Охота на овец

Племенное хозяйство «Приморское» взялось за разведение элитных пород овец на территории Михайловского района. Для этого из-под Читы привезли в наш край 120 ярок и 30 баранов.

7 дек. 2006 Электронная версия газеты "Владивосток" №2062 от 7 дек. 2006

Племенное хозяйство «Приморское» взялось за разведение элитных пород овец на территории Михайловского района. Для этого из-под Читы привезли в наш край 120 ярок и 30 баранов.

За основу приморские овцеводы взяли тонкорунную мясошерстную забайкальскую породу - она является основной в Читинской области, Бурятии, некоторых районах Монголии, Маньчжурии и Иркутской области. Неприхотливые в содержании и кормежке взрослые особи достигают 120 кг в живом весе (вес самок примерно 50 кг).

До нынешнего года на Дальнем Востоке культивировались породы прекос, красноярская тонкорунная, романовская и байдакская. В крае насчитывается 28 тысяч голов мелкого рогатого скота. К сожалению, в последнее десятилетие практически отсутствовала племенная работа. Хоть еще и не бросалось в глаза, но уже началось постепенное вырождение овец. Дабы прекратить близкородственные связи и восстановить генетический потенциал, требовалось «вливание свежей крови». Забайкальская порода подходит как нельзя лучше.

В ближайшие две-три недели начнется скрещивание привезенных овец и баранов. Они успешно прошли акклиматизацию и адаптировались к нашим условиям - весьма схожим по климату, рельефу и растительности с забайкальскими, все животные здоровы и прекрасно себя чувствуют на новом месте. Ветеринары сделали все необходимые прививки.

Появление приплода ожидается в мае. А вот реализация ягнят населению и крестьянско-фермерским хозяйствам состоится лишь летом и осенью 2008 года, когда малыши подрастут и окрепнут.

Реализация нового проекта в рамках развития агропромышленного комплекса осуществляется на базе ООО «Приморское». Когда-то это хозяйство на окраине села Михайловка славилось на всю округу выращиванием племенных быков. На предприятии сохранился кадровый потенциал зоотехников и ветеринаров, имеются помещения для содержания взрослых животных и особенно молодняка, созданы необходимые условия для рождения малышей у овцематок. Имеются пастбища для выгула отары и сенокосные угодья для заготовки кормов. Заготовлено сено на долгую зиму до появления первой травы. Кстати, отара все еще выгоняется на выпас и кормится самостоятельно.

Краевая администрация оказывает максимальную помощь племенному хозяйству, сообщил «В» главный специалист отдела животноводства департамента сельского хозяйства и продовольствия Денис Бочкарев. Предприятие получит государственную поддержку. Из краевого бюджета ему будет компенсировано 95 процентов от стоимости ввезенного поголовья - это более 1,3 миллиона рублей. В итоге выиграет все сельское хозяйство края.

Бараны довольно быстро набирают вес, их мясо востребовано на продовольственном рынке края. Но если с реализацией мяса вопросов не возникнет, то проблема со сбытом шерсти весьма остра. Ближайшее к Приморью предприятие по ее переработке - в Чите по большей части простаивает, поскольку не может найти покупателей готовой продукции. Значит, надо специалистам соответствующего направления в Приморье найти применение высококачественной тонкорунной шерсти. Потому что не по-хозяйски будет разбрасываться дорогим сырьем.

Между тем Денис Бочкарев в беседе с корреспондентом «В» отметил, что в связи с завозом в край забайкальских овец и баранов принято решение отказаться от предложения австралийских фермеров приобрести у них продуктивную отару. Первоначально планировалось закупить на Зеленом континенте тысячу голов (в дополнение к доставленным сюда коровам мясного и молочного направлений). Сейчас необходимость в этом отпала сама собой.

Автор: Отдел спецпроектов, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»Ольга ИВЛЕВА, специально для «В»