены в управляющую компанию или НПФ. При этом каждый может лично контролировать результаты инвестирования средств.

Разобраться в порядке инвестирования, предлагаемом государством, несложно. Информационных и аналитических материалов в прессе и у Пенсионного фонда по этому вопросу предостаточно.

Установленный государством механизм контроля за деятельностью финансовых институтов, допущенных к работе с пенсионными деньгами, достаточно проработан и соответствует общемировому уровню. Он реализуется всеми контролирующими органами – ПФР, специализированным депозитарием, финансовой службой по финансовым рынкам. По вопросам технологии реализации права выбора – какие документы куда и когда подавать, какие законодательные акты регулируют работу в этой сфере – стоит обращаться к специалистам Пенсионного фонда.

Как же узнать о том, в какую компанию лучше всего инвестировать? Самый удобный и всеобъемлющий источник информации - Интернет. Для начала следует ознакомиться с сайтом Пенсионного фонда РФ – www.pfrf.ru и сайтом Приморского отделения – www.035.pfr.ru. Там - перечень допущенных к работе управляющих компаний и НПФ. Можно зайти на их сайты и посмотреть информацию о каждой компании.

- При выборе управляющих компаний или НПФ мы рекомендуем обращать внимание на уставный капитал – больший его размер говорит о том, что свои обязательства по платежам компания может обеспечить большим объемом собственных средств, вложенных в уставный капитал, - советует Марина Петрова. – Для НПФ имеет значение число вкладчиков, для управляющих компаний – количество НПФ, заключивших с ней договоры доверительного управления, наличие паевых инвестиционных фондов, находящихся под ее управлением. Следует обратить внимание на места в различных независимых рейтингах. Всю эту информации о себе каждая управляющая компания и НПФ размещают на собственном сайте.

Эксперты считают, что этот сектор финансового рынка сейчас стабилен. За последнее время не было зафиксировано банкротства ни управляющих компаний, ни негосударственных фондов. Эти институты возникли и стали функционировать на рынке в конце 1990-х - начале 2000-х годов.

- Никаких МММ и прочих финансовых пирамид сегодня на этом рынке нет,- добавляет Марина Петрова. - И думаю, не появится, ведь законы в этой сфере становятся только более жесткими.

Автор: Татьяна КУЛИКОВА, «Владивосток»